ГлавнаяНовостиФрукты Узбекистана и коронавирус – ещё одна неожиданная проблема может ухудшить перспективы урожая
Новости Эксклюзив

Фрукты Узбекистана и коронавирус – ещё одна неожиданная проблема может ухудшить перспективы урожая

Cейчас в Узбекистане активно цветут плодовые сады, которые требуют опыления пчёлами

Как сообщают специалисты EastFruit из Узбекистана, у садоводов этой страны возникла проблема с опылением плодовых деревьев. Обусловлена эта проблема жёстким карантином, который не позволяет пчеловодам, особенно вблизи крупных городов, ухаживать за пчёлами.

Так как любые поездки на любом транспорте запрещены, многие пчеловоды не могут добраться до своих пасек, находящихся достаточно далеко от их места жительства. Даже если им удаётся туда дойти пешком, то они не могут физически принести с собой всё необходимое для ухода за пчёлами. Усугубляется ситуация также и тем, что далеко не все пчеловоды имеют официально оформленные пасеки.

Читайте также: Землянику садовую разрешили продавать в Ташкенте (Узбекистан) во время карантина

Также сейчас в Узбекистане активно цветут плодовые сады, которые требуют опыления пчёлами, а также плантации бахчевых и овощей. Однако пчеловоды не могут доставить пасеку в сад или на поле. А те пасеки, которые ранее были размещены в садах, часто сложно перевезти в другие места после его цветения. Соответственно, пчёлы не имеют необходимых медоносов, а перспективы урожая фруктов, бахчевых и овощей снижаются от недостаточного опыления. Кроме того, недостаточное опыление может оказать негативное влияние и на качество фруктов и овощей.

Пчеловоды сообщают о том, что часть пчелосемей может быть просто утеряна вследствие недолжного ухода и голодания. Также может снизиться производство мёда и сопутствующих продуктов. Поэтому они обратились к правительству с просьбой решить эту насущную проблему. Ведь кроме культурных овощей и фруктов, пчёлы опыляют большое количество дикорастущих растений, а также хлопок, подсолнечник и другие промышленные культуры, выращиваемые в Узбекистане.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В текущем сезоне хурма из Узбекистана экспортировалась в 10 стран

EastFruit

Фермеры Самаркандской области (Узбекистан) с начала года экспортировали свыше 80 тонн лимонов

EastFruit

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий