ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаПлодоовощной Узбекистан 2020: падение экспорта, потери от заморозков, запреты на поставки
АктуальноОбзоры рынкаЭксклюзив

Плодоовощной Узбекистан 2020: падение экспорта, потери от заморозков, запреты на поставки

Команда EastFruit подводит итоги 2020 плодоовощного года для Узбекистана. Этот год выдался для участников плодоовощного бизнеса весьма непростым: поздние весенние заморозки во время цветения садов и виноградников, прорыв Сардобинской плотины, неопределенность и ограничения для рынка и логистики свежей плодоовощной продукцией, а также падения доходов населения, вызванные пандемией – это всё не могло не отразиться на рынке овощей и фруктов.

Учитывая эти сложности, неудивительно, что объём экспорта плодоовощной продукции за 11 месяцев 2020 года снизился на 17,8% в стоимостном выражении.

Для начала, рассмотрим динамику узбекского плодоовощного экспорта по основным направлениям, после чего проанализируем основные события плодоовощного рынка за год в хронологическом порядке и дадим перечень наиболее популярных и резонансных публикаций EastFruit за 2020й год.

Из позитивных событий, стоит отметить рост прямых поставок плодоовощной продукции из Узбекистана в Россию, благодаря снижению в РФ ставки НДС на эту категорию продукции. Учитывая также рост цен, выручка Узбекистана от прямого экспорта в Россию за первые 11 месяцев 2020 года выросла на 64% и достигла $274 млн. Основные экспортные позиции: свежий столовый виноград (рост в 2,2 раза до $63 млн), персик и нектарин (рост в 3,4 раза до $36 млн), свежий абрикос (рост на 56% до $22 млн), свежие тепличные помидоры (рост на 27% раза до $22 млн), хурма (рост в 2 раза до $19 млн) и свежая черешня (рост в 3,3 раза до $17 млн). Также много экспортировалось в Россию из Узбекистана свежей зелени, лука, капусты, сливы, брокколи и цветной капусты, дыни и арбуза.

Учитывая рост поставок узбекской плодоовощной продукции напрямую в Россию, поставки её в Казахстан, бывший ранее одной из главных транзитных стран, снизились на 20% за первые 11 месяцев 2020 года на 34% до $198 млн. Основные экспортные позиции: свежий столовый виноград (снижение на 34% до $45 млн), свежие тепличные помидоры (рост на 54% раза до $22 млн), хурма (рост на 13% до $16 млн) и персик (падение на 34% до $15 млн). Много также экспортировалось из Узбекистана в Казахстан лука репчатого, черешни, свежих абрикосов, капусты, дыни, арбуза и свежей зелени.

А вот экспорт узбекской плодоовощной продукции в Китай в 2020 году резко снизился – более чем в два раза за первые 11 месяцев года и достигли всего $12 млн. Поставки узбекского изюма (сушёного винограда)  в Китай упали на 45% до $11 млн, а поставки кураги и черешни были сравнительно незначительными и снизились на 38% и 89% соответственно.

Даже Украина импортировала в 2020 году больше плодоовощной продукции из Узбекистана, чем Китай. При этом данные по Украине есть всего за 10 месяцев, но даже при этом экспорт узбекской продукции в Украину за данный период уже превышает поставки в Китай и составляет $14 млн. Правда и здесь наблюдается снижение экспорта на 24%. Если поставки дыни, свежего абрикоса и свежей зелени выросли в 2 раза, в 2,4 раза и на 19% соответственно, став главными экспортными позициями, то экспорт узбекского изюма в Украину упал более чем в два раза, а лука – более чем в шесть раз.

Снизился узбекский экспорт плодоовощной продукции и в Турцию – на 28% за 11 месяцев 2020 года до $30 млн. Наибольшее падение было отмечено по главной экспортной позиции Узбекистана в Турцию – по изюму. Здесь экспорт снизился на 28% до $9,6 млн. Зато вырос экспорт миндаля на 73% до $9,4 млн и пресервов на 32% до $4,2 млн. Снизилась выручка от экспорта узбекских грецких орехов в Турцию, как в скорлупе, так и без, но это было обусловлено, прежде всего, падением мировых цен на орех. В то же время выросли экспортные поставки узбекской кураги в Турцию более чем в 12 раз.

Итак вернемся к события плодоовощного рынка Узбекистана согласно их хронологии.

В январе 2020 года мы разбирались какие фрукты можно назвать “премиальными” в зимний период в Узбекистане и выявили черешню, которую продавали, можно сказать, поштучно, по $45-50 и свежий абрикос из Южного Полушария по $31 за кг. Прошел год, и сейчас черешня в супермаркетах Ташкента несколько подешевела, и ее можно приобрести в январе за $40-45 за кг.

В феврале 2020 года кыргызское яблоко резко обвалило цены на рынке Узбекистана. Его можно было купить на оптовых рынках Узбекистана даже по $0,60 за кг. При этом цены на него оказались шоком для местных предпринимателей и садоводов, которые заявляли о планах продать запасы своего яблока не дешевле $2 за кг в первые месяцы 2020 года.

Также в феврале мы выявили, что самый активный аграрный сегмент Telegram именно в Узбекистане! Наиболее масштабный аграрный канал Agro-Olam.uz на тот момент имеющий уже более 27 тысяч подписчиков! Хочется отметить, что за год Agro-Olam.uz немного потерял свою популярность и количество его подписчиков сейчас составляет 26,3 тысячи. В отличие от него, канал «Новости East-fruit.com» продолжает набирать популярность, и сейчас количество его подписчиков составляет 2,6 тысячи (против 1900 подписчиков в феврале 2020 года).

Февраль был богат на события, и в этом же месяце была официально одобрена первая за 10 лет инвестиция Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в капитал узбекской компании. Что примечательно этой компанией стала сеть супермаркетов Korzinka.uz. и это событие позволило розничной торговле Узбекистана перейти на новый этап развития. Вообще, EastFruit в 2020 году уделял много внимания буму развития сетей супермаркетов в Узбекистане, т.к. именно этот фактор в ближайшие годы будет наиболее существенно влиять на изменения в производстве и оптовой торговле овощами и фруктами.

В марте 2020 года в Узбекистане был зафиксирован резкий обвал оптовых и розничных цен на лук репчатый (оценочно на 35-40%). Причиной этого явилась приостановка экспорта вследствие распространения пандемии COVID на Узбекистан и усложнения пересечения границ.

Также в марте произошло историческое событие  для плодоовощной отрасли Узбекистан —  были подписаны указы о либерализации хлопководства и зерноводства. Именно данное решение может привести к резкому росту объёма инвестиций в садоводство, виноградарство и выращивание орехов, ягод и овощей. Первые результаты либерализации мы сможем увидеть уже скоро – при подведении официальных итогов развития сельского хозяйства Узбекистана в 2020 году.

Апрель 2020 года начался в Узбекистане не радужно.  В ночи 8 и 9 апреля на территории Узбекистана наблюдалось резкое снижение температуры воздуха, заморозки до минус 2-4 градусов и обильные снегопады при достаточно сильном ветре. Потери урожая от заморозков оценивались в 15-20%.

В середине апреля ситуация осложнилась — у садоводов возникла проблема с опылением плодовых деревьев. Обусловлена эта проблема была жёстким карантином, который не позволял пчеловодам, особенно вблизи крупных городов, ухаживать за пчёлами.

Однако уже в конце месяца стали поступать известия о появлении на рынке первых ранних фруктов – черешне, раннем яблоке  и абрикосе.

А в первых числах мая 2020 года первые партии узбекской черешни уже вовсю продавались на зарубежных рынках. Всего каких-то 10 лет назад это было немыслимо, так как появления этих фруктов на рынке раньше конца мая-начала июня никто бы не ожидал.

Однако пандемия коронавируса заставляла правительство искать способы обеспечения продовольственной безопасности страны. Очень широко обсуждалась инициатива штрафовать владельцев приусадебных участков Узбекистана за неиспользование их для выращивания картофеля и овощей.

В мае 2020 года Узбекистан расширил субсидирование экспорта плодоовощной продукции на поставку продукции автотранспортом и авиатранспортом. До этого субсидировались только экспортные отгрузки железнодорожным транспортом. По мнению аналитиков EastFruit – это было очень своевременное решение, так как экспортёры столкнулись с возросшей стоимостью транспортировки продукции и другими сложностями, вызванными пандемией коронавируса.

Но уже в июне 2020 года активизация экспорта стала вызывать недовольство со стороны населения Узбекистана. Мы считаем это не вполне обоснованным, так как развитие экспорта плодоовощной продукции позволяет жителям сельской местности повышать уровень жизни и расширять производство, создавая большое количество хорошо оплачиваемых рабочих мест. Также расширение экспорта плодоовощной продукции создаёт новые рабочие места и в городах, т.к. для обеспечения экспорта нужна упаковка, логистика, финансирование, страхование и множество других сопутствующих товаров и услуг. Соответственно, рост доходов, в любом случае превышает повышение цен на продукцию. А в долгосрочной перспективе, экспорт ещё и приводит к снижению внутренних цен, т.к. высокие цены стимулируют новые инвестиции в производства, а значит предложение продукции растёт. Если же мешать экспорту, то производство будет сворачиваться вследствие невыгодности, а значит и цены будут в долгосрочной перспективе значительно более высокими.

Июньский аудит плодоовощных отделов супермаркетов Ташкента показал, что розничные цены на большинство видов фруктов и ягод в столице Узбекистана за год существенно увеличились, и потребители платили в среднем на 37% больше за тот же набор фруктов, что и в конце июня 2019 года.

В июле 2020 года экспорт свежей плодоовощной продукции из Узбекистана вышел на пик. Однако итоги экспорта за перовое полугодие не радовали – ведь экспорт овощей и фруктов упал на 40%, однако официальные источники говорили о росте объёмов производства продукции.

В июле мы подводили итоги розничного аудита плодоовощных отделов Узбекистана, где лидерство было за Korzinka.uz.  Однако это было до выхода на рынок страны сразу нескольких крупных игроков во втором полугодии, после чего ситуация на рынке резко изменится.

В связи с этим было множество сообщений об инвестициях в инфраструктуру по хранению и доработке плодоовощной продукции. Поэтому активно в Узбекистане обсуждался блог «Топ-10 ошибок при планировании инфраструктуры плодоовощного рынка (оптовых рынков, хранилищ, РЦ и т.п.)», опубликованный в начале августа на нашем портале.

В августе 2020 года уделялось большое внимание инфраструктуре плодоовощного бизнеса Узбекистана. Планировалась постройка огромного торгово-распределительного центра на границе с Казахстаном, транзитного коридора по доставке узбекской продукции в Афганистан и Иран, Нидерланды заявляли о возможности помочь Узбекистану в создании новой системы знаний и инноваций в области сельского хозяйства, а Китай — о помощи Узбекистану в улучшении работы фитосанитарных лабораторий.

Однако были и негативные сообщения. Первым звоночком стала приостановка импорта сливы из Узбекистана в Казахстан по причинам обнаружения карантинных организмов в продукции. И в конце 2020 года таких сообщений будет уже намного больше. А тем временем темпы плодоовощного экспорта по-прежнему отставали от 2019 года.

В начале осени мы анализировали, как Узбекистан может укрепить свои позиции среди мировых лидеров экспорта фруктов и пришли к выводу, что повышение качества и безопасности продукции, более современный набор сортов, улучшенные подходы к хранению, охлаждению, доработке и упаковке позволили бы Узбекистану решить одну из главных проблем – высокого уровня зависимости от поставок продукции в Российскую Федерацию.

Ореховый бизнес Узбекистана в 2020 году пострадал от низких мировых цен. При этом этот бизнес остаётся очень перспективным для страны.

Также следует отметить, что среди самых популярных материалов нашего Youtube-канала в 2020 году было сразу несколько видео о грецком орехе, миндале и фисташке, и их очень часто смотрели именно в Узбекистане, что говорит о высоком интересе к ореховому бизнесу в этой стране. Вот ссылки на популярные видео:
«Семилетний сад грецкого ореха Чандлер в Калифорнии»,
«Как получить 3 тонны грецкого ореха с гектара на третий год после посадки» ,
«Уборка грецкого ореха сорта Чандлер в крупнейшем современном саду с сушкой и переработкой Агровия GE» ,
«Технологии, техника, экономика выращивания и маркетинга миндаля в Калифорнии»,
«Технология выращивания фисташки в Калифорнии».

Итоговый же материал о мировом и региональном рынках орехов за 2020  год уже прочитали около 15 тыс. человек!

В ноябре мы выявили топ-10 проблем интенсивного садоводства и яблочного бизнеса Узбекистана, Казахстана и других стран региона, что вызвало серьёзный резонанс в регионе и в Узбекистане в том числе. Продолжаю эту темы, мы поясняли, почему не стоит выращивать овощи и картофель в междурядьях интенсивных садов, ведь EastFruit получал регулярные жалобы от садоводов Узбекистана на то, что чиновники их заставляют это делать.

Наступление холодов обнажило дополнительные проблемы плодоовощного сектора Узбекистана, в частности проблемы тепличного бизнеса страны. Материал «Самоубийство тепличной отрасли Узбекистана – выгодно ли это стране?» указал на очевидные проблемы тепличников Узбекистана, которые, в отличие от производителей тепличных овощей из соседних стран, не имели гарантированного доступа к природному газу. При этом Узбекистан был крупным экспортёром газа и предпочитал его продавать в виде сырья, чем в виде продукции с высокой добавленной стоимостью, которой являются тепличные овощи и ягоды.

На этом проблемы тепличного сектора Узбекистана только начинались. В ноябре стали поступать сообщения от Россельхознадзора о запрете импорта тепличных помидоров и тепличного перца из регионов Узбекистана. Блиц-опрос подписчиков Telegram-канала EastFruit показал, что точку зрения о политической подоплёке обнаружения карантинных объектов разделают 74% читателей, и лишь 26% считают, что главная причина – это плохая система защиты растений у фермеров Узбекистана.

Однако это было только начало – Россия обнаружила новые карантинные организмы в узбекской кураге, и ввела новые запреты на поставки, а затем расширила запрет на поставки тепличных томатов и перца на поставщиков из Кашкадарьинской и Навоийской областей Узбекистана по причине обнаружения очень опасного вируса коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV)) , как и в случае с поставками из Ферганской долины. В целом в конце года Россия стала активно закрываться, ограничивая импорт фруктов и тепличных овощей из многих стран.

Все эти рыночные неурядицы привели к росту оптовых цен на тепличные овощи в Узбекистане в среднем на 79% за год.

Но не одними проблемами был ознаменован ноябрь. Розничный аудит плодоовощных отделов супермаркетов Узбекистана позволил выявить нового лидера сеть «Green Apple», которая потеснила традиционных лидеров – Korzinka.uz и Makro в рейтинге плодоовощных отделов.

Тематика супермаркетизации в Узбекистане плавно перешла на декабрь. В начале декабря 2020 года на рынок вышел ещё один амбициозный новичок — Baraka Market, который решил открыть сразу пять магазинов! А в конце декабря в столице Узбекистана, городе Ташкент, наконец-то открылся первый магазин международной сети супермаркетов Carrefour.

Кстати, уже в январе 2021 года, мы оперативно проанализировали, насколько успешно стартовали новички ретейла в сфере плодоовощной торговли. Оказалось, что и Carrefour, и Baraka Market со старта не смогли потеснить лидеров плодоовощной торговли, однако Carrefour отметился очень низкими ценами.

Поэтому в 2021 году стоит ожидать продолжение бума супермаркетов – например крупнейший ритейлер Казахстана Magnum Cash&Carry заявил об амбициозных планах выхода на рынок Узбекистана. Пример низких цен на овощи в Carrefour показывает, что сети супермаркетов нацеливаются на борьбу с базарами по цене, а также друг с другом. Уже сейчас очевиден дефицит торговых площадей для размещения новых магазинов, в частности возник первый громкий конфликт за торговые площади между Carrefour и Makro.

Таким был 2020 год для плодоовощного сектора Узбекистана. Сумеют ли экспортёры страны воспользоваться новыми возможностями в 2021 году, покажет время. Будем надеяться на отсутствие серьёзных погодных катаклизмов и на нормализацию логистики, которая оказывает ключевое влияние на узбекский плодоовощной экспорт.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспорт плодоовощной продукции из Узбекистана за 10 месяцев вырос на 15,7%

EastFruit

Плодоовощную продукцию вместо зерновых будут выращивать в Самаркандской области (Узбекистан)

EastFruit

Узбекистан: нет ограничений по поставкам газа для отопления теплиц

EastFruit

Добавить комментарий