ГлавнаяНовостиУзбекистан наносит очередной удар по собственному экспорту фруктов и овощей
АктуальноНовостиЭксклюзив

Узбекистан наносит очередной удар по собственному экспорту фруктов и овощей

Аналитики EastFruit с сожалением констатируют ухудшение условий экспорта овощей и фруктов из Узбекистана. С 14 мая 2024 года Кабинет Министров страны превращает рекомендуемые цены на овощи и фрукты, с которыми можно ознакомиться по этой ссылке, в минимальные цены.

Другими словами, экспортировать фрукты и овощи из Узбекистана по ценам, ниже установленных чиновниками на основании их представлений о ситуации на рынке, теперь запрещается. Что самое интересное – цена установлена за товар, без градации по категориям качества, сортам и т.п., что является полным нонсенсом для плодоовощной продукции.

Как показывает мировая практика, подобные решения никогда не приводят к позитивным результатам с любой точки зрения. Прежде всего, они бьют по производителю и небольшим экспортёрам, у которых сужаются возможности реализации продукции. А это, в свою очередь, сразу же снижает интерес к инвестициям в выращивание продукции и делает страну менее привлекательным партнёром для крупных системных импортёров. Ведь при подобном ручном регулировании, заключать долгосрочные договора о сотрудничестве становится слишком рискованным.

Читайте также: Лук нового урожая в Узбекистане и Таджикистане продаётся по невероятно низким ценам и дешевеет

В то же время с точки зрения роста доходов от налогов и более качественного валютного контроля, подобная мера является абсолютно неэффективной. Обойти минимальные цены с помощью современных финансовых инструментов для крупных компаний не представляет никакого труда, а вот база для налогообложения в результате может уменьшиться.

Ранее мы неоднократно писали о том, что Узбекистан постепенно избавляется от одного из наиболее мощных экспортных сегментов плодоовощного бизнеса – тепличных овощей.

Также Узбекистан не может похвастаться высокой позитивной динамикой экспорта плодоовощной продукции. В 2023 году экспортная выручка Узбекистана упала на 10% до $777 млн долларов США. При этом чиновники в отчётах указывают более высокую цифру, включая в экспорт овощей и фруктов сухие бобовые, которые для качественного анализа должны включаться в экспорт зернобобовых культур, поскольку имеют совершенно другую специфику и структуру торговли, чем овощи и фрукты.

Отметим, что, несмотря на прекрасные возможности для развития экспорта, в связи с тем, что россия запретила поставки фруктов и овощей из большинства стран мира, узбекистанский экспорт стагнирует. Показатели экспорта последние пять лет практически не меняются, колеблясь в пределах от $700 до $900 млн долларов США.

При этом в структуре экспорта растёт доля сухофруктов, потребление которых в мире стагнирует, а цены снижаются. А вот удельный вес свежей продукции, наоборот, имеет тенденцию к снижению.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Почему цены на тепличные томаты в Украине остаются на рекордно высоком уровне?

EastFruit

Заработать на саранче: в Казахстане планируют наладить переработку и экспорт саранчи

EastFruit

С каких цен стартовал в Украине сезон реализации абрикоса?

EastFruit

7 комментариев

Алишер Саадуллаевич 21 Май 24 at 22:30

Спокойно можно экспортировать плодоовощную продукцию, только надо дать на лапу чиновникам

Ответить
Икромжон 22 Май 24 at 04:20

Трудно сельхозникам когда специалисты отраслей ни анализируя своих поступков принимают решение.

Ответить
Dilschod 22 Май 24 at 15:54

Так это наоборот хорошо же, а то наши все хорошие продукты экспортируют а для внутреннего рынка остаётся только низко качественный товар по высоким цена. Теперь посмотрим, может и для внутреннего рынка появится продукты хорошего качества по доступным ценам

Ответить
Сергей 23 Май 24 at 09:23

Накормите свою страну,
Разрешив экспорт по хорошей цене, начинают страдать наши граждане.
Потому что, сразу же на внутреннем рынке подниматься цены.
И то этого страдает наше население.

Ответить
Еаршистик 23 Май 24 at 10:35

Ну что сказать? Чиновники особым умом не отличаются. Делают все как топором по одному месту…

Ответить
Гость 23 Май 24 at 11:37

Это метод Нового Узбекистана, вставлять палку себе в колеса…
Во власти большинство сидят неучи, может по диплому они и экономисты, но как показывает практика, это безграмотные и необразованное быдло, потомки или знакомые блатных. (Блатные-чиновники, крупные предприниматели) Что же ожидать от такого контингента. Остаётся только наблюдать как они медленно или быстро развалят экономику Узбекистана

Ответить
Гладиатор 23 Май 24 at 22:08

«Не было и не надо.» Так считает КабМин, набили свое брюхо. Не дают развиваться среднему классу населения, есть богатые и бедолаги которые еле выживают. Жаль, такие хорошие и добрые люди там живут.

Ответить

Добавить комментарий