ГлавнаяНовостиПлодоовощной Таджикистан 2020 – суперфуды, разочарования и ценовые пике
Актуально Новости Эксклюзив

Плодоовощной Таджикистан 2020 – суперфуды, разочарования и ценовые пике

Команда EastFruit подводит итоги 2020 плодоовощного года для одной из наиболее интересных стран с точки зрения перспектив развития плодоовощного бизнеса – для Таджикистана. Год был очень нервным: невиданные ранее ценовые перепады, непредсказуемая логистика и периодические полные блокировки границ даже для грузов, необычные погодные условия – всё это создавало множество проблем для фермеров и других участников рынка. Более того – это всё приносило убытки, а значит было меньше денег для дальнейшего развития.

Неудивительно, что столь горячий отклик именно в 2020 году вызывал наш материал «Почему таджикский фермер спит только зимой да и то не каждый?», в котором мы рассказали о типичном и невероятном графике работы таджикского дехканина по сезонам года.

Также очень характерной для 2020 года была новость начала прошлого года, когда цены на лимоны в Таджикистане были критическими низкими, а спрос на них оставался низким. Однако потом начался коронавирус, и цены на лимоны взлетели. И вот эти ценовые качели, на которые влияло множество факторов, в том числе и неожиданных и неподтверждённых слухов, случались очень часто в 2020м году.

«Для плодоовощного бизнеса Таджикистана прошедший год я бы охарактеризовал как тяжелый, полный вызовов и отсутствия ориентиров. Бизнес, работающий «по- старому» больше потерял, чем нашел, потому что усилилась конкуренция. Однако те, кто принес что-то новое в бизнес и технологии, те продолжают работать: новые виды продуктов, выращивание в закрытом грунте, работа с новыми сортами, новыми рынками сбыта. В агробизнес начали приходить инвестиции от тех, кто ранее не работал в данном секторе. Это и хорошо, и плохо, так как специалистов по новым технологиям нет, но люди активно учатся. И я думаю, будут еще новые проекты в 2021 году, о которых мы услышим», — анализирует итоги 2020 года Бахтиёр Абдувохидов, консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Таджикистан имеет прекрасные климатические условия для выращивания широкого ассортимента овощей и фруктов, много перспективных микрозон, доступ к качественной воде для орошения, тысячелетние традиции виноградарства, овощеводства и плодоводства, выращивает и потребляет множество уникальных продуктов с прекрасными свойствами и отличается трудолюбием населения. Однако инвестиционный климат в стране вызывает нарекания даже местных инвесторов, что ограничивает реализацию этих огромных перспектив.

Как подтверждение слов Бахтиёра, можно привести ещё один резонансный материал 2020 года – «Разочарование интенсивными яблоневыми садами в Таджикистане». Ведь как здесь не разочароваться, если потратил огромные деньги на саженцы и другие элементы технологий, а получаешь урожай в 5-6 раз ниже обещанного? И ведь многие видели вживую, что можно получить больше! Так как EastFruit поднял эту тему, мы вынуждены были пояснить и причины проблем. В результате, материал о топ-10 ошибках при планировании интенсивных яблоневых садов, характерных для всех стран Центральной Азии, оказался ещё более читаемым и обсуждаемым, а к нам стали обращаться многие садоводы с просьбами посоветовать консультантов по интенсивному садоводству.

Интересно, что свою лепту в ухудшение эффективности выращивания фруктов с использованием современных интенсивных технологий садоводства, вносили и чиновники. Мы неоднократно получали жалобы от фермеров из Таджикистана и Узбекистана на то, что чиновники заставляют фермеров высаживать в междурядьях современных садов картофель и овощи, поэтому мы пояснили, почему такие распоряжения – это преступная глупость .

Вообще говоря, то, что в Центральной Азии можно получать яблоко поздних сортов очень рано – это прекрасная экспортная возможность! Например яблоко сорта «Голден Делишез», которое в Украине обычно дозревает в середине сентября, в Таджикистане появилось на рынке уже в конце июля! Получается, что у производителей региона есть около месяца карт-бланша в экспорте поздних сортов, причём продавать яблоко можно дорого и не нужно строить дорогую инфраструктуру для его хранения!

Говоря о яблоках Таджикистана – весь сезон садоводы говорили о неурожае и ожидали высоких цен, однако в конце года цены на яблоко оставались низкими. А вот рванут ли они вверх – пока что никто точно сказать не может.

Ещё одна очень типичная для 2020го года история – это история о копеечной хурме Таджикистана. И вот когда почти все фермеры за копейки и с убытком для себя избавились от хурмы, помогли японцы. Точнее помогли таджикские СМИ, которые неверно интерпретировали исследование о влиянии танинов в хурме на коронавирус. Соответственно, все, почему-то решили, что хурма – это едва ли ни лекарство от коронавируса, и цены на хурму в Таджикистане быстро взлетели до небес, ведь запасы хурмы были крайне низкими.

Летом убытки фермерам Таджикистана обеспечивали перекрытия границ и сложности с перевозкой грузов за пределы страны. В результате небывалая дешевизна овощей и фруктов порадовала потребителей, но сильно ударила по дехканам. Лук репчатый стоил крайне дешёво, как и другие овощи и фрукты. Кстати, это привело к росту объёмов сушки овощей и фруктов, поэтому, возможно, вырастет предложение этой категории товаров.

Интерес потребителей Таджикистана к цитрусовым в 2020 году был обусловлен высоким содержанием в них витамина С. Поэтому высоким спросом пользовался на рынке Таджикистана пакистанский мандарин, благодаря невысокой цене.

А вот из неожиданных новостей отметим успех киви на рынке Таджикистана. Он настолько уже популярен в Таджикистане, что многие задумываются о его выращивании. Почему бы и нет? Климат позволяет, технологии выращивания похожи на технологию выращивания традиционного для страны винограда, да и в соседнем Узбекистане уже есть первые плантации киви, которые плодоносят.

Ну и самыми приятными новостями 2020 года были новости о настоящих суперфудах Таджикистана. Эти новости, кстати, привлекли внимание международной общественности к данной стране. Кто знает, возможно, в американском Whole Foods когда-то появится отдел таджикских плодоовощных суперфудов? Хотя можно начать даже с Москвы – тем более там живёт немало этнических таджиков. Вот ссылки на наши статьи об уникальных овощах и фруктах Таджикистана:

Лук-анзур – таджикский суперфуд,

Гура, довча или зелёный абрикос –суперфуд из Таджикистана и бизнес-идея для других стран,

Cуперфуд Таджикистана – горный лук сиёалаф или «чёрная трава»,

Виноградный лист – уникальный продукт с широкой географией потребления.

Кстати, видео о гуре на нашем Youtube-канале смотрит очень много людей. Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые видеоматериалы!

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: цены на ягоды растут, бахчевые продолжают дешеветь – неделя 30, 2021 г.

EastFruit

Грузинские производители яблок ожидают меньшего урожая в этом году

EastFruit

По показателю урожайности фруктов Грузия – на последнем месте в регионе

EastFruit

Добавить комментарий