ГлавнаяНовостиУзбекистан – среди мировых лидеров экспорта фруктов – как укрепить эти позиции?
Новости Эксклюзив

Узбекистан – среди мировых лидеров экспорта фруктов – как укрепить эти позиции?

Наивысшие позиции Узбекистан занимает в экспорте изюма (сушёного винограда) и кураги (сушёного абрикоса)

Аналитики EastFruit неоднократно информировали мировую общественность об огромных перспективах плодоовощного бизнеса Узбекистана. На этой неделе ещё один вклад в продвижение фруктов и овощей из этой страны, а также привлечение внимания инвесторов к ней, сделал руководитель регионального проекта ФАО/ЕБРР по развитию плодоовощного бизнеса, экономист ФАО, Андрей Ярмак во время подкаста Fruitbox (послушать подкаст в оригинале можно по этой ссылке на английском языке). С его лёгкой руки Узбекистан уже начали сравнивать с Чили.

Аналитики EastFruit решили подтвердить эти утверждения и сравнения некоторыми фактами.

Итак, наивысшие позиции Узбекистан занимает в экспорте изюма (сушёного винограда) и кураги (сушёного абрикоса). И по той, и по другой товарной позиции Узбекистан занимает второе место в мире по объёму экспорта, уступая лишь Турции. Однако, если мы посмотрим на стоимостной рейтинг экспорта, то есть на выручку от экспорта этих продуктов, то здесь ситуация намного хуже – Узбекистан по изюму, например, откатывается сразу на шестое место в мире.

Поэтому, чтобы занять прочное втрое место или даже выйти на первое, Узбекистану следует серьёзно поработать над обеспечением качества, безопасности и имиджа своей продукции на мировом рынке. Ведь сейчас узбекский изюм и узбекская курага продаются на экспорт по очень низким ценам. Добавление же стоимости этим продуктам сделало бы их производство ещё более выгодным и привлекательным.

Кроме сухофруктов, Узбекистан имеет очень хорошие позиции и в экспорте косточковых фруктов. Однако, как и в случае сухофруктов, высокие рейтинговые позиции обеспечиваются лишь по объёму, а не по стоимости экспорта. В частности Узбекистан уже периодически входит в тройку мировых лидеров по экспорту свежего абрикоса.

Узбекистан также является пятым в мире по объёму экспорта свежей черешни. При этом, мы уже писали о том, что реальные объёмы экспорта могут оказаться даже выше. Подробнее читайте в нашем небольшом исследовании «фрукт-приведение».

Пятую позицию занимает Узбекистан и по экспорту хурмы. Кстати, хурма – это быстрорастущий рынок и её популярность во многих странах мира в последние годы неуклонно растёт. Однако чтобы нарастить объёмы экспорта и повысить его стоимость, узбекским садоводам стоит обратить внимание на новые дорогие сорта хурмы и способы её доработки, упаковки и маркетинга.

Персик, нектарин и слива – это тоже важные статьи фруктового экспорта Узбекистана. По ним страна занимает восьмое место в мире. Особенно заметным был прогресс Узбекистана в экспорте сливы в последние годы.

Читайте также: Узбекистан направит $87 млн на развитие науки и современных технологий в агросекторе

Узбекистан также входит в десятку крупнейших мировых экспортёров ядра грецкого ореха и свежего винограда. Однако и здесь узбекская продукция отличается на самой высокой ценой. Поэтому есть что улучшать в плане качества, сортового состава и доработки продукции, чтобы получать более высокие цены за продукцию и расширять географию экспорта.

По овощам ситуация хуже, так как Узбекистан находится далеко от основных рынков сбыта, а овощи – это сравнительно недорогой, но скоропортящийся продукт. Поэтому по экспорту свежих помидоров Узбекистан занимает лишь 15 место в мире. Дальнейшее развитие экспорта должно быть направлено на выращивание наиболее дорогих позиций овощей, чтобы снизить фактор высокой стоимости логистики.

Повышение качества и безопасности продукции, более современный набор сортов, улучшенные подходы к хранению, охлаждению, доработке и упаковке позволили бы Узбекистану решить одну из главных проблем – высокого уровня зависимости от поставок продукции в одну страну – Российскую Федерацию. Ведь в случае запрета на поставки продукции в Россию, альтернатив этому рынка сбыта очень мало, особенно с учётом объёмов. А значит потерять работу рискуют миллионы людей. Поэтому диверсификация экспорта фруктов и овощей должна стать одной из главных задач для Узбекистана уже сегодня.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Садоводы Ставрополья (РФ) уже собрали почти 22 тыс. тонн яблок

EastFruit

Добавить комментарий