ГлавнаяНовостиВ Узбекистане, Таджикистане и России в 2019 году снизились цены на грецкий орех
Новости Эксклюзив

В Узбекистане, Таджикистане и России в 2019 году снизились цены на грецкий орех

При этом цены на ядро грецкого ореха на рынке Украины и Молдовы в уходящем году, наоборот, возросли в среднем на 20 и 50% соответственно.

По данным мониторинга оптовых цен EastFruit, средние оптовые цены на ядро грецкого ореха продолжают снижаться во многих странах. В частности в Узбекистане, являющемся крупнейшим производителем грецкого ореха в Центральной Азии, цены упали за год в среднем на 10-20%. Аналогичное снижние цены на грецкий орех в конце декабря 2019 года по отношению к той же дате 2018 года отмечено и в Таджикистане.

Даже в России, являющейся крупным импортёром грецкого ореха, цены на грецкий орех снизились в среднем на 5% за год. Кстати, именно Узбекистан является одним из крупнейших поставщиков грецкого ореха в Россию, наравне с Кыргызстаном. А вот лидерами по поставкам ядра грецких орехов в Россию являютсея Чили и Китай.

Читайте также: Обзор рынка грецкого ореха, миндаля и фундука за последнюю неделю 2019 года в Украине, Молдове, Узбекистане, Таджикистане, Беларуси, России Грузии и Польше.

В Грузии оптовые цены на ядро грецкого ореха снизились за год в среднем на 11%. А вот в Украине внутренние оптовые цены на грецкий орех наоборот выросли. Ядро грецкого ореха в Украине за год подорожало почти на 20% в среднем. Особенно заметным был рост цен в нижнем ценовом сегменте, где он достигал 30%.

Напомним, что Украина является одним из крупнейших мировых экспортёров грецкого ореха. В 2018 году на экспорте ядра грецких орехов Украина заработала более $108 млн экспортной выручки и ещё около $9 млн на экспорте грецкого ореха в скорлупе.

Ещё резче выросли цены на грецкий орех в Молдове, которая лишь немногим уступает Украине по объёмам его экспорта. По сравнению с концом 2019 года цены на грецкий орех в скорлупе в Молдове выросли в среднем в 2,3 раза, а на ядро грецкого ореха – на 50%.

О том, что происходит на мировом рынке грецкого ореха, а также миндаля, фисташки, фундука, кешью и других видов орехов, можно из презентации Андрея Ярмака, экономиста инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) на нашем канале YouTube

Здесь же размещены интересные видео об опыте штата Калифорния, США в выращивании грецкого ореха: Лучший сад грецкого ореха с поливом по бороздам  и Как получить три тонны с гектара грецкого ореха на третий год после посадки.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Плодохранилище и линию сортировки построят в Кабардино-Балкарии (РФ)

EastFruit

УПОА: Украинские овощеводы получат господдержку впервые за 29 лет

EastFruit

Цены на грецкий орех в Молдове будут ниже прошлогоднего среднего уровня примерно на 30%

EastFruit

Добавить комментарий