ГлавнаяПлодоовощной рынокРозничный аудит«Korzinka» сохранила лидерство – розничный аудит за 30 июня 2020 в Ташкенте, Узбекистан
Розничный аудит

«Korzinka» сохранила лидерство — розничный аудит за 30 июня 2020 в Ташкенте, Узбекистан

В Ташкенте представители команды посетили 9 магазинов 3 сетей супермаркетов – «Makro», «Korzinka», «HAVAS»

Традиционный ежеквартальный аудит плодоовощных отделов сетей супермаркетов в семи городах пяти стран: Киев и Днепр (Украина), Кишинев (Молдова), Тбилиси (Грузия), Ташкент (Узбекистан), Душанбе и Худжанд (Таджикистан) был проведен 30 июня 2020 года командой проекта EastFruit.

В Ташкенте представители команды посетили 9 магазинов 3 сетей супермаркетов – «Makro», «Korzinka», «HAVAS».

Впервые в розничный аудит была включена сеть магазинов «HAVAS» формата дискаунтер. Она открылась в марте 2019 года и позиционирует себя как магазин низких цен с системой самообслуживания в шаговой доступности от дома. В настоящее время в сети «HAVAS» насчитывается 60 магазинов в Ташкенте (в основном в спальных районах) и Ташкентской области Узбекистана.

Плодоовощной отдел каждого из магазинов оценивался по традиционной методике с точки зрения четырех критериев:

  • ассортимент продукции — общее количество позиций свежей плодоовощной продукции, представленной в отделе;

  • качество продукции — соответствие свежей плодоовощной продукции в отделе оптимальным стандартам качества для потребителей;

  • качество отдела — удобство для потребителей и компетентность персонала;

  • цена продукции — цена основных групп товаров свежей плодоовощной продукции, предложенных потребителям.

На основе оценки по вышеуказанным критериям выводился общий средний балл для торговой сети.

Далее предлагаем рассмотреть подробно оценку сетей супермаркетов, а также сравним ситуацию с аналогичным мониторингом в июне 2019 года.

 

«Korzinka» продолжила удерживать первенство по ассортименту продукции в плодоовощных отделах. Тем не менее среднее количество позиций свежих овощей и фруктов на полках «Korzinka» по сравнению с июнем 2019 года снизилось на 13%. Сеть супермаркетов «Makro» догоняет «Korzinka», увеличивая ассортимент, представляемой плодоовощной продукции (прирост 4% по сравнению с июнем 2019 года).

Ассортимент плодов и овощей в сети «HAVAS» в среднем в 2,5-3,0 раза меньше, чем в двух других сетях. Но и сама сеть позиционирует свои магазины как «магазин у дома» с минимальным необходимым ассортиментом продукции.

Сезон земляники садовой и черешни в конце июня в Узбекистане уже окончен. Однако нам удалось их найти на полках супермаркетов. Черешня присутствовала только в магазинах сети «Korzinka», зато во всех, которые мы посмотрели. Земляника была представлена в 4 из 9 посещённых магазинов – в 1 супермаркете «Korzinka» и во всех «Makro». В июне 2019 года земляника на полках супермаркетов отсутствовала вовсе, поэтому здесь отмечает неплохой прогресс.

Голубика так и не получила в Узбекистане широкой популярности вследствие очень высоких цен (около $40 за кг). Она была представлена в четырёх супермаркетах из девяти (в двух «Korzinka» и двух «Makro»). Тем не менее, это говорит о росте популярности данной ягоды в Узбекистане и потенциале наращивания собственного производства. Ведь в соседнем Таджикистане, например, голубику купить вообще невозможно.

Малина оказалась самой редкой ягодой на полках ташкентских супермаркетов, так как её сезон только начался. Она была представлена потребителям только в одном из девяти магазинов – супермаркете сети «Makro». В целом же, малина и далее не очень популярна в стране. Развитию её производства могло бы способствовать создание мощностей по заморозке а также развитие инфраструктуры и свежей плодоовощной логистики, ведь сезон малины в Узбекистане может начинаться раньше, чем в большинстве других странах Европы.

Качество продукции

Качество продукции оценивается по наименьшей доле овощей и фруктов с браком в общем ассортименте плодоовощных позиций на полках супермаркетов. Бракованной продукцией считаем подгнившую продукцию, битую, поврежденную, деформированную, увядшую и т.п. или любую, которая не соответствует минимальным стандартам.

По качеству плодоовощной продукции на полках отдела по-прежнему лидирует «Korzinka». Однако стоит отметить, что в «Korzinka» и «Makro» за прошедший год увеличилось число позиций плодоовощной продукции с браком. Если в июне 2019 года доля некачественной плодоовощной продукции в «Korzinka» составляла 0,7%, то в июне 2020 года – 1,4%. В «Makro» эти показатели составили 0,9% и 2,6% соответственно. Тем не менее, это сравнительно низкий процент, который можно считать весьма приемлемым, так как в других странах были сети с показателями брака даже более 10%.

Хуже всего с качеством плодоовощной продукции в сети «HAVAS». Здесь доля позиций некачественных овощей и фруктов составила 4,7%, и это даже при сравнительно маленьком ассортименте, которым значительно проще управлять.

Качество отдела

Оценка по критерию качества отдела состоит из трех подкритериев:

  • информативность, т.е. насколько информация о представленной продукции доступна для потребителя. Под информацией понимается страна и область происхождения продукции, указание сорта и производителя продукции, читабельность ценников и др. дополнительная информация.;

  • мерчендайзинг (презентация продукции) включает в себя чистоту и оформление отдела, красивую и логичную выкладку продукции;

  • комфорт включает достаточность места для прохода и проезда тележек, расположение плодоовощного отдела в супермаркете, доступность продукции и услуг по ее взвешиванию, достаточное количество пакетов и наличие одноразовых перчаток, дружелюбие и компетентность консультантов в отделе и т. д.

По критерию качества отдела свежих овощей и фруктов сеть-лидер за год не изменилась – это «Makro». Сеть «Korzinka» — вторая с небольшим отставанием.

Отметим, что в целом по Ташкенту состояние плодоовощных отделов супермаркетов ухудшилось по отношению к 2019 году. В информативности прибавила только сеть «Korzinka», добавив больше информации о представленной на полках продукции. В целом же по информативности в плодоовощных отделах супермаркетов Ташкента повсеместно отсутствует информация о поставщиках продукции и области, где произведена продукция. Информация о стране производства указана в основном только по импортируемым экзотическим фруктам. Отдельно стоит отметить, что в одном из посещенных магазинов сети «HAVAS» вовсе отсутствовали ценники на 12% представленных позиций, что недопустимо.

По мерчандайзингу сети ухудшили результаты в сравнении с предыдущим годом, уделив меньше внимания визуальной составляющей отдела свежих овощей и фруктов. Возможно это связано с большой посещаемостью магазинов, однако не отменяет необходимость впечатлять потребителей. Ведь плодоовощные отделы во многом формируют настроение потребителя на время совершения покупок, поэтому они, обычно, и располагаются сразу у входа. Красивый отдел повышает настроение потребителю, что позитивно влияет на количество покупок во всех отделах и на размер среднего чека.

Наилучшие показатели по удобству плодоовощного отдела и качества его услуг в Ташкенте у «Makro» и «Korzinka» Сеть ««HAVAS» по этому показателю также отстает: плодоовощной отдел находится в середине магазина, а не как принято в начале; зачастую проходы очень узкие, что связано с маленькой площадью магазина в целом; консультанты часто отсутствуют в отделе, и приходится ждать, когда к тебе кто-то подойдет. Также стоит отметить, одноразовые перчатки, что весьма актуально в период пандемии, из девяти обследуемых магазинов они предлагались только в одном магазине сети «Makro». Очевидно, что и здесь ещё есть над чем работать.

Цена продукции

Оценка супермаркетов по цене основного набора плодоовощной продукции производилась на основе сравнения цен на следующие товарные группы: фрукты (яблоко, банан, персик), овощи борщового набора (картофель, капуста белокочанная, лук репчатый, морковь, свекла столовая), томаты и огурцы, свежая зелень (петрушка, укроп), бахчевые (арбузы).

Наиболее низкие цены для потребителей были отмечены нами в новой сети — дискаунтере «HAVAS». В целом данная сеть предлагает наиболее низкие цены по всем рассматриваемым товарным группам, кроме зелени.

Сеть «Korzinka» обошла по ценовому фактору сеть «Makro». В магазинах «Korzinka» были самые низкие цены на зелень среди трех сетей, но самые дорогие фрукты. «Makro» сдал позиции и стал сетью с самым дорогим плодоовощным отделом практически по всем исследуемым товарным группам кроме фруктов, однако он не дотягивал до категории премиального супермаркета по показателям ассортимента.

 

Общая оценка

На основе оценок по четырем основным критериям (ассортимент продукции, ее качество, качество плодоовощного отдела и цены на основной набор овощей и фруктов) выводится общая оценка плодоовощных отделов сетей супермаркетов.

 

В общем рейтинге по четырем критериям, как и годом ранее, в лидерах остались магазины сети «Korzinka». В «Korzinka» был отмечен самый большой ассортимент и качество продукции. Сеть «Makro» по-прежнему осталась на второй позиции. Магазины данной сети лидируют по качеству отдела, но в них самые высокие цены на плодоовощную продукцию.

Новичок оценки – сеть «HAVAS» пока отстающий по трём позициям, лидирует по предлагаемым низким ценам. В принципе данная сеть и делает на это ставку, позиционируя себя как сеть дискаунтеров. Если же «HAVAS» сможет повысить ещё качество продукции, то это позволит сети увеличить объёмы реализации овощей и фруктов, а значит и создать конкуренцию другим двум сетям.

На фоне ожидаемого прихода в страну первого крупного международного игрока – сети супермаркетов Carrefour и инвестиций ЕБРР в сеть Korzinka.uz, конкуренция на рынке плодоовощной торговли Узбекистана будет только обостряться, что в целом позитивно скажется на качестве и эффективности производства, хранения и торговли овощами и фруктами.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Узбекистане реализуется проект ФАО по борьбе с саранчой

EastFruit

Страны Центральной Азии и КНР готовят новый ж/д маршрут для транзита грузов в ЕС и на Ближний Восток

EastFruit

Узбекистан резко снизил экспорт фруктов и овощей в Украину в 2020 году

EastFruit

Добавить комментарий