ГлавнаяПлодоовощной рынокРозничный аудитВ Узбекистане за год резко подорожали почти все фрукты и ягоды
Розничный аудит Эксклюзив

В Узбекистане за год резко подорожали почти все фрукты и ягоды

По сравнению с аналогичным периодом 2019 года, резче всего выросли цены на персик и нектарин.

Аудит плодоовощных отделов супермаркетов Украины, Узбекистана, Молдовы, Грузии и Таджикистана, проведенный 30 июня 2020 года командой EastFruit, показал, что розничные цены на большинство видов фруктов и ягод в столице Узбекистана Ташкенте за год существенно увеличились.

По сравнению с 30 июня 2019 года фруктовая корзина супермаркетов подорожала на 19% в долларах США, т.е. без учёта дефляции узбекской валюты. Т.к. за это время узбекский сум обесценился по отношению к доллару на 18%, то номинальный рост цен был ещё более существенным. Другими словами, в конце июня 2020 года потребители платили в среднем на 37% больше за тот же набор фруктов, что и в конце июня 2019 года.

Резче всего – на 37% за год в долларах и на 55% в местной валюте, выросли цены на персик и нектарин. Этот вид фруктов супермаркеты Ташкента продавали в среднем по $1,4 доллара США за кг. Т.е. розничные цены на персики в Ташкенте были выше, чем в Душанбе, Худжанде и Тбилиси и не существенно отличались от цены на персик в Кишинёве.

Также на 28% в долларах и на 46% в узбекских сумах за год подорожало яблоко, что не помешало ему быть самым дешёвым среди всех стран, где проводился аудит. Очевидно, сказалась инерция 2019 года, когда урожай яблока оказался ниже обычного, а цены на яблоко удерживались на высоком уровне весь сезон.

Не смотря на разгар сезона бахчевых, розничные цены на арбуз в Ташкенте также выросли за год на 15% в долларах, и на 32% в сумах. Малина, которая не является важным продуктом для потребителей, особенно в этот период времени, подорожала на 38% в долларах и на 56% в сумах, а экзотическая для Узбекистана голубика – на 13% в долларах и на 31% сумах.

Кстати, розничные сети Узбекистана продают голубику почти по $40 долларов США за кг, в то время как супермаркетах Кишинёва эту ягоду можно было купить немногим дороже $5 долларов США за кг, т.е. в восемь раз дешевле. Правда, очевидно, что объёмы реализации голубики в Узбекистане намного ниже, поэтому и цены сохраняются на столь высоком уровне. Как мы уже отмечали, в Узбекистане есть прекрасные условия для выращивания голубики и прибыльного её экспорта в Россию и другие страны мира, однако местные потребители пока ещё не очень хорошо знакомы с этой ягодной культурой.

Единственным товаром среди фруктов, который подешевел за год в долларах, оказался банан. Однако реальная розничная цена банана на самом деле выросла в сумах на 4%. Снижение было только в долларах США.

Потребители Узбекистана вообще платят больше, чем потребители других стран региона за бананы, потому что логистика доставки их в страну оказывается достаточно дорогой. При этом потребление бананов в Узбекистане крайне низкое, о чём мы писали в материале о том, сколько бананов потребляют разные страны мира. Возможно, потребители до сих пор с недоверием относятся к этому продукту, после того, как в начале пандемии коронавируса прошёл совершенно беспочвенный слух о передаче вируса через бананы.

Полные результаты розничного аудита плодоовощных отделов супермаркетов по качеству отделов и сервиса, качеству плодоовощной продукции, ассортименту и ценам ожидайте в ближайшее время.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Грузии планируют повысить интерес картофелеводов к местному семенному материалу

EastFruit

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Каракалпакское (Узбекистан) фермерское хозяйство удвоило экспорт сушеных помидоров во Францию

EastFruit

Добавить комментарий