ГлавнаяПлодоовощной бизнесАвторские блогиКакие страны финансировали убийства украинцев через торговлю овощами и фруктами с агрессором в 2022 году
Авторские блогиАктуальноНовостиЭксклюзив

Какие страны финансировали убийства украинцев через торговлю овощами и фруктами с агрессором в 2022 году

В марте 2022 года EastFruit опубликовал материал, в котором призвал все компании прекратить бизнес с россией. Аналогичные призывы тогда озвучивались многими организациями, экспертами и представителями бизнеса из многих стран мира. И это действительно имело значительный эффект, ведь поддерживать страну-агрессора прекратили многочисленные мультинациональные корпорации и компании поменьше.

McDonald’s продал свои рестораны в россии местной компании, Renault передал свои активы российской государственной корпорации, Maersk отказался от доли в совместном предприятии в пользу местного партнера, и многие компании, которые уважают свою репутацию и не желают поддерживать убийства украинцев, действовали аналогично.

Примеры плодоовощных корпораций, которые вышли с российского рынка или хотя бы существенно снизили сотрудничество, включают McCain Foods из Канады (один из мировых лидеров сектора производства картофеля фри), Anecoop из Испании (одна из крупнейших плодоовощных групп в Европе), Intercomm Foods из Греции. крупный поставщик консервированных фруктов), Olvi из Финляндии (оператор рынка напитков и соков) и множество других компаний.

Тем не менее, несмотря на то, что торговля любыми товарами с государством-агрессором является косвенной, а иногда и вообще очень прямой поддержкой российской армии, супермаркеты Москвы изобиловали импортными овощами и фруктами, импортные семена и саженцы использовались в производстве российской продукции, а российские товары присутствовали на рынках соседних и отдаленных стран.

24 февраля этого года была годовщина вторжения рашистских войск в Украину, и, сейчас, по моему мнению, можно подвести итоги и посмотреть, кто из мирового плодоовощного бизнеса прислушался к просьбам и уговорам адекватной части человечества и прекратил поддерживать агрессора, а кто до сих пор это продолжает. К тому же, сейчас появилась статистика импорта и экспорта по большинству стран мира, включая декабрь 2022 года, что позволяет сделать условный итог за прошлый год.

Кстати, сама россия закрыла доступ международных организаций к своей статистике с февраля 2022 года, поэтому приведенные в моем блоге цифры являются минимальной оценкой сотрудничества других государств с рф в плодоовощной сфере, а реальные показатели могут быть еще больше!

К показателю торговли россии со странами мира товарами плодоовощной группы я принимал следующие категории, которые прямо или косвенно могут к ним относиться – это свежие овощи, фрукты, картофель, ягоды и т.д., большинство продуктов их переработки, семенной материал и саженцы, используемые для их производства , свежие цветы и некоторые другие товары, существенно связанные с плодоовощным сектором.

Ключевые страны-экспортеры плодоовощной продукции в россию в марте-декабре 2022 года

Другими словами, это страны, которые поставляли свою продукцию на рынок россии в период ее вторжения в Украину и тем самым поддерживали действия рашистской армии в независимой стране. Такие товары использовались как напрямую в поддержку армии агрессора (например, для армейского питания или производства сухпайков), так и косвенно, ведь путь товара из российского порта в кухню потребителей предполагает уплату импортных пошлин, налогов и других сборов, значительная часть которых затем используется в качестве финансирование армии и ВПК россии.

Всего за указанные месяцы прошлого года россия импортировала таких продуктов на сумму в $6,4 млрд, а рейтинг ключевых стран-поставщиков состоял из широкого списка стран Европы, Азии и более отдаленных регионов мира. При этом достаточно неожиданно прямую и опосредованную поддержку россии оказывали не только, например, Китай или Иран, которые можно считать косвенными ее союзниками, но и такие страны, как Нидерланды, Польша и Литва, правительства которых действительно упорно работали над программами поддержки уже собственно Украины и ее вооруженных сил. Предлагаю разглядеть все это в деталях.

С некоторыми странами все ясно. Турция или Египет не спешили вводить какие-либо серьезные ограничения на сотрудничество с россией, в Китае или Иране вообще об этом речь не шла, страны Латинской Америки или Субсахарской Африки всегда очень осторожно относятся к событиям в Европе, а государства постсоветского пространства еще не успели или не желали провести диверсификацию своего экспорта. Всё это и нашло отражение в рейтинге поставщиков.

Довольно ожидаемо Турция в марте-декабре стала страной «номер один» в экспорте товаров плодоовощной группы в россию, вновь подтвердив статус главного их экспортера на российский рынок. Основой турецкого экспорта в рф (почти $1,2 млрд) по-прежнему были свежие овощи, фрукты и ягоды (около 84% от общего объема продаж) – это цитрусовые, виноград, косточковые, помидоры и т.д.

Неожиданностей в определении стран номер два и номер три также не было. Китай экспортировал на российский рынок плодоовощных товаров на сумму в $733 млн, а экспорт из Эквадора за этот же период составлял $602 млн. Кстати, структура эквадорского экспорта традиционно состояла практически исключительно из бананов, тогда как экспорт из Китая был более пестрым.

Свежие овощи и фрукты составляли половину от общего экспорта из Китая в рф, а консервированные – чуть меньше трети. Еще где-то 8% были представлены томатной пастой, а 4% – сушеными овощами, и эти две категории, кстати, являются важными ингредиентами для производства продуктов из сухпайков российской армии. Кроме того, мы можем поблагодарить Китай, что поддержка российской армии пока проводилась поставкой сушеного лука или томатной пасты, а не вооружением или боеприпасами. Хотя бы так…

А вот по поводу Ирана такого сказать нельзя, и, кроме поставки дронов-камикадзе Shahed, эта страна поддерживала убийства украинцев еще и косвенно, в том числе путем поставки плодоовощной продукции. Иран (восьмая страна в рейтинге поставщиков) экспортировал этой продукции в россию на сумму в $236 млн, а ключевыми позициями иранского экспорта были тепличные овощи, фисташки, бахчевые, косточковые и киви.

Попадание большинства других стран в список крупнейших поставщиков также вполне понятно и относительно оправдано, хотя о каком оправдании может идти речь, когда поддерживается страна-агрессор.

Узбекистан ($470 млн плодоовощного экспорта в рф), Азербайджан ($324 млн), Армения ($161 млн) и Грузия ($80 млн) – это страны, которые исторически были привязаны к российскому рынку сбыта и не могут быстро от него отказаться, хотя в последние годы некоторые из них все же усиливают процесс диверсификации. Армения вообще соседствует с Турцией и Азербайджаном, и российский рынок сбыта фактически является спасением для местных экспортеров.

Хотя, если вспомнить, как быстро россия пришла на помощь Армении в последней войне, то все становится не столь однозначным… А Грузия вообще трижды проходила через вооруженные конфликты с самой россией. Кстати, если бы рейтинг строился по результатам марта-сентября 2022 года, то место Грузии в нем заняла бы Молдова (по ней статистика есть только по сентябрь), еще одна страна, где россия продолжает свою политику «русского мира» с поддержкой политической нестабильности, инспирации сепаратизма и экономического давления.

Египет ($377 млн) и Южная Африка ($218 млн), как я уже говорил, являются представителями региона, который очень осторожно относится к европейским делам и пытается держаться в стороне от каких-либо серьезных проблем. Тем не менее, именно в этом регионе есть и примеры других подходов. Да, Марокко, не только поддержало Украину путем поставки танков и введения ограничений по россии, но и продолжило диверсификацию своего экспорта, не желая связывать себя с таким нестабильным партнером.

Сербия ($168 млн) и Израиль ($168 млн) – это страны, исторически или культурно связанные с россией, поэтому их присутствие в списке крупнейших поставщиков также не является сюрпризом. Тем не менее, похоже, что уже в 2023 году ситуация хотя бы с Сербией может измениться, ведь она объявила недавно о возможности присоединения к антироссийским санкциям.

А вот дальше все становится гораздо интереснее. Страной номер пять в списке стали Нидерланды с плодоовощным экспортом в россию на сумму в $419 млн, из которых 38% — это были живые цветы и декоративные растения, 27% — свежие фрукты и ягоды, а еще 22% — семенной и посадочный материал. То есть, в то время, когда правительство Нидерландов принимало украинских беженцев, организовывало финансовую помощь Украине и передавало вооружение для укрепления ВСУ, местный бизнес счел нужным радовать женщин рашистских военных живыми цветами, их семьи – витаминной продукцией, а российское сельское хозяйство высококачественными семенами. и саженцами.

Кстати, импорт свежих фруктов из Нидерландов в россии уже много лет находится под запретом, поэтому речь здесь идет о банальной перевалке этой продукции в нидерландских портах. К тому же доля россии в общем экспорте живых цветов и декоративных растений из Нидерландов составляла 3,5%, в сегменте свежих фруктов – 1,8%, а в экспорте семенного и посадочного материала – 1,2%. То есть серьезной угрозы потеря российского рынка для поставщиков из Нидерландов не представляла. Тем не менее, сотрудничество продолжалось, хотя финансово оно для нидерландских компаний действительно было «каплей в море».

Схожие вопросы о нравственности сотрудничества со страной-агрессором вызывает и присутствие в списке стран-поставщиков Польши и Литвы, еще двух государств, которые поддерживали и продолжают поддерживать Украину и наши вооруженные силы. Компании из Польши экспортировали плодоовощную продукцию в россию на сумму в $116 млн, а Литва – на сумму в $114 млн, причем в обоих случаях речь шла в основном о плодоовощных соках, консервации, семян и саженцы, а Литва еще и отметилась экспортом живых цветов в россию ($19 млн).

Ключевые страны-импортеры плодоовощной продукции из россии в марте-декабре 2022 года

Если экспорт невоенных товаров в россию можно еще как-то оправдывать гуманитарными целями, то импорт российских продуктов вообще является прямой поддержкой функционирования бизнеса страны-агрессора, который затем уплачивает налоги и сборы, чем финансирует ведение боевых действий в Украине, ракетные удары по мирной инфраструктуре, депортацию украинского населения и другие опции так называемой СВО.

К счастью, объемы производства плодоовощной продукции в россии по большинству позиций всегда не удовлетворяли требования внутреннего рынка, не говоря уже о возможности получать валютную выручку от экспорта. К тому же высоким качеством российские товары обычно не отмечались, что также не способствовало развитию экспортной деятельности.

Тем не менее, за март-декабрь 2022 года россия экспортировала товаров плодоовощной группы на сумму в $744 млн в различные страны мира, в том числе и США. Приблизительно половина этой выручки обеспечивалась только двумя категориями продукции – орехи и продукты переработки картофеля.

Относительно первых, в основном в российском экспорте были представлены дикорастущие кедровые орехи, являющиеся огромной проблемой для мирового рынка. россия является вторым после Китая крупнейшим производителем и экспортером этой продукции, поэтому быстро найти достойную альтернативу для мировых игроков оказывается очень сложной задачей.

Что касается продуктов переработки картофеля в экспорте из россии, в этом сегменте речь идет о сушеном картофеле и картофельных чипсах, поставляемых в основном в страны Центральной Азии и другие государства постсоветского пространства.

Кстати, именно регион Центральной Азии и является крупнейшим импортером плодоовощных товаров из россии, ведь сразу три его представителя попали на высокие места в соответствующем рейтинге – Казахстан («номер один» с импортом в $247 млн), Кыргызстан («номер три», $91) млн) и Узбекистан («номер четыре», $47 млн). Учитывая исторические и торговые связи и логистическую удаленность этих стран, они до сих пор очень зависимы от импорта из россии, в том числе и по некоторым категориям овощей и фруктов.

Так, основой российского экспорта в страны Центральной Азии являются продукты переработки картофеля и плодоовощные соки, а Казахстан еще импортирует довольно много плодоовощной консервации российского производства. Центральная Азия (особенно более южные ее регионы и страны) также частично зависима от поставок свежего картофеля из россии, занимающего рынок в периоды сезонного отсутствия собственной продукции.

Отметим, что за последние годы доля россии в структуре импорта стран Центральной Азии все же постепенно уменьшалась. Местные операторы рынка выстраивали новые логистические маршруты и инвестировали в собственное производство, тем более, что, например, в Казахстане, вполне возможна своя история инспирации сепаратизма со стороны россии, о чем официальные представители последней в голос заявляли довольно часто.

Одной из самых главных альтернатив для Центральной Азии, кстати, является Китай, и его доля в местной структуре торговли постоянно растет. Отметим, что Китай является одним из ключевых импортеров плодоовощной продукции из россии с объемом закупки в $154 млн за март-декабрь 2022 года, хотя на самом деле речь идет в основном об экспорте российских кедровых орехов на китайский рынок (96% от указанного показателя).

Кроме Центральной Азии, относительно значителен экспорт российских плодоовощных товаров в другие страны пост-советского пространства. Так, беларусь импортировала эту продукцию на сумму в $20 млн, Азербайджан профинансировал российский плодоовощный бизнес на $19,6 млн, а экспорт в Армению и Грузию составлял $18,1 млн и $14,2 млн соответственно. Опять же, как и в случае стран Центральной Азии, речь в основном шла о продуктах переработки картофеля, плодоовощной консервации и соках. беларусь также импортировала достаточно высокие объемы свежих овощей и фруктов из россии из-за наличия совместных торгово-логистических маршрутов и общей связанности бизнеса этих стран.

Частными случаями можно считать российский экспорт в Израиль ($17,3 млн) и Монголию ($11 млн). Первый, кроме традиционных консервированных овощей и фруктов, а также кедровых орехов импортировал еще и большой объем сушеной сахарной кукурузы из россии. Что касается Монголии, из-за логистической зависимости от россии и Китая альтернатив для этой страны практически нет, и она импортировала из россии и консервированные овощи и фрукты, и продукты переработки картофеля, и кетчупы и томатные соусы, а также свежую плодоовощную продукцию.

Ну и в завершение, немного о странах, которые больше поддерживали Украину в ее борьбе и могут считаться одними из ее самых главных союзников. Несмотря на это они продолжали финансировать российский бизнес на миллионы долларов США. Так, Чехия импортировала российских товаров на сумму в $22,4 млн, Германия принесла российским экспортерам выручку в размере $21,2 млн, Литва и США закупили российскую плодоовощную продукцию на суммы в $13,5 млн и $9,9 млн, соответственно, а Эстония потратила на импорт из России $5 млн.

Конечно, по сравнению с военной и финансовой поддержкой Украины со стороны этих стран такие суммы критически малы, поэтому в данном случае речь прежде всего идет о моральной ответственности импортеров. Смогли бы импортеры из Эстонии найти альтернативу российской замороженной чернике, которую они закупили на сумму в $4,1 млн? Смогут ли немецкие импортеры обойтись без импорта обжаренных орехов из россии ($10,3 млн)? Было бы трагедией для оптовых компаний из Литвы, если бы они перестали импортировать лисички из россии ($7,9 млн)? Но стоит ли жизнь и судьбы украинцев экспорта российских кедровых орехов в Чехию ($22,3 млн) и США ($8,1 млн)?

Все это смешные суммы с точки зрения глобальной торговли, но каждый доллар имеет значение, когда речь идет о человеческих жизни, о судьбе тех, чьи дома были уничтожены, о будущем тех, кто потерял здоровье, близких и родных. Прекратите поддерживать агрессора, русская консервация или кедровые орехи этого не стоят, помогите нам в нашей борьбе!

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Темпы удорожания репчатого лука в Украине заметно ускорились

EastFruit

Украинские комбинаты уже отгружают огурец дешевле, чем год назад

EastFruit

Прямые авиарейсы обеспечивают оперативную доставку фруктов и овощей из Узбекистана на малазийский рынок

EastFruit

1 комментарий

ирина 12 Ноя 23 at 14:23

на импортерах российской продукции кровь людей Украины, которую они не смоют никогда.

Ответить

Добавить комментарий