ГлавнаяНовостиУзбекистан и Россия – отношения усложняются, а фрукты и овощи – лишь инструмент?
Актуально Новости Эксклюзив

Узбекистан и Россия – отношения усложняются, а фрукты и овощи – лишь инструмент?

Эксперты EastFruit получают много отзывов на два громких события последних дней, касающихся плодоовощного бизнеса Узбекистана – запрет на поставки тепличных помидоров и перца из Ферганской области в Россию и обнаружение карантинного объекта в партии сухофруктов из Узбекистана в России, грозящее полным запретом на поставки.

Поскольку оба этих события связаны с Россельхознадзором – российской организацией, которая печально известна в агробизнесе как инструмент политики РФ для давления на страны. Так как именно Россельхознадзор в разные годы инициировал множество запретов на поставки овощей и фруктов и других видов продуктов питания из, Польши, Украины, Молдовы, Грузии и др. стран почему-то именно в моменты политических противостояний между ними, то не удивительно, что каждое решение этой организации теперь вызывает подозрения у международных бизнес-кругов.

В частности, в Узбекистане абсолютное большинство представителей плодоовощного бизнеса, с которыми удалось пообщаться EastFruit, убеждены в том, что последние события являются отголоском каких-то политических переговоров, правда никто точно не может указать на причину. Чаще всего называется предполагаемая причина — возможное промедление руководства Узбекистана с решением о присоединении к Евразийскому экономическому союзу. Хотя никаких фактов, подтверждающих это, никто привести не смог.

Блиц-опрос подписчиков Telegram-канала EastFruit показал, что точку зрения о политической подоплёке обнаружения карантинных объектов разделают 74% читателей, и лишь 26% считают, что главная причина – это плохая система защиты растений у фермеров Узбекистана. Кстати, опрос проводился в течение всего лишь 10 минут, и за это время ответы дали 115 участников. Естественно, что этот опрос не может считаться репрезентативным, однако он хорошо показывает актуальность тематики и ход мыслей участников рынка, ведь среди подписчиков канала узбекских фермеров и трейдеров сравнительно немного и точно не больше, чем подписчиков из РФ.

Читайте также: Узбекистан резко снизил экспорт фруктов и овощей в Украину в 2020 году

Особые подозрения у специалистов отрасли вызвал первый инцидент с тепличными овощами. Ведь сам Россельхознадзор говорил о том, что вирус коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV) даже не внесен в перечень карантинных объектов в РФ и что нет большого опыта в его обнаружении и системах тестирования. Поэтому удивительно, как он вообще мог быть ими обнаружен.

В то же время эксперты рынка считают, что, в любом случае, Узбекистану стоит обратить внимание на вопросы картинного контроля и защиты растений внутри страны, а не искать предполагаемые внешние причины. «Узбекистан активно наращивает экспорт овощей, фруктов, ягод, зелени и орехов, а значит становится всё более заметным игроком мирового плодоовощного рынка, поэтому к узбекской плодоовощной продукции будет всё больше внимания. Это также значит, что в страну каждый год ввозится всё больше импортных семян и саженцев, а с ними могут проникать на территорию Узбекистана и новые вредители и болезни, которые несут не меньшую потенциальную угрозу отрасли, чем закрытие вешних рынков. Поэтому, последние сигналы из РФ должны стать хорошей подсказкой для узбекской плодоовощной отрасли и каждого из его участников о необходимости срочно обратить внимание и на систему защиты растений и на модернизацию системы карантинного и фитосанитарного контроля в стране», — говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Местный сорт винограда успешно выращивают узбекские аграрии на адырных землях

EastFruit

Фундук в Молдове: третья по значению, первая по потенциальной доходности культура ореховой отрасли

EastFruit

Мандарины и лимоны – самые экспортируемые турецкие цитрусовые по итогам I полугодия

EastFruit

Добавить комментарий