ГлавнаяНовостиПочему теплица сегодня может стать актуальным вложением денег?
АктуальноНовостиЭксклюзив

Почему теплица сегодня может стать актуальным вложением денег?

На этот вопрос в разрезе рыночной ситуации ответит Всеукраинский практический форум «Интенсивное овощеводство: заработать на теплице», который состоится 19 июня 2024 года во Львове.

Еще один важный вопрос для уже работающего и потенциального тепличника – куда продавать свою продукцию, как правильно сотрудничать с супермаркетами, у которых свои жесткие условия плюс отсрочка платежа. Ведь главное – не просто вырастить качественную продукцию, а еще и потом ее продать.

Всю зиму и весну из-за преобладания турецкого импорта томатов и отсутствия на рынке украинской тепличной продукции цены оставались высокими. Основной сезон украинского тепличного огурца начался в середине марта. Овощные комбинаты составляют только определенную долю на рынке. Большие объемы тепличной продукции до войны давали фермеры Херсонской области. Почему этот регион был тепличной «меккой»? Там можно в неотапливаемой теплице получить большой урожай на несколько недель, а то и на месяц, раньше других регионов страны, то есть получить наибольшую прибыль от овощей. Временная оккупация территорий области отрезала этот большой кусок рынка. Тепличный бизнес сейчас находится в процессе релокации на подконтрольные Украине территории страны.

В тепличном овощном направлении есть большой потенциал для импортозамещения. Несмотря на уменьшение количества потребителей в Украине из-за войны, спрос на тепличную продукцию не просел, утверждают эксперты – потому что импорт существенно уменьшился (также из-за войны, вызвавшей проблемы с логистикой), а цены на него выросли. По оценкам EastFruit, рынок, например, тепличного огурца сегодня в Украине колеблется в пределах $140-150 млн. По физическим объемам в 2021 году – 170 тыс. т, после 2022 года упал до 110 тыс. т. Впрочем, именно наличие импорта обуславливает наличие свободных ниш в тепличной отрасли. В принципе, в теплице можно выращивать все, в чем нуждается рынок, говорят эксперты. Они приводят пример яблочного сегмента, который сам по себе в Украине перегружен, и до последних лет здесь было перепроизводство, но если создать садоводческое предприятие, которое будет заниматься экспортом, можно успешно работать.

Сегодня теплицы производят преимущественно томаты, огурец, перец, кабачок и баклажан. Отдельное направление – зелень и салаты. Кстати, перец и баклажан считаются недооцененными направлениями, и этим тепличники могут воспользоваться.

Все тренды рынка тепличных овощей будут отдельной темой обсуждения на форуме «Интенсивное овощеводство: заработать на теплице», который проводят журнал «Садоводство по-украински» и сайт AgroTimes. Международная информационно-аналитическая платформа EastFruit — главный информационный партнер форума. На мероприятие пригласили лучших профильных экспертов. Участники форума, в частности, владельцы и директора предприятий, получат от них актуальную информацию по ситуации на рынке овощей закрытого грунта: основные тренды, влияние импорта, разбор конъюнктуры по отдельным культурам и регионам сбыта, закупочные цены, объемы выращивания, продажи за последние 5-10 лет и их прогноз на 1-2 года вперед.

Форум «Интенсивное овощеводство: заработать на теплице» во Львове — отличный повод обсудить важные вопросы рынка тепличных овощей в Украине.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украинские производители в конце сезона вынуждены снижать цены на прошлогодний репчатый лук

EastFruit

На форуме во Львове известный эксперт расскажет, как построить прибыльную теплицу

EastFruit

Состояние картофеля в Черниговской области (Украина) улучшилось после июньских осадков

EastFruit

1 комментарий

Марите Гайлите 12 Июн 24 at 14:30

В теплицах перспективны и ягоды — земляника, малина, ежевика, даже голубика. Немцы и бельгийцы выращивают в теплицах даже красную смородину.

Ответить

Добавить комментарий