ГлавнаяНовостиТоп-10 проблем интенсивного садоводства и яблочного бизнеса Узбекистана, Казахстана и других стран региона
Актуально Новости Эксклюзив

Топ-10 проблем интенсивного садоводства и яблочного бизнеса Узбекистана, Казахстана и других стран региона

EastFruit неоднократно обращал внимание на проблемы адаптации новых технологий садоводства к местным реалиям в странах Центральной Азии. Так как интенсивные яблоневые сады стали первым объектом для инвестиций, то наибольшим опыт накоплен именно по ним, и больше всего разочарований отмечено именно в этой сфере плодоовощного бизнеса.

Недавно мы выпустили материал, получивший огромный резонанс, в котором показали, что реальная средняя урожайность яблока в интенсивных садах этой страны на 4-ый год после посадки сада достигала всего 7 тонн с гектара, хотя должна была бы уже быть минимум в пять раз выше.

Мы решили обратиться к нескольким международным экспертам, имеющим большой опыт работы в регионе, чтобы они описали типичные ошибки, и проанализировать их в данном материале. Суммируя подробное описание каждого из экспертов-практиков, мы заметили несколько ключевых, которые приводим ниже. Мы их расположили не в порядке убывания важности, а от стратегических до специализированных. Однако каждая из этих проблем или ошибок является очень важной и может привести к полному банкротству предприятия.

  1. Собственник или инвестор не контролирует хозяйственную деятельность, а поручает это близким или дальним родственникам, вместо специалистов. Очень часто собственники отказываются верить, что родственник или близкий друг может злоупотреблять своим положением, однако во многих случаях это оказывается печальной реальностью – ведь в саду приходится производить множество операций, разобраться в которых может только специалист. Часто такие злоупотребления приводят к очень неприятным последствиям для собственника, и спасти сад и бизнес не всегда удаётся. Поэтому мы советуем инвестировать в яблочный бизнес только тем, кто планирует постоянно находится на месте и лично контролировать все процессы. В противном случае вероятность провала очень высока.
  2. Гигантомания. Очень много хозяйств региона, которые до этого не имели вообще никакого опыта в садоводстве, закладывают гигантские по размеру яблоневые плантации, не обращая внимания на физическую и техническую возможность придерживаться всех элементов технологии возделывания. В результате, количество уничтожает качество. Также многие не понимают, что за один год посадить 1 тыс. гектаров яблоневого сада практически невозможно, но пытаются это сделать. Поэтому мы советуем планировать экономически обоснованные и сравнительно небольшие размеры закладки плантаций на первом этапе. «Лучше меньше, да лучше». Расширение бизнеса можно проводить уже получил первый опыт и подготовив команду специалистов, что, также, правильно с финансовой точки зрения.

Читайте также: Почему выращивание яблок в Узбекистане может привести к убыткам для местных садоводов

  1. Закладка сада в неоптимальных для него климатических условиях. Это распространённая проблема в Узбекистане, Казахстане, Таджикистане и других странах региона. Часто, например, приходится видеть огромные плантации яблок красных сортов в регионах, где климат не позволяет им окрашиваться. Поэтому нужно очень заранее уточнить, подходит ли климат для выращивания яблока вообще и какие сорта могут здесь показать лучший результат. При этом советы поставщиков посадочного материала нужно перепроверять у независимых международных экспертов, даже если за это придётся платить.
  2. Дефицит кадров – как правило, не останавливает инвесторов. Однако несоблюдение даже одного из элементов технологий, может свести на нет весь бизнес. Если же в хозяйстве нет опытного агронома и команды специалистов, то даже дорогой внешний консалтинг, скорее всего, не решит всех проблем. Поэтому мы рекомендуем при планировании садоводческого бизнеса, в первую очередь заботиться о наличии квалифицированных кадров. Кроме того, очень важно выделить время для подготовки собственной команды специалистов, если она у вас есть. Ведь технологии постоянно развиваются, поэтому очень важно, чтобы сотрудники знали английский язык и постоянно посещали передовые яблочные хозяйства ведущих стран мира, а также проходили различные международные тренинги и курсы повышения квалификации.

Смотрите видео о том, как неправильная обрезка яблоневого сада может привести к потере года или двух плодоношения и привести к огромным убыткам для инвесторов.

  1. Отсутствие качественного консалтинга – важнейший момент. Зачастую инвестируя миллионы долларов, собственники бизнеса стараются сэкономить несколько тысяч долларов на консультации. А ведь в Центральной Азии, где, как правило, яблоня себя не чувствует комфортно, учитывая климатические особенности, невозможно просто слепо копировать те достижения, которые работают в Нидерландах или в Польше. Ситуация еще более осложняется дефицитом собственных кадров, зачастую некачественным посадочным материалом, дешёвыми СЗР, оборудованием и т.п. В таких условиях далеко не все консультанты согласятся работать даже за большие деньги, если они дорожат своей репутацией. Соответственно, перед закладкой сада следует хорошо изучить рынок консалтинговых услуг и позаботиться о качественной технической поддержке, которая позволяла бы собственной команде профессионально расти и развиваться. Кстати, то же самое касается и рыночной аналитики – экономить на ней не стоит, так как она позволяет продавать продукт дороже. Также очень важно понимать, что бесплатное сопровождение со стороны продавцов саженцев и других элементов технологий нельзя считать консалтингом, так как прибыль данные компании получили в момент, когда инвестор рассчитался за поставленный товар.
  2. Имитация современных технологий. Речь идет о посадочном материале, шпалере, системах орошения, технике, оборудовании для работы в саду, хранения и доработки яблока и т.д. Приобретение низкосортного посадочного материала, дешевых некачественных систем орошения, низкокачественных опор и т.п. приводит к катастрофическим последствиям для бизнеса. Нам приходилось видеть сад, который полностью погиб в один момент лишь потому, что инвестор решил сам произвести бетонные столбики для опоры сада. Поэтому, если вы решили закладывать интенсивный сад, то не стоит приобретать сомнительные элементы технологий у неизвестных поставщиков. Аналогично, экономия на СЗР может привести к полной потере урожая или его качества. А некачественное яблоко стоит в среднем в 10-20 раз дешевле, чем качественное.

Смотрите также видео о прогнозах возможного изменения цен на яблоко в сезоне 2021/22 с учётом мировых и региональных тенденций производства и торговли.

  1. Необязательность – это бич региона. Срыв сроков и объемов работ, подмена понятий и довольно частые попытки заменить нужные препараты на различные дженерики, создаёт хаос в технологических аспектах, искажая четкий план и структуру работы. Естественно, что в таких случаях и получают 7 тонн вместо 35-40 тонн на 4-ый год по-прежнему недешёвой эксплуатации сада.
  2. Большой яблоневый сад без современного хранилища. Многие инвесторы просто не понимают, что убрать и продать «с колёс» яблоко с 20-30-40-100 гектаров физически невозможно. Также многие не осознают, что инвестиции в хранение и доработку яблока в расчёте на один гектар сада могут существенно превышать инвестиции в саженцы, орошение, опору, сетку и даже технику! «Хранение – это не отдельный бизнес, а неотъемлемая часть бизнеса по выращиванию фруктов и овощей» — эта цитата экономиста инвестиционного департамента ФАО Андрея Ярмака, повторяемая уже много лет на сотнях региональных событий. Также нужно помнить, что фруктохранилище – это не способ дополнительного заработка, как говорят многие поставщики оборудования для хранения. Это просто необходимость для любого коммерческого садоводческого предприятия, выращивающего сорта яблока, подлежащие хранению. Правда строить хранилище вместе с закладкой сада не стоит, так как потребность в нём возникнет лишь через пару-тройку лет.
  3. Фруктохранилище по собственному проекту тоже встречается очень часто. Видимо инвесторы это делают с целью экономии, но выглядит это крайне печально. Если есть готовые и давно и успешно работающие решения, не стоит изобретать то, что уже точно продумано и апробировано десятками и сотнями тысяч других инвесторов.
  4. Инвестиции в собственную переработку некондиционного яблока садоводческим предприятием в абсолютном большинстве случаев приводят к полной потере этих денег. Такие предприятия, как правило, простаивают. В тех единичных случаях, когда подобная инвестиция срабатывает, переработка становится совершенно отдельным бизнесом, который имеет минимальное отношение к садоводческому. Например, чаще всего садоводы инвестируют в производство соков прямого отжима, однако продать просто чистый яблочный сок, т.е. одну позицию ассортимента, очень сложно. В результате, необходимо закупать до 20 других видов фруктов и овощей для переработки, разрабатывать множество рецептур, вкладываться в маркетинг и дистрибуцию, да ещё и правильно оценивать стоимость собственное сырьё. Ведь чем дешевле сырьё, тем выше прибыль бизнеса. Поэтому мы советуем делать всё возможное, чтобы в саду вообще не было отходов, т.е. яблока для переработки. В лучших хозяйствах процент нетоварного яблока не превышает 5%, поэтому его выгоднее просто утилизировать, а лучше продать профессиональным переработчикам, чем тратить сотни тысяч долларов попытку повысить стоимость отходов.

Нужно заметить, что, как говорят немцы, «начинать всегда тяжело». Поэтому, конечно же, ошибки неизбежны. Со временем эти проблемы обычно исчезают, поэтому тем, кто их допустил, не стоит отчаиваться. Ведь в условиях поставленной цели, и следовании технологий, любое хозяйство обречено на успех. Но если учиться исключительно на своих ошибках, то времени для достижения успеха может понадобиться слишком много.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 353
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    353
    Поделились

Вам также может быть интересно

Яблоко массово дорожает, особенно Айдаред — обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Российский «Мираторг» запустит комплекс по хранению и переработке плодоовощной продукции

EastFruit

Грузия усиливает свои позиции на рынке оливок

EastFruit

Добавить комментарий