ГлавнаяНовостиРоссия закрывается — Узбекистан, Армения, Азербайджан и Турция получают запреты на поставки овощей и фруктов на рынок РФ
Актуально Новости Эксклюзив

Россия закрывается — Узбекистан, Армения, Азербайджан и Турция получают запреты на поставки овощей и фруктов на рынок РФ

EastFruit в последнее время регулярно сообщает о новых запретах на поставки овощей и фруктов в Россию, вводимых Россельхознадзором по карантинным причинам. Однако сегодня запреты стали сыпаться, как из рога изобилия.

Попробуем перечислить всё, что случилось за сегодня и предшествующие несколько дней:

Запрет на поставки тепличных помидоров и перца в Россию из Ферганской области Узбекистана по причине обнаружении  вируса коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV));

Запрет на поставки кураги и всей растениеводческой продукции в Россию из Ферганской области Узбекистана после обнаружения в партии кураги карантинного для России и стран-членов ЕАЭС объекта – капрового жука (Trogoderma granarium Ev.);

— Запрет на поставки тепличных томатов и перца из Кашкадарьинской области Узбекистана по причине обнаружения вируса коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV)) и по той же причине из Навоийской области Узбекистана;

— Запрет  на поставки в Россию тепличных томатов и перца из Армавирской области Армении по причине обнаружения в партии продукции вируса мозаики пепино (Pepino mosaic virus).

Запрет на поставки в Россию яблока и тепличных помидоров из Азербайджана по причине множественных нарушений карантинного законодательства, что, по оценкам EastFruit, ударит также по значительной части поставок данных продуктов из Ирана, так как значительная часть продукции попадает в Россию транзитом через Азербайджан;

Запрет на поставки тепличных томатов и перца из Турции (из провинций Измир и Анталья) по причине систематического выявления карантинных объектов, таких как южноамериканская томатная моль (Tuta absoluta (Meyrick)), западный калифорнийский (цветочный) трипс (Frankliniella occidentalis (Perg)), вирусы мозаики пепино (Pepino mosaic virus), пятнистого увядания томатов (бронзовости томата) Tomato spotted wilt virus (TSWV) и коричневой морщинистости плодов томата Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV).

— Более месяца назад под запрет попал импорт томатов и перцев из Гродненской, Гомельской, Минской и Брестской областей Беларуси по причине обнаружения вируса мозаики пепино (Pepino mosaic virus).

Естественно, что столь массовые запреты, причём выданные почти одномоментно в преддверии новогодних праздников, когда потребление импортных фруктов и тепличных овощей резко возрастает, вызывает серьёзные подозрения у участников плодоовощного рынка. Подозрения, прямо скажем, небезосновательные, так как Россельхознадзор в прошлом очень часто использовался в качестве инструмента политического давления на страны, которые слишком сильно зависели от поставок определённых видов продуктов питания в Россию.

Проанализировав запреты Россельхознадзора за последние дни, несложно сделать вывод, что практически весь импорт тепличных томатов и перца с 11 декабря будет запрещён. Также под запретом оказываются поставки яблок из страны, которая традиционно оказывает максимальное давление на цены. Впрочем, более глубокий анализ ситуации позволяет говорить о том, что почва для этого готовилась давно – как минимум с первого полугодия 2020 года.

Так, еще в конце апреля текущего года Российская ассоциация производителей помидоров попросила правительство временно ограничить импорт томатов из Азербайджана и Турции из-за падения покупательского спроса. Правда, на какую именно продукцию упал покупательский спрос ( импортную или российскую), а также то,  каким образом запрет импорта может стимулировать его рост – в профильной ассоциации тогда не указали.

Вообще говоря, представители тепличной и садоводческой отраслей России уже давно и открыто заявляют о необходимости дополнительной поддержки отечественных производителей и просят правительство ограничить импорт. Тем более, что в последнее время бюджетная поддержка тепличников России резко снизилась. Поэтому такие решения Россельхознадзора очень похожи на «подарок под ёлочку», правда этот «подарок» осуществляется не за счёт бюджета, а за счёт российский потребителей, которые вынуждены будут заплатить за продукцию более высокую цену.

К примеру, на огурцы запретов нет, но вот цена на них в полтора раза превышает прошлогоднюю, а на рынке явный дефицит предложения. Что касается цен на помидоры и перец, то, по информации мониторинга оптовых цен EastFruit, до введения запретов, оптовые цены на наиболее популярные типы помидоров были на 30-33% выше, чем годом ранее, а на тепличный перец – на 20-25% выше. Цены на яблоки были на 25-40% выше, чем годом ранее.

При растущих ценах и падающих доходах из-за пандемии коронавируса, сложно говорить о росте потребления продукции.

Если же практически прекратится импорт тепличных овощей, то цены на них могут взлететь до рекордных уровней, так как лишь единичные тепличные комбинаты в России могут работать круглый год. При этом объёмов производства этих предприятий будет явно недостаточно для обеспечения потребностей РФ, что приведёт к бесконтрольному росту цен.

При этом тепличная отрасль России и так развивается рекордными темпами. И, конечно же, ввоз продукции, содержащей опасные карантинные объекты, несомненно, очень опасен для неё и не должен поощряться. Однако репутация контролирующих органов России в деловом мире такова, что участников рынка сложно убедить в их объективности и непредвзятости.

В любом случае из этой ситуации участники рынка овощей и фруктов могут сделать два очень важных вывода:

1) Слишком сильная ориентация лишь на один рынок сбыта, особенно если этим рынком является настолько ненадёжный торговый партнёр как Россия, очень опасна;

2) Ни одна страна не может себе позволить игнорировать правила внутреннего карантинного контроля и должна создавать условия и проводить разъяснительную работу среди производителей о важности самоконтроля.

Если же запреты на импорт овощей и фруктов в Россию и правда имеют политическую или экономическую подоплёку, то, не исключено, что проблемы в ближайшее время могут возникнуть также у других поставщиков, имеющих высокий уровень зависимости от экспорта продукции в Россию.

Напомним, что до сих пор не разблокирован вопрос экспорта яблока, груши и некоторых других видов фруктов из Китая в Россию. А ведь до этого Китай был одним из крупнейших поставщиков этой продукции на территорию РФ.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Приоритет развития садоводства в России – строительство и модернизация плодохранилищ

EastFruit

Сезон голубики в Грузии подходит к концу

EastFruit

Утраченные возможности ягодного сезона 2021 в странах региона EastFruit

EastFruit

1 комментарий

имон 13 Дек 20 at 18:29

То то Мирзиёев быстро среагировал.

Ответить

Добавить комментарий