ГлавнаяНовости«Голден Делишез» созрел в Таджикистане в июле – первые партии яблока на рынке!
Новости Эксклюзив

«Голден Делишез» созрел в Таджикистане в июле — первые партии яблока на рынке!

Спрос на первые партии яблока «Голден» очень высокий, цена на него – вполне доступная – от 70 до 90 центов США за кг

По информации аналитиков EastFruit, первые партии яблока сорта «Голден Делишез» (Golden Delicious) уже убраны в таджикских садах и поступили на оптовые рынки Таджикистана. Интересно отметить, что, несмотря на столь ранние сроки созревания, яблоко имеет достаточно крупный калибр, но окрас преимущественно зелёный.

Яблоки «Голден Делишез» с оптового ночного рынка в Таджикистане

Яблоки «Голден Делишез» с оптового ночного рынка в Таджикистане

По словам консультанта Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Бахтиёра Абдувохидова, спрос на первые партии яблока «Голден» очень высокий. При этом цена на него – вполне доступная – от 70 до 90 центов США за кг. По такой цене желающих купить яблоко сорта «Голден» было очень много, потому что практически в такую же цену предлагается качественное яблоко летних сортов.

Читайте также: Садоводы Таджикистана отдают предпочтение яблоку сорта «Голден Делишез»

«Уборка яблока сорта «Голден Делишез» в Украине и Молдове начнётся ещё нескоро. Поэтому у садоводов Таджикистана и Узбекистана может быть серьёзное преимущество в выращивании яблока данного сорта для экспорта на рынок России в период с августа по октябрь без необходимости вкладывать огромные средства в современные фруктохранилища. Ведь инвестиции в современное хранилище для яблока с РГС (CA, ULO и т.п.), если пересчитать их на гектар яблочного сада, как правило превышают инвестиции в закладку самого сада», — отмечает Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента ФАО.

Отметим, что Узбекистан уже начал нащупывать эту нишу в яблочном бизнесе и уже в прошлом году увеличил экспортные отгрузки ранних сортов яблока на рынок Российской Федерации, о чём мы писали в этом материале.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Польше садоводы отказываются от выращивания яблока «Глостер»

EastFruit

Почему украинцы переплачивают за отечественные овощи

EastFruit

5 млрд грн и двухлетняя фора для яблочного бизнеса Украины и других стран. Как мы её использовали?

Андрей Ярмак

Добавить комментарий