ГлавнаяНовостиРоссия вводит новые запреты для овощей и фруктов из Узбекистана
Актуально Новости Эксклюзив

Россия вводит новые запреты для овощей и фруктов из Узбекистана

Только вчера EastFruit со ссылкой на Узкарантин сообщал о том, что ситуация с сухофруктами оказалась ошибкой идентификации вредителя Россельхознадзором, и что всё уже урегулировано между Россией и Узбекистаном, однако почти сразу вслед за этим появились плохие для узбекской стороны новости. Россельхознадзор на своём сайте опубликовал очередной пресс-релиз, в котором подтвердил предыдущие выводы о наличии в партии кураги карантинного для России и стран-членов ЕАЭС объекта – капрового жука (Trogoderma granarium Ev.).

Более того, российский компетентный орган очевидно не был удовлетворен заявлениями узбекской стороны о своей ошибке по итогам переговоров, поэтому с 7 декабря 2020 года Россия вводит полный запрет на поставки всей растениеводческой продукции из Ферганской области на территорию РФ. По крайне мере, так специалисты интерпретировали заявление Россельхознадзора, которое гласит дословно следующим образом: «В связи с этим Россельхознадзор вынужден ввести запрет на ввоз всей подкарантинной продукции из Ферганской области Узбекистана». Так как капровый жук может поражать запасы практически всех видов растениеводческой продукции и продуктов их переработки, вероятнее всего, в Россию теперь не будут пропускать никакие овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, зерновые и т.п., которые имеют сертификат происхождения из Ферганской области. Тем не менее, будем ожидать дальнейших пояснений от компетентных органов этих стран.

Читайте также: Узбекистан – крупный экспортёр овощей и фруктов с самыми высокими внутренними ценами

Напомним, что Ферганская область является одним из лидеров по экспорту плодоовощной продукции Узбекистана, а Россия – главным рынком сбыта для продукции из данного региона с большим отрывом от других. Поэтому данное обстоятельства является серьёзным ударом по экспортным амбициям страны в плодоовощной сфере.

Кстати, в качестве доказательства российская сторона приводит действительно неприятные фотографии (см. ниже) партии узбекской кураги, повреждённой вредителем. Торговые источники, с которыми удалось пообщаться специалистам EastFruit, подтверждают, что далеко не все сухофрукты поставляются в Россию из Узбекистана и других стран Центральной Азии в идеальном качестве. «На всякий товар есть свой покупатель. Одни заказывают премиальный продукт и получают идеально чистую курагу или другие сухофрукты, а другие просят самый дешёвый по цене товар, чтобы уже в дальнейшем дорабатывать его. Такой товар, как правило, идёт в дальнейшую переработку», — сообщил на условиях анонимности один из трейдеров.

Всё-таки нельзя исключать, что мнение большинства опрошенных нами представителей плодоовощного бизнеса региона об усложнении отношений России и Узбекистана, было справедливым. Не хотелось бы, чтобы миллионы производителей овощей и фруктов Узбекистана оказались заложниками этой ситуации.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 37
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    37
    Поделились

Вам также может быть интересно

Экспорт грузинского мандарина уже превысил предварительные прогнозы

EastFruit

В текущем сезоне ЮАР сократила экспорт винограда на 25%

EastFruit

В 2020 году узбекские аграрии экспортировали овощей и фруктов на $1 млрд

EastFruit

Добавить комментарий