ГлавнаяНовостиПочему таджикский фермер спит только зимой, да и то не каждый
Новости Эксклюзив

Почему таджикский фермер спит только зимой, да и то не каждый

Оптовые фермерские рынки открываются с 8 вечера и работают до 6 утра

Сейчас пора года, когда работа фермера особенно видна. Базары изобилуют различными фруктами и овощами. Десятки сортов абрикоса, винограда, персика и нектарина, вишни и сливы, инжира, ягод, томатов, огурцов, перцев, зелени, баклажана, капусты, моркови и лука, бахчевых – десятки видов… всё не перечислишь. Рынки пестреют цветами и колоритом даров природы. Но за этим стоит большой труд дехканина (фермера).

Лето в Таджикистане жаркое, сейчас температура днем достигает +40+42 градусов по Цельсию в тени, а есть и районы, где еще жарче. Фермер очень занят: с рассветом он идет в поле и делает полевую работу. Рано утром еще можно работать, потому что температура до 30 градусов.

Сейчас, в период уборки урожая, убирать можно либо рано утром, либо вечером, иначе продукция моментально испортится. Днем другая работа, связанная с логистикой – фермеры ездят покупать СЗР, удобрения и тару, решают административные вопросы – нужны работники на прополку, на уборку, нужна техника и т.п. Все это требует предварительной договоренности — иначе работники и арендованная техника будут работать у других. Ведь работы идут у всех, и нужно успеть «забронировать». Нужно также посещать банки, чтобы возвращать кредиты или осуществлять операционную деятельность. Раз в квартал нужно сдавать отчеты в госорганы: статистику, налоговую, социальный фонд, местные органы власти. Это всё нужно успеть днём.

Вечером, собранный урожай грузится в машины и отправляется на рынок. Причём везёт его тоже фермер. На рынок приезжают сразу несколько членов семьи фермера, так как нужно уследить за всем. Оптовые рынки для фермеров могут находиться на расстоянии до 100 км от поля, поэтому дорога иногда занимает несколько часов.

Оптовые фермерские рынки открываются с 8 вечера и работают до 6 утра. Повезло тем, к кому приезжает покупатель сразу на поле, но таких мало. В основном мелкие фермеры ежедневно продают оптом свою продукцию на оптовых ночных рынках. Покупателями могут быть торговцы на дневных рынках, магазины, предприятия общепита, и конечно челноки, которые покупают оптом и везут в другие районы страны (обычно по 2 тонны в небольших грузовых автомобилях). Покупателями также является и экономное население, которое знает, что можно купить дешево свежие фрукты и овощи в ночное время.

Те фермеры, которые держат цену, могут просидеть на рынке до самого утра, но многие продают за пару часов, потому что им нужно спешить – утром в поле снова начинается работа по уборке, а многим нужно ночью успеть на полив. Часто контингент ночного рынка Таджикистана с вечера до утра может поменяться несколько раз.

А фермеру некогда. Фермеры ночью активны, так как полив осуществляется тоже ночью. Днем нельзя поливать, потому что температура под солнцем достигает +70, а в тени +40-42. Поэтому поливают сады и поля только ночью. Воду для орошения в Таджикистане дают по часам, чтобы все успели, и график подачи воды расписан тоже по часам для каждого фермера. Каждый должен успеть быть на поле до назначенного часа, иначе соседи «забудут» передать воду по очереди, или раньше заберут воду себе. Так и дежурят, пока отведено время и пока идет вода. А рано утром опять все начинается сначала.

Читайте также: Рынок в Сурхе — крупнейший центр оптовой реализации сухофруктов Таджикистана

Не успев собрать урожай одной культуры, фермер думает, что посадить взамен, где купить семена, как снова договориться об аренде техники. И так фермеры Таджикистана успевают выращивать до трёх урожаев в год, а спать им некогда.

Фермеры в большинстве регионов Таджикистана заняты с февраля по ноябрь, но и осенью есть работа: осенняя вспашка, в садах идет обрезка, там, где деревья высохли – сажают новые. Кроме того, даже в зимнее время нужно осуществлять зимний полив. Некоторые делают посадку озимых культур осенью, чтобы собрать ранней весной, поэтому им приходится работать и зимой. В результате, наиболее успешные и трудолюбивые фермеры сокращают срок отдыха до 1 месяца в год. Успешные фермеры строят холодильники, и те, у кого есть хранилища, постоянно заняты хранением и реализацией продукции.

И когда фермеру поспать? С февраля начинается новый круговорот. Вспашка, заготовка удобрений (в феврале они еще дешевы, а с марта на них растет цена), закупка семян, заключение договоров. И так каждый год для того, чтобы у потребителя на столе всегда были витаминные продукты.

И если овощи и фрукты обошлись вам очень дёшево, возможно фермер не спал целый год напрасно. Вероятнее всего, он даже не смог покрыть своих затрат на выращивание этих продуктов, не говоря уже о том, чтобы получить оплату за свой труд. Такое тоже случается, и, увы, нередко.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Крупный логистический центр заработает в Краснодарском крае (РФ) в 2021 году

EastFruit

Экспорт лимонов нового урожая из района Джайхун (Таджикистан) достигнет 3 тыс. тонн

EastFruit

Орошение и создание инфраструктуры – как в Таджикистане осваивают высокогорные земли

EastFruit

Добавить комментарий