ГлавнаяНовостиТаджикистан: с начала года цена на лимоны упала в 2 раза
Новости

Таджикистан: с начала года цена на лимоны упала в 2 раза

В прошлом году в стране увеличилось количество теплиц для выращивания лимонов, что и повлияло на объем полученного урожая

В Таджикистане с начала года лимоны подешевели более чем в два раза. По словам специалистов, это связано с высоким урожаем и снижением объемов экспорта цитрусовых. Таджикские лимоны отличаются от своих зарубежных собратьев тонкой кожурой, особым вкусом и ярким ароматом. Об этом пишет сайт «Радио Озоди».

Фермеры, занятые выращиванием цитрусовых, жалуются, что несмотря на небывалый урожай лимонов, они терпят убытки из-за снижения спроса и низких цен на плоды. На рынках Душанбе лимоны можно приобрести по цене 5 сомони за один кг. Для сравнения: год назад килограмм лимонов стоил 10-12 сомони. По словам торговцев рынков, они покупают лимоны у фермеров по цене 3-4 сомони за кг.

Акбар Наимов, фермер из района Джайхун Хатлонской области, отметил, что в этом году вырастили небывалый урожай лимонов, но из-за низких цен на плодов терпят убытки. «Выручка от продажи не покрывает даже расходы. Лимон Мейера, который выращивается у нас, как известно, прихотлив в уходе: необходим качественный дренаж, полив, различные подкормки и опрыскивание. Так что, выращивание лимонов — это ежедневный тяжелый труд. Многие фермеры из-за сложившейся ситуации решили отказаться от выращивания лимонов и заниматься разведением других сельскохозяйственных культур», — говорит фермер.

Читайте также: Около 600 плодов лимона с одного куста собрал таджикский фермер

Амирбеки Темур, глава сельхозуправления хукумата Хатлонской области считает, что необходимо найти новые рынки сбыта таджикских цитрусовых.«Мы сейчас обсуждаем этот вопрос с фермерами. В прошлом году в области увеличилось количество теплиц для выращивания лимонов, что и повлияло на объем полученного урожая. В такой ситуации необходимо найти новые рынки сбыта за пределами Таджикистана», — сказал он.

Только в прошлом году, по словам Амирбеки Темура, фермеры района Джайхун отправили в Россию и Казахстан более 500 тонн лимонов.

Основные страны-импортеры таджикских фруктов — Россия и Казахстан. Также небольшой объем продукции экспортируется в европейские и арабские страны. Помимо цитрусовых, Таджикистан поставляет абрикосы, черешню, вишню, яблоки, чернослив, бахчевые и виноград.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Аджарии (Грузия) в текущем сезоне планируют собрать 35-40 тыс. тонн цитрусовых

EastFruit

Более 140 тонн груш собрали садоводы Ставрополья (РФ)

EastFruit

Перу увеличит экспорт столового винограда на 16%

EastFruit

Добавить комментарий