ГлавнаяНовостиУзбекистан начинает субсидировать экспорт фруктов, овощей и орехов, что сделает его более конкурентным
Новости Эксклюзив

Узбекистан начинает субсидировать экспорт фруктов, овощей и орехов, что сделает его более конкурентным

Государственная поддержка экспортеров поможет продвигать узбекскую продукцию на новые рынки

Вчера, 7 мая 2020 года, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал постановление под названием: «О мерах по дальнейшей поддержке экспортной деятельности», в рамках которого запускается механизм субсидирования экспорта плодоовощной продукции.

По мнению аналитиков EastFruit – это очень своевременное решение, так как сейчас активизируется экспорт черешни и абрикоса из Узбекистана, и экспортёры уже столкнулись с возросшей стоимостью транспортировки продукции и другими сложностями, вызванными пандемией коронавируса. Подробнее об этом мы писали в материале «Черешня – анализ перспектив сезона с учётом ситуации в ЕС, России и Центральной Азии».

Что будет субсидироваться?

Прежде всего, экспортёрам вернут 50% транспортных расходов на поставку продукции автотранспортом и авиатранспортом. До этого субсидировались только экспортные отгрузки железнодорожным транспортом, однако это было не очень эффективно, так как поставки этим видом транспорта осуществлялись редко и в небольших объёмах.

Во-вторых, Агентство продвижения экспорта при Министерстве инвестиций и внешней торговли будет компенсировать страховую премию экспортёров, если страховка используется как залог. Это также является очень полезным инструментом для гарантирования финансовой безопасности поставок.

Кроме того, до конца 2020 года при таможенном оформлении товаров на экспорт отменяется проверка наличия долгов по обязательным платежам и исполнительным документам как у юридических, так и у физических лиц, что ускорит и упростит экспортные процедуры.

Из плодоовощной продукции, в перечень товаров, подлежащих субсидированию, вошли следующие продукты: помидоры, огурцы, чеснок, цветная капуста, салаты (латук, айсберг, радиккио, оаклиф, лолло-росса и другие),  все виды свежей зелени, перец сладкий свежий и замороженный, перец стручковый (горький), все замороженные виды овощей, каперсы, сушеные овощи, грецкий орех, миндаль, лимон, виноград свежий столовый, виноград сушеный (изюм), арбузы, дыни, яблоки, груши, абрикос свежий и курага, черешня, персик и нектарин, сухофрукты всех видов, сушеный, дробленный и молотый перец и арахис.

Читайте также: Узбекские фермеры получили подробное описание сертификации GLOBALG.A.P.

Интересно, что в перечне нет лука репчатого. Возможно лук, как и картофель, были оценены как стратегически важные товары для обеспечения внутреннего потребления – пока что у нас нет официальных разъяснений по этому вопросу. Однако, учитывая большие объёмы экспорта лука из Узбекистана в последние годы и развитие его производства, не исключено, что эта позиция будет внесена в список позже.

Поддержку экспорта осуществляет Агентство продвижения экспорта, созданное при Министерстве инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан. В постановлении отмечается, что условия возрастающей конкуренции на мировых рынках вызывают необходимость дальнейшего расширения государственной поддержки экспортеров для продвижения на новые рынки и укрепления собственных позиций на традиционных рынках путем увеличения объема экспорта продукции.

«Это очень хороший и своевременный сигнал как для экспортёров овощей, фруктов и орехов из Узбекистана, так и для импортёров узбекской продукции из России, Казахстана, Кыргызстана, Беларуси, Украины, Китая, Южной Кореи и других ключевых стран-покупателей, свидетельствующий о серьёзности намерений страны по развитию производства и экспорта плодоовощной продукции. Кроме удешевления товара для конечных покупателей, это также станет хорошим репутационным стимулом для узбекского экспорта. Такое решение показывает, что руководство страны понимает одну из ключевых проблем на пути развития узбекского экспорта плодоовощной продукции – удалённость от основных рынков сбыта, и, как следствие, дорогую и сложную логистику», — считает экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Экспорт плодоовощной продукции Узбекистана за 9 месяцев 2020 года снизился на 27,4%

EastFruit

Добавить комментарий