ГлавнаяНовостиНе посадил картофель и огурцы на приусадебном участке? Плати штраф!
Новости

Не посадил картофель и огурцы на приусадебном участке? Плати штраф!

Для обеспечения продовольственной безопасности страны все методы хороши, считают в Узбекистане

Интересный подход к обеспечению продовольственной безопасности страны изобрёл Узбекистан. Президент страны Шавкат Мирзиёев, как уже сообщал EastFruit, недавно постановил удвоить заготовку плодоовощной продукции в 2020 году. Похоже он твёрдо намерен обеспечить выполнение этой непростой задачи.

Как сообщает сайт «Новости Узбекистана», в этой стране усиливается административная ответственность за нерациональное использование приусадебных участков.  В соответствии с внесенными поправками, в отношении владельцев приусадебных участков будет применяться штраф, если они, несмотря на официальное предупреждение о необходимости посадки сельскохозяйственных культур, продолжили использовать земельный участок не по назначению.

Собственник, который не посадил на своем приусадебном участке саженцы овощей и другой сельхозпродукции, сначала получит предупреждение. Если же он проигнорирует предупреждение, то его оштрафуют на сумму от 223 000 до 669 000 узбекских сумов ($22-66 долларов США). При повторном нарушении, в течение года после применения наказания будет налагаться штраф от 669 000 до 1 115 000 узбекских сумов ($66-110 долларов США).

Интересно отметить, что сейчас в Узбекистане действует режим самоизоляции, и запрещено любое движение людей на транспорте, кроме пешеходного движения. Поэтому многие просто физически не могут попасть на свои приусадебные участки, находящиеся в пригородах и владельцами которых они являются. Соответственно, в комментариях к материалу, жители Узбекистана возмущаются этим решением и задают вполне логичные вопросы.

«А если мы вообще на дачу попасть не можем. На чем туда доехать и где взять сейчас саженцы если люди на самоизоляции? А если я хочу на даче отдыхать а не пахать? Странные законы издают. Лишь бы штрафануть!  На что сейчас людям покупать саженцы — у людей на хлеб денег нет?!», пишет Наталья.

«Как будет решаться что правильно, а что и нет, а главное кем? Если человек хочет сажать деревья а не картофель, если у него земля не плодородная? В Карши у всех дворы пустые – там нечем поливать — одни веники растут. Если он не хочет сажать картофель, а разводит цветы или держит скотину? А что будет с богатыми, у которых газон? Хотя им-то точно ничего не будет», пишет комментарий другой человек.

Тем не менее, учитывая сложную ситуацию в экономике, эксперты рынка считают, что многие жители сёл, всё-таки, и сами решат максимально позаботиться о собственных овощах и фруктах на зиму, и, поэтому, постараются использовать земельные участки с наилучшей эффективностью. А вот у городских жителей, если карантин не отменят, будут большие проблемы с тем, что успеть посадить овощи и картофель на своих участках, т.к. оптимальное время для проведения этих работ уже, преимущественно, упущено.

Учитывая ожидаемые сложности с экспортом овощей и фруктов в новом сезоне в Россию и Казахстан – два главных рынках сбыта узбекской продукции, цены внутри страны действительно могут оказаться в новом сезоне достаточно доступными для потребителей. Однако аналитики EastFruit предупреждают, что фермеры, которые занимаются выращиваем продукции в промышленных масштабах, могут понести убытки из-за избыточного предложения овощей и фруктов при низком спросе.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Американцы поддержат развитие агротуризма в Узбекистане

EastFruit

EF Price Alerts: рост цен на ягоды, бахчевые и огурцы – неделя 38, 2021 г.

EastFruit

Экспорт граната из Узбекистана увеличился в полтора раза, выручка снизилась

EastFruit

Добавить комментарий