ГлавнаяНовостиЦены на хурму в Таджикистане взлетели до небес после слухов о позитивном влиянии фрукта на лечение COVID-19
Новости Эксклюзив

Цены на хурму в Таджикистане взлетели до небес после слухов о позитивном влиянии фрукта на лечение COVID-19

По информации аналитиков EastFruit, на таджикском рынке хурмы сложилась парадоксальная ситуация, когда розничные цены на продукт оказались значительно ниже оптовых цен. Причём скачок цен был очень резким, и розничные цены за ним просто не поспели. А значит в ближайшее время стоит ожидать резко роста и розничных цен.

В настоящее время в торговых сетях хурму реально приобрести по цене 2,5-3,0 сомони ($0,22-0,26) за 1кг. Вместе с тем оптовые цены уже колеблются от 3,5 до 5,0 сомони за кг ($0,30-0,44).

Столь необычную ситуацию в данном сегменте плодоовощного рынка сами его участники во многом связывают с результатами японских исследователей относительно потенциального влияния сока молодых плодов хурмы на COVID-19, массово растиражированные в Таджикистане телевидением и социальными сетями, причём зачастую абсолютно неверно интерпретированными. Естественно, что людям свойственно преувеличивать результаты исследований, поэтому постепенно хурма в сознании людей, превратилась в лекарство от коронавируса, что, естественно, совершенно не соответствует действительности.

Однако рынок никогда не отталкивается от фактов, а подвержен влиянию решений миллионов простых людей, каждый из которых принимает эти решения, базируясь на собственном, преимущественно далёком от реальности, понимании ситуации.

«В начале сезона сбора и реализации хурмы никакого ажиотажа на рынке не было», — говорит производитель этих фруктов, фермер из Бабаджан-Гафуровского района Таджикистана, Муким Абдугаффуров. «Более того, в нынешнем году к нам не приехали даже покупатели из соседнего Кыргызстана, которые обычно закупали большие объёмы хурмы. Я, как и другие фермеры, решив не рисковать, реализовали выращенную хурму оптом по цене 1,0-1,5 сомони ($0,08-0,13) за 1 кг. Но вот теперь, после сообщений об исключительной пользе хурмы в борьбе с инфекционным заболеванием COVID-19, спрос на этот продукт резко возрос. Но, так как данный качественный фрукт в основном уже реализован, или находится в торговых сетях, трейдерам приходится собирать оптовый товар, приобретая его частями у множества фермеров. А так как качественной хурмы на хранении оказалось не так уж и много, оптовые цены на неё моментально подскочили», — объяснил сложившуюся на рынке ситуацию таджикский фермер.

На самом деле не совсем понятно, почему информация о потенциальном позитивном влиянии вяжущего сока молодых плодов хурмы на борьбу с коронавирусом дошла до Таджикистана только сейчас. Ведь эта информация была обнародована профессорами Ито Тошихиро и Яно Хисакадзу из Nara Medical University ещё 15 сентября 2020 года на специальной пресс-конференции. По информации учёных, возглавляемая ими исследовательская группа смогла нейтрализовать коронавирус в образцах слюны человека, добавив высокие концентрации танинов некоторых видов молодой хурмы.

Читайте также: Реалии таджикского рынка хурмы — 20 кг плодов за 1 доллар?

В ходе тестов исследователи обнаружили, что через 10 минут смесь снизила вирусную активность до одной десятитысячной от его первоначальной силы, сделав его почти безвредным. Однако учёные сразу же предупредили, что результаты не означают, что люди могут предотвратить COVID-19, просто поедая хурму, и что это лишь первые выводы. Они запланировали дополнительные исследования, чтобы определить точные механизмы и количество дубильных веществ, необходимых для подавления коронавируса во рту человека. Тогда они надеялись, что их исследование приведет к созданию профилактических лекарств, которые можно будет включать в такие продукты, как жевательная резинка или конфеты.

Эта новость прошла незаметной в мире, так как уничтожение вируса в слюне совсем не означает, что человек излечился от вируса. Однако, по какой-то причине, эта новость «всплыла» в СМИ Таджикистана в декабре, оказав огромное влияние на рынок хурмы.

Для справки: в Японии вяжущий сок некоторых видов молодой хурмы называют «какисибу». Он с древних времен использовался в стране восходящего солнца для всего, от окрашивания ткани до лечения ожогов и похмелья.

Хурма издревле является важнейшим фруктом для Таджикистана. Кроме высоких объёмов внутреннего потребления, таджикская хурма пользуется большим на рынках Казахстана, России и даже, иногда, поставляется в страны Европы. Однако использование устаревших традиционных сортов хурмы, а также отсутствие современных технологий выращивания, хранения, доработки и сложная и дорогая логистика из страны, сдерживает развитие бизнеса по выращиванию и экспорту хурмы из Таджикистана.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Интенсивный сад на 50 га разбили в текущем сезоне в таджикском кооперативе «Сомонджон»

EastFruit

EF Price Alerts: ценовые и логистические аномалии на рынке овощей и фруктов в регионе — неделя 24, 2021 г.

EastFruit

Ягодникам России не хватает рабочей силы из Узбекистана и Таджикистана

EastFruit

Добавить комментарий