ГлавнаяНовостиCуперфуд Таджикистана – горный лук сиёалаф или «чёрная трава»
Новости Эксклюзив

Cуперфуд Таджикистана – горный лук сиёалаф или «чёрная трава»

Сиёалаф растет преимущественно на юго-западе Памиро-Алая, на мелкоземных площадях, в тени скал и деревьев

Таджикистан необычайно богат необычными и очень ценными национальными продуктами, которые в западном мире моментально бы отнесли к категории «суперфуд» и продавали бы очень дорого. Однако местные суперфуды абсолютно доступны всем жителям страны, потому что продаются они недорого. Недавно мы рассказывали о горном луке-анзуре, который очень популярен в Таджикистане, а сегодня расскажем о ещё одном, не менее ценном и полезном горном луке.

В Таджикистане одновременно с началом сбора раннего репчатого лука в южных районах страны, в горной системе Памиро-Алая жители приступили к сбору дикого горного лука, называемого в народе «сиёалаф».

«Сиёалаф» в переводе с таджикского означает «черная трава», очень полезное и богатое йодом многолетнее травянистое растение. Его научное название «Лук Розенбаха» (Allium rosenbachianum). Сиёалаф растет преимущественно на юго-западе Памиро-Алая, на мелкоземных площадях, в тени скал и деревьев. По внешнему виду сиёалаф напоминает зеленый лук. Однако листья его широколинейные, по краю почти гладкие.

Сбор сиёалафа возможен весной, в апреле-мае, когда наступает его созревание. Растение не выдергивается с корнями, а отрезается или отламывается у подножки. При этом место отреза быстро окрашивается в желто-коричнево-фиолетовый цвет, что свидетельствует о высоком наличии в растении йода.

Именно поэтому в Таджикистане многие употребляют сиёалаф в пищу. Из него готовят различные блюда. Прежде всего, это суп, который так и называется «сиёалаф». Для его приготовления отваривается рис, незадолго до его полной готовности, в бульон добавляется нарезанный пучок или несколько пучков сиёалафа. Затем супу дают отдохнуть, остыть и подают его с добавлением в блюдо кислого молока или кефира. Получается фиолетового цвета очень легкий, полезный и богатый йодом суп.

Читайте также: Довча и Гура – загадочный и одновременно всем известный ранний фрукт

Это блюдо подают как в кафе и ресторанах, так и готовят в домашних условиях. Также в пунктах общественного питания клиентам могут предложить окрошку с сиёалафом, довольно изысканным получается омлет с добавлением сиёалафа.

Помимо йода, в сиёалафе много других витаминов и полезных веществ: минеральные соли и железо, марганец, калий и цинк, эфирные масла. Также в нем содержатся антимикробные средства, сахароза, аскорбиновая кислота, провитамин А, никотиновая кислота, витамины В1, В2.

Врачи рекомендуют потреблять сиёалаф при лечении и профилактике желудочно-кишечных заболеваний, в частности язвы желудка и гастрита с повышенной кислотностью, также его советуют людям с болезнями сердца, печени и щитовидной железы. Считается, что сиёалаф укрепляет иммунитет, помогает нормализовать давление, позволяет справиться с авитаминозом после зимы.

Известный в Таджикистане знаток лечебных свойств трав доктор Муллозухур Тохири советует включать сиёалаф в свой весенний рацион. В его собственном санатории в Айнинском районе посетителям всегда подают первые блюда, в которые в обязательном порядке добавляются разные травы – сиёалаф, крапиву, мяту, душицу, листья клевера, свеклы, ранние листья винограда, абрикоса и даже вишни.

Жители горных и предгорных районов, собрав сиёалаф, реализуют его затем через торговые сети, малые и крупные рынки. В настоящее время 1 пучок сиёалафа стоит от 3 до 4 сомони ($0,29-0,39), то есть является доступным по цене для всех, кто хочет его приобрести.

Как было сказано выше, из свежего сиёалафа готовят различные супы и салаты. Некоторые жители Таджикистана производят даже сушку сиёалафа для зимнего периода. При этом ещё более перспективным способом сохранения полезных свойств сиёлафа является шоковая заморозка, однако этот сегмент переработки овощей и фруктов в Таджикистане пока что мало развит.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Земляника садовая Узбекистана 2021 – сезон короткий, цены высокие, возможности снова упущены

EastFruit

Казахстан заключит форвардные договоры на закупку овощной продукции в соседних странах

EastFruit

Всемирный банк выделил $58 млн на Проект повышения устойчивости аграрного сектора в Таджикистане

EastFruit

Добавить комментарий