ГлавнаяНовостиУзбекистан отказывается от базаров в пользу супермаркетов – новая сеть в январе откроет 50 магазинов!
Актуально Новости Эксклюзив

Узбекистан отказывается от базаров в пользу супермаркетов – новая сеть в январе откроет 50 магазинов!

Узбекистан ассоциируется у многих с базарами. Так было тысячи лет на этой земле, однако тысячелетние традиции быстро меняются – на смену колоритным базарам приходят современные торговые комплексы, супермаркеты и магазины у дома. Здесь уже особо не поторгуешься, зато комфортно – покупкам не мешает дождь, снег, зной и другие факторы, да и купить всё можно быстро и в одном месте, расплатившись на кассе.

Если же от поэзии перейти к экономике, то каждый квадратный метр супермаркета даёт в разы больше денег, как продавцу, так и собственнику земли, даже если собственник земли – государство или город, чем открытый рынок или базар. Кроме того, в супермаркете намного легче обеспечить и проконтролировать безопасность продуктов питания и, конечно, уплату налогов.

Именно поэтому команда EastFruit давно говорит о необходимости ориентации всего цикла выращивания, хранения, доработки и реализации свежей плодоовощной продукции на потребности сетей супермаркетов. Ведь именно за такими форматами будущее нашей торговли. И даже если торговля переходит в онлайн, что уже происходит в других странах, требования к ней остаются те же, что и в сети. Да и инфраструктура нужна приблизительно такая же – хранение, сортировка, доработка, упаковка и распределительные центры с поддержкой холодной цепочки.

Благодаря улучшению инвестиционного климата в Узбекистане, в последние годы здесь разворачивается настоящая борьба за потребителя среди супермаркетов. До конца 2020 года первый магазин обещает открыть первая международная сеть супермаркетов для Узбекистана Carrefour. Европейский банк реконструкции и развития поддержал амбициозные планы расширения лидера рынка по количеству магазинов, сеть супермаркетов Korzinka.uz, которая хочет расшириться до 140 магазинов до 2025 года. Крупнейшая торгово-розничная сеть Казахстана Magnum Cash&Carry также заявила о планах выхода на рынок Узбекистана.

При этом, свежий аудит плодоовощных отделов супермаркетов Узбекистана, проведенный нами в конце ноября 2020 года, показал, что небольшие местные сети вполне могут успешно конкурировать с лидерами рынка. Неожиданно даже для нас, небольшая сеть супермаркетов Green Apple потеснила лидеров – Korzinka.uz и Makro по комплексной оценке плодоовощного отдела.

И вот 9 декабря в гонку за сердца и кошельки потребителей включился ещё один амбициозный новичок — Baraka Market, который решил открыть сразу пять магазинов! Магазины сети работают в формате «магазин у дома». «Мы открываем первые пять торговых объектов, а уже в январе их количество будет равно 50. В 2021 году вы сможете найти Baraka Market в каждом районе Ташкента и не только. Наш бренд будет представлен помимо Ташкента и Ташкентской области и в других областях республики» – подчеркнул на открытии Валерий Разумов, генеральный директор СП ООО Urban Retail, сети магазинов Baraka Market», — пишет Podrobno.uz

Реализацию столь амбициозных планов в сфере ритейла предприятие обосновывает опытной международной командой с опытом в другим странах региона. Интересно также отметить, что под брендом Baraka работает также популярная в Узбекистане доска объявлений, однако упоминания о том, что это одно и то же предприятие, мы не нашли, как и другого сайта компании Baraka Market.

Читайте также: Овощи и фрукты стоят дороже всего в Узбекистане и Украине, а дешевле всего – в Грузии – EastFruit

В любом случае, конкуренция на рынке ритейла Узбекистана разворачивается очень серьёзная. И, хотя, по уровню проникновения сетей Узбекистану пока далеко до региональных лидеров: России и Украины, и даже до Грузии и Молдовы, ситуация очень быстро меняется. Поэтому мы ещё раз обращаем внимание всех фермеров и представителей оптовой торговли на необходимость адаптации производства и торговли к требованиям сетей, так как они становятся очень интересным каналом для реализации продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: бахчевые и раннее яблоко дешевеют, вишня и черешня дорожают – неделя 29, 2021 г.

EastFruit

Местный сорт винограда успешно выращивают узбекские аграрии на адырных землях

EastFruit

«Варус» неожиданно вырвался в лидеры киевского рейтинга. Итоги ритейл-аудита в июле 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий