ГлавнаяНовостиКак продают дорогой абрикос из Аргентины или Новой Зеландии в супермаркетах Узбекистана
Новости Эксклюзив

Как продают дорогой абрикос из Аргентины или Новой Зеландии в супермаркетах Узбекистана

В торговые сети Узбекистана начал поступать свежий абрикос из Южного Полушария по $31 за кг

Специалисты EastFruit сообщают, что в супермаркеты Узбекистана начал поступать свежий абрикос из Южного Полушария по $31 за кг. Это возможно благодаря зеркальности сезонов – в Южном Полушарии сейчас лето, и там как раз убирают урожай свежего абрикоса. Правда транспортировка его обходится очень дорого, поэтому и ценник – очень высок и рассчитан на потребителя с высоким уровнем дохода. В летний же период в Узбекистане абрикос продают в розницу, как правило, дешевле $1 за кг или лишь немногим дороже.

Правда происхождение абрикоса вызывает сомнения – на ценниках написано, что абрикос из Аргентины, однако он выставлен в коробке из Новой Зеландии.

Читайте также: Экспорт овощей из Узбекистана в 2019 году вырос в 1,7 раза

По словам Дарьи Ильиной, международного консультанта Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в любом случае импортёрам пришлось уплатить высокие пошлины на ввоз данного абрикоса. «Ни Новая Зеландия ни Аргентина не входят в число стран с режимом наибольшего благоприятствования торговле с Узбекистаном, поэтому импортёру, вероятнее всего, пришлось уплатить 40% импортной пошлины и 15% НДС при ввозе данной продукции, что, конечно же, отразилось на его цене. Кроме того, объёмы продажи такой продукции ограничены, поэтому возможны потери, так как продукт свежий. А значит супермаркет также использовал более высокий уровень наценки, чем на местные сезонные фрукты», — отмечает Дарья.

Узбекистан является одним из крупнейших мировых экспортёров свежего абрикоса. В частности по итогам 2018 года он вошёл в тройку мировых лидеров экспорта, экспортировав около 50 тыс. тонн этой продукции. Вполне возможно, что уже по итогам 2019 года Узбекистан превзойдёт этот рекорд экспорта, так как экспорт узбекского абрикоса только на рынок России вырос на 21%.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Крупнейший ритейлер Казахстана подтвердил выход на узбекский рынок

EastFruit

Самоубийство тепличной отрасли Узбекистана – выгодно ли это стране?

EastFruit

Крупный логистический центр заработает в Краснодарском крае (РФ) в 2021 году

EastFruit

Добавить комментарий