ГлавнаяНовостиРеалии таджикского рынка хурмы — 20 кг плодов за 1 доллар?
Новости Эксклюзив

Реалии таджикского рынка хурмы — 20 кг плодов за 1 доллар?

Более 300 центнеров качественной хурмы собрали с 1 гектара молодого сада специалисты Согдийского филиала Института садоводства и виноградарства Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана. В Бободжон Гафуровском районе в экспериментальном саду они выращивают местные сорта хурмы «Кулчахурмо», «Серхосили Вахш», «Болаззати дехмои», «Пешпази ширин».

Хурму начали культивировать в Таджикистане только в начале 60-х годов прошлого столетия. Первые сады были разбиты в центральном и южном Таджикистане. Постепенно эту культуру стали распространять и по другим регионам. В Согдийской области первые сады хурмы появились лишь 50 лет назад, и с тех пор их площадь неуклонно растет. На сегодняшний день в предприятиях различных форм хозяйствования области сады хурмы в занимают уже более 300 гектаров. Помимо вышеназванных сортов хурмы, в Таджикистане выращивают более десятка различных сортов данного фрукта. Но самыми популярными, широко распространёнными и наиболее урожайными являются такие сорта как «Денауский сахарный», «Гошо Гаки», «Хеакума» и «Сенджу мори», а также так называемая шоколадная хурма.

Успешные фермеры в различных регионах республики получают с 1 гектара от 30 до 35 тонн урожая.

Читайте также: Самые дорогие сухофрукты из Согдийской области (Таджикистан) экспортируются в США

Выращенная в Таджикистане хурма реализуется на внутреннем рынке и экспортируется в разные страны.

В настоящее время качественную хурму в торговой сети республики можно приобрести по цене от 4,5-5 сомони ($0,43-0,48) за 1 кг. Вместе с тем, в условиях повсеместного роста цен на многие основные продукты питания, хурму сегодня на крупнейшем в республике рынке «Панджшанбе» в Худжанде можно приобрести даже за 0,50 сомони\кг — то есть за 1 доллар США можно приобрести более 20 кг этого полезного продукта. Сами фермеры такое катастрофическое для них падение цены на хурму объясняют низкой покупательской способностью потребителей, которые, прежде всего, покупают продукты первой необходимости. На цены на хурму на внутреннем рынке влияют и сложности, возникшие в нынешнем году с экспортом данной продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 246
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    246
    Поделились

Вам также может быть интересно

Скачок цен на картофель в Узбекистане и очередное удешевление моркови в Молдове. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Острый перец на рынке Таджикистана подорожал в 5 раз

EastFruit

Лук репчатый немного просел в цене в Молдове, Беларуси и Грузии. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий