ГлавнаяНовостиКупить лук в Таджикистане сегодня можно буквально за копейки – в чём причина обвала цен?
Новости Эксклюзив

Купить лук в Таджикистане сегодня можно буквально за копейки – в чём причина обвала цен?

Главными причинами снижения продаж лука и низких цен стали перепроизводство продукции и логистические сложности

Как отмечают аналитики EastFruit, в последние дни в Таджикистане произошёл резкий обвал цен на лук репчатый нового урожая. Фермеры в растерянности – они уже снизили цены до 0,5 сомони за кг (5 центов США за кг), но покупателей на лук всё равно найти практически не удаётся, поэтому нельзя исключать дальнейшего снижения цен.

Консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Бахтиёр Абдувохидов сообщает из Таджикистана, что главными причинами столь плачевной ситуации с продажами лука стали перепроизводство продукции и логистические сложности.

«Лука посеяли много, так как в прошлом году была высокая цена, благодаря экспорту в страны Европы. При этом, вследствие карантинных мер из-за коронавируса в последнее время продажи снизились, когда лук убирали на юге. Теперь лук убирают и на севере Таджикистана, и южный лук оказался просто никому не нужен, ведь экспортеры все на севере. На юг теперь никто не ездит, все покупают на севере. Центр и юг Таджикистана остались совсем без покупателей, кроме незначительных продаж продукции на внутреннем рынке. Так как экспорт лука идет из логистических центров на севере (мы о них недавно писали), сейчас не приходится возить лук через перевал 400 км в одну сторону.  Ну и ещё один фактор – сложности с логистикой из-за жаркой погоды – сегодня у нас обещают +42 +44 градусов по Цельсию, а грузовикам можно ездить только ночью, чтобы асфальт не портили», — поясняет Бахтиёр Абдувохидов.

Читайте также: Снижение цен в РФ и Молдове. Обзор рынка лука репчатого за 25-ю неделю 2020 г.

Фермеры сейчас активно ищут свободные холодильники для того, чтобы сохранить продукцию на время, в надежде, что цены стабилизируются. Тем не менее, это маловероятно, потому что в России уже тоже началась уборка раннего лука озимых сортов в южных регионах страны, и цены там также имеют тенденцию к снижению.

Ситуацию могла бы исправить заморозка лука, если бы она существовала. Однако пока что предприниматели страны не спешат инвестировать в этот перспективный сегмент плодоовощного бизнеса. Поэтому, вероятнее всего, лук будут массово сушить. Фермеры надеются, что позже удастся реализовать сушёный лук по более благоприятной цене. Ранее подобный бизнес был очень популярным, но с ростом экспорта лука в Россию, цены выросли настолько, что сушка лука стала менее выгодной, чем продажи в свежем виде.

Тем не менее, есть опасения, что цены на лук в Таджикистане упадут настолько, что его станет невыгодно убирать. «Пару лет назад такое уже было. При наших ценах на рабочую силу, когда работник соглашается убирать лук за 5 долларов в день, цены на лук были ниже, чем затраты на уборку килограмма продукции», — отмечает консультант ФАО.

Команда EastFruit призывает фермеров Таджикистана активно пользоваться торговой площадкой EF Trade Platform, где сконцентрировано самое большое количество участников среди всех международных торговых площадок. Если же нет на телефоне Telegram, то продать лук можно, разместив объявление на сайте по этой ссылке.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Почему украинцы переплачивают за отечественные овощи

EastFruit

Молдова впервые может продать сливы больше на европейский рынок, чем на российский

EastFruit

Перу продолжит наращивать экспорт и производство авокадо

EastFruit

Добавить комментарий