ГлавнаяНовостиМороз и снегопад в Узбекистане – пострадали черешня, яблоня, груша и виноград
Новости Эксклюзив

Мороз и снегопад в Узбекистане – пострадали черешня, яблоня, груша и виноград

Мокрый снег и ветер привели к повреждению и даже падению отдельных деревьев в садах

По информации экспертов EastFruit, 8 и 9 апреля на большей части территории Узбекистана наблюдалось резкое снижение температуры воздуха, ночью заморозки до минус 2-4 градусов и обильные снегопады при достаточно сильном ветре.

Садоводы Узбекистана активно делятся фотографиями цветущих садов, укрытых толстым слоем снега. В отдельных случаях видно, что мокрый снег и ветер привели к повреждению и даже падению отдельных деревьев в садах.

Оценивать ущерб достаточно сложно – фермеры говорят о том, что, обычно, снегопад не страшен для цветущих садов, если не сопровождается длительным похолоданием. И если вчера ночью температуры, преимущественно, были выше нуля, то уже с восьмого на девятое апреля наблюдались заморозки, которые очевидно, приведут к потере части урожая.

Читайте также: Почему на рынках Узбекистана отмечается дефицит картофеля?

В настоящее время в Узбекистане уже отцвели почти все сорта абрикоса, ранняя черешня, слива, персик и нектарин. Вероятнее всего эти фруктовые деревья не пострадают.

А вот яблоня и груша сейчас активно цветут, поэтому потенциал урожайности по этим культурам может снизиться. Также сейчас активно цветёт поздняя черешня, и здесь урон может быть наиболее существенным. Эксперты также считают, что от непогоды может пострадать и будущий урожай столового винограда. 

Наибольший ущерб непогода, по предварительным оценкам, нанесла Навоийской, Самаркандской, Джизакской и Кашкадарьинской областям. Однако сегодня непогода добралась также до Ташкента и Ферганской долины, и завтра там ожидается ещё более холодная ночь, которая может ещё более усугубить ситуацию.

Напомним, что Узбекистан является одним из крупнейших экспортёров плодоовощной продукции в регионе и одним из наиболее быстрорастущих игроков мирового рынка фруктов.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Американцы поддержат развитие агротуризма в Узбекистане

EastFruit

EF Price Alerts: рост цен на ягоды, бахчевые и огурцы – неделя 38, 2021 г.

EastFruit

Экспорт граната из Узбекистана увеличился в полтора раза, выручка снизилась

EastFruit

Добавить комментарий