ГлавнаяНовостиВ Узбекистане созрел первый ранний абрикос
НовостиЭксклюзив

В Узбекистане созрел первый ранний абрикос

Уже в начале мая первые партии узбекского абрикоса будут экспортированы в Россию и Казахстан

Эксперты EastFruit сообщают, что первый ранний абрикос начали убирать и продавать в Узбекистане на этих выходных. Садовод из Бухары поделился с коллегами фотографиями богатого урожая раннего абрикоса сорта, который он обозначил как «Майский». 

Ожидается, что уже в начале мая первые партии узбекского абрикоса будут экспортированы в Россию и Казахстан. Пик же экспорта свежего абрикоса из Узбекистана приходится на июнь, когда Узбекистан продаёт на внешние рынки от 70 до 80% всего экспортируемого абрикоса. В июле экспорт снижается приблизительно до майского – т.е. до приблизительно 10-15% общего объёма экспорта.

Аналитики EastFruit отмечают, что Узбекистан входит в тройку крупнейших мировых экспортёров свежего абрикоса. В 2019 году объём экспорта узбекского абрикоса достиг 56,3 тыс. тонн. Больше экспортировали только Испания (93 тыс. тонн) и Турция (67,6 тыс. тонн). Меньше чем Узбекистан экспортировала Италия (48,2 тыс. тонн), но средняя цена итальянского абрикоса была выше, поэтому в стоимостном рейтинге Италия была выше Узбекистана.

Читайте также: Узбекистан – ранее яблоко нового урожая уже в продаже

Кстати, в десятку крупнейших экспортёров абрикоса входят также Греция, Франция, Казахстан, Сербия, Кыргызстан и Иордан. Торговые источники считают, что часть экспорта абрикоса из Кыргызстана и Казахстана, может, на самом деле, быть представлена абрикосом узбекского происхождения. Поэтому не исключено, что реальные объёмы экспорта абрикоса из Узбекистана ещё выше.

Кроме свежего абрикоса, Узбекистан экспортирует и большие объёмы кураги. По объёму экспорта кураги Узбекистан входит в пятёрку мировых лидеров. Среди крупных экспортёров региона EastFruit также Таджикистан, который, по нашим оценкам, может вообще занимать второе место в мире по объёму абрикоса, однако официальная статистика этого не подтверждает. Мы подробнее писали об этом феномене в нашем материале «Кто съел таджикский абрикос или почему площадь садов растёт, а экспорт кураги и сухофруктов быстро падает?».

В любом случае, этот регион является очень перспективным для экспорта косточковых фруктов, как в свежем, так и в сушёном и замороженном виде. Кроме того, здесь есть возможность получать урожая очень рано, что позволяет также покрыть издержки на дорогую логистику и неплохо заработать садоводам.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Порт Антверпен-Брюгге (Бельгия) может стать логистическим хабом для экспорта узбекской продукции

EastFruit

Власти россии присвоили украинский бренд «Мелитопольская черешня»

EastFruit

Узбекистанская компания успешно продолжает экспорт свежих фруктов на рынок Кувейта

EastFruit

Добавить комментарий