ГлавнаяНовостиВыращивание овощей и картофеля в междурядьях интенсивных садов совершенно нецелесообразно
Актуально Новости Эксклюзив

Выращивание овощей и картофеля в междурядьях интенсивных садов совершенно нецелесообразно

Садоводы из Узбекистана и Таджикистана жалуются представителям EastFruit на то, что местные чиновники зачастую заставляют собственников интенсивных фруктовых садов выращивать картофель, овощи или другие культуры. А некоторые производители и сами считают это хорошим решением, так как, по их мнению, пока сад растёт и не даёт урожай, они могут получать доход от выращивания овощей.

Мы решили обратиться к экспертам интенсивного садоводства, знакомых с садоводством Центральной Азии вообще и с подобными экспериментами в частности.

Один из экспертов, который не захотел называть свое имя, был лаконичен: «Глупость!». И пояснил: «Если фермер решил выращивать яблоки, то он должен выращивать именно яблоки с первого года, а картофель лучше оставить тем, кто профессионально занимается картофелем».

Нина Дмитраш, международный консультант по садоводству, полностью согласна с этими выводами и даёт ещё более развёрнутые пояснения. Далее прямая речь от Нины.

«1. Любая культура, которая выращивается в междурядье, будет собирать часть питательных веществ и влаги из почвы. И это те вещества, которые она заберёт у сада.

  1. Для получения хорошего урожая фруктов и качественной продукции нам нужно постоянно проводить опрыскивания (очень важный период у нас с начала весны и до завязи и формирования плодов). Это значит, что нам нужно ездить трактором с опрыскивателем по каждому междурядью нашего сада. Если производитель посадит картофель или овощи в междурядье, то это значит, что производитель или не сможет проводить опрыскивание, или ему нужно так посадить картофель, чтобы были технологические пути для проезда колес трактора и опрыскивателя. Но, при этом, есть и другая проблема – средства защиты растений, применяемых в саду, будут попадать и на картофель, и я думаю, что их остатки будут высокими.
  2. Бороться с сорняками в приштамбовой зоне производитель не сможет, а значит нужно рассматривать другие способы уничтожения сорняков. Если это делать вручную, то это неэффективно и очень затратно.
  3. Картофель и овощи в саду не получат достаточно света, а следовательно и на хорошую урожайность нельзя будет рассчитывать.
  4. Плодовые культуры и картофель и другие овощи могут иметь общих возбудителей болезней, что может привести к тому, что при поражении одной культуры, болезнь может распространиться и на другую, а это опять же дополнительные затраты на борьбу с ней.

Читайте также: Топ-10 проблем интенсивного садоводства и яблочного бизнеса Узбекистана, Казахстана и других стран региона

Поэтому производитель должен посчитать, что он получает при выращивании в саду картофеля и овощей и сравнит это с тем, что он теряет».

«Ни в одной из ведущих садоводческих стран мира я не видел, чтобы садовод выращивал что-то в междурядьях. Междурядье – это важнейшая площадка для работы в саду, для обработок, обрезок, уборки фруктов, то есть, это очень важный элемент современной технологии выращивания. Профессиональные производители, которые стремятся получить качественную продукцию, стараются максимально фокусироваться именно на этой задаче. Только выращивая качественную и безопасную продукцию, можно получить высокую цену и хорошую отдачу на вложенные усилия. А в странах Центральной Азии пока что есть огромная проблема с доступом к знаниям о современных технологиям садоводства. Поэтому им нужно стараться втройне, а не распыляться на выращивание ещё каких-то культур, требующих отдельных знаний, совершенно другой техники, других подходов к защите, уборке и т.п.», — говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Очевидно, что убытки от выращивания в междурядьях интенсивных садов могут привести даже к полной потере всей инвестиции, а в лучшем – к существенному ухудшению экономических показателей деятельности садоводческого фермерского хозяйства. Это оказывает негативное влияние и на качество и фруктов и овощей с картофелем, делает их менее безопасными для потребителя, снижает объёмы производства и доходы производителя и просто создаёт огромные и ненужные трудности для всех участников данного процесса.

Поэтому, присоединяясь к тому, что выше сказали эксперты с большим международным опытом, мы считаем, что практика выращивания дополнительных культур в междурядьях интенсивных садов должна уйти в небытие.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 115
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    115
    Поделились

Вам также может быть интересно

Максимальный рост цен на тепличные овощи был зафиксирован в Беларуси. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Подписан Меморандум о взаимопонимании между таджикскими экспортерами лимона и потенциальными покупателями

EastFruit

Яблоко массово дорожает, особенно Айдаред — обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий