ГлавнаяНовостиДовча и Гура – загадочный и одновременно всем известный ранний фрукт
Новости Эксклюзив

Довча и Гура – загадочный и одновременно всем известный ранний фрукт

Весной зелёный абрикос в больших объёмах продаётся на рынках и даже в сетях супермаркетов

На полках супермаркетов Узбекистана появилась первая довча – долгожданный фрукт нового урожая, один из самых первых фруктов нового урожая. Правда цены на этот фрукт «кусаются» — он продаётся в супермаркетах в упаковке по 100 граммов и стоит 16199 узбекских сумов или около $17 за кг.

В Узбекистане этот фрукт называют «Довча» (довучча), а в Таджикистане – «Гура» и это один из самых любимых фруктов в странах Центральной Азии, который, кстати, очень любят многие дети в Украине или Молдове. Дарья Ильина, консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) из Узбекистана, отмечает, что данный фрукт является «вкусом детства», так как после затяжной зимы это первый фрукт нового урожая, который дети собирают прямо с деревьев.

Не будем томить читателей, которые никогда не слышали этих названий. На самом деле речь идёт об известном всем фрукте. Это абрикос, но абрикос недозревший, то есть совсем юный и зелёный. Этот продукт, который в Украине и Молдове пробовали только некоторые дети, пользуется огромным спросом в странах Центральной Азии, и потребляют его не только дети, но и взрослые. Особенно он популярен, по словам Бахтиёра Абдувохидова, консультанта ФАО из Таджикистана, среди женщин и детей. Соответственно, зелёный абрикос в больших объёмах продаётся на рынках и даже в сетях супермаркетов.

В центральноазиатской кухне также есть множество способов потребления этого продукта. Его просто грызут для освежения дыхания, или же потребляют как снэк (закуску), обильно посыпав солью. Попробуйте – вам обязательно понравится этот освежающий хрустящий вкус!

Читайте также: На рынках Таджикистана появились первые фрукты урожая 2019 года — зелёные абрикосы

Довчу (гуру) или зелёный абрикос многие также консервируют и варят из него варенье. Из довчи варят очень вкусный суп и её часто добавляют в салаты в марте-апреле. Многие также замораживают довчу и даже есть уже коммерческие предложения от заморозчков, которые предлагают IQF-довчу. Кстати, довча – это очень популярный продукт – она является настоящим кладезем витаминов, но, при этом, имеет низкий гликемический индекс и невысокую калорийность. Знающие люди говорят, что очень важно не запивать свежую довчу водой, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Кстати, довча – это очень удобный продукт для фермеров, выращивающих абрикос для свежего рынка, так как им нередко приходится проводит прореживание урожая для получения крупных и хорошо освещённых фруктов. Поэтому зелёный абрикос, который срываются при этом, может принести немалую выручку, ведь стоит он дороже, чем собственно сам абрикос! Ну и реализация зелёного абрикоса – это прекрасная возможность растянуть по времени сезон реализации продукции, что всегда позитивно сказывается на денежных потоках предприятия.

Может ли это стать бизнес-возможностью для Украины и Молдовы? Понравится ли этот продукт жителям данных стран? Появятся ли первопроходцы в этом бизнесе? Пишите в комментариях, что вы думаете о такой бизнес-идее применительно к странам, где зелёный абрикос не является популярным коммерческим продуктом, но выращивается в значительных объёмах.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

На фоне доминирующего роста цен, в ряде стран огурцы и томаты начали дешеветь. Обзор рынка за 46-ю неделю 2020 г.

EastFruit

К середине ноября Фуджи еще раз подтвердил намерения стать самым дорогим в сезоне — обзор рынка за 46-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Таджикистан: свежие и сушеные абрикосы – в топ-3 экспортных позиций Согдийской области

EastFruit

Добавить комментарий