ГлавнаяНовостиВ Узбекистане созрел первый ранний абрикос
Новости Эксклюзив

В Узбекистане созрел первый ранний абрикос

Уже в начале мая первые партии узбекского абрикоса будут экспортированы в Россию и Казахстан

Эксперты EastFruit сообщают, что первый ранний абрикос начали убирать и продавать в Узбекистане на этих выходных. Садовод из Бухары поделился с коллегами фотографиями богатого урожая раннего абрикоса сорта, который он обозначил как «Майский». 

Ожидается, что уже в начале мая первые партии узбекского абрикоса будут экспортированы в Россию и Казахстан. Пик же экспорта свежего абрикоса из Узбекистана приходится на июнь, когда Узбекистан продаёт на внешние рынки от 70 до 80% всего экспортируемого абрикоса. В июле экспорт снижается приблизительно до майского – т.е. до приблизительно 10-15% общего объёма экспорта.

Аналитики EastFruit отмечают, что Узбекистан входит в тройку крупнейших мировых экспортёров свежего абрикоса. В 2019 году объём экспорта узбекского абрикоса достиг 56,3 тыс. тонн. Больше экспортировали только Испания (93 тыс. тонн) и Турция (67,6 тыс. тонн). Меньше чем Узбекистан экспортировала Италия (48,2 тыс. тонн), но средняя цена итальянского абрикоса была выше, поэтому в стоимостном рейтинге Италия была выше Узбекистана.

Читайте также: Узбекистан – ранее яблоко нового урожая уже в продаже

Кстати, в десятку крупнейших экспортёров абрикоса входят также Греция, Франция, Казахстан, Сербия, Кыргызстан и Иордан. Торговые источники считают, что часть экспорта абрикоса из Кыргызстана и Казахстана, может, на самом деле, быть представлена абрикосом узбекского происхождения. Поэтому не исключено, что реальные объёмы экспорта абрикоса из Узбекистана ещё выше.

Кроме свежего абрикоса, Узбекистан экспортирует и большие объёмы кураги. По объёму экспорта кураги Узбекистан входит в пятёрку мировых лидеров. Среди крупных экспортёров региона EastFruit также Таджикистан, который, по нашим оценкам, может вообще занимать второе место в мире по объёму абрикоса, однако официальная статистика этого не подтверждает. Мы подробнее писали об этом феномене в нашем материале «Кто съел таджикский абрикос или почему площадь садов растёт, а экспорт кураги и сухофруктов быстро падает?».

В любом случае, этот регион является очень перспективным для экспорта косточковых фруктов, как в свежем, так и в сушёном и замороженном виде. Кроме того, здесь есть возможность получать урожая очень рано, что позволяет также покрыть издержки на дорогую логистику и неплохо заработать садоводам.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Фермеры района Джайхун (Таджикистан) на треть увеличили производство лука

EastFruit

В Молдове немного снижена оценка урожая-2020 сливы и повышена оценка ее экспорта

EastFruit

Дешёвый мандарин из Пакистана — самый доступный по цене фрукт в Таджикистане

EastFruit

Добавить комментарий