HomeНовостиГорный лук-анзур – перспективный экспортный суперфуд из Таджикистана
Новости Эксклюзив

Горный лук-анзур – перспективный экспортный суперфуд из Таджикистана

Название «лук-анзур» используют для обозначения сразу нескольких родственных видов горного лука

Кухня стран Центральной Азии вообще и Таджикистана в частности богата уникальными и полезными продуктами, которые могут иметь большой экспортный потенциал. Запрос на этнические продукты с ярко выраженными полезными свойствами в развитых странах, таких как США и Евросоюз очень высок. Их ещё называют «суперфуды». Одним из таких продуктов, которые можно отнести к категории суперфуд, является горный лук анзур.

На самом деле, название «лук-анзур» используют для обозначения сразу нескольких родственных видов горного лука. Кроме названий лук-анзур и горный лук, эти растения ещё называют «гигантский лук», «стебельчатый лук» и «лук Суворова». Это многолетнее травянистое растение и семейства луковых (лат. Allium oreoprasum).

Считается, что родиной этого лука является север Таджикистана. Здесь находят наибольшее количество разновидностей горного лука. Ходят легенды о том, что потребление лука-анзура позволило уберечь целые армии от цинги и других болезней.

Лук-анзур население собирает в горах Таджикистана. Его используют для домашней консервации, а также продают на консервные заводы, зарабатывая на этом.

Консервные заводы платят $0,6 за кг сырого лука анзура. Цена готового продукта в 1 литровой банке – $1,7 (600 граммов.). Цена продукта на полках магазинов и на рынках за 1 кг уже составляет $2,5. Оптовая цена за маринованный лук колеблется от $2,0 до 2,2 за кг.

Учитывая, что интенсивный сбор лука в горах привёл к сильному снижению его присутствия в дикой природе, учёные активно работают над созданием культурных форм, пригодных для выращивания в промышленных масштабах. Об одном из таких сортов лука-анзура мы писали недавно в этом материале.

Собранный в горах сырой лук-анзур для потребления совершенно непригоден, потому что он обладает неприятным запахом. Это объясняется высоким содержанием эфирного масла, которое придаёт сырым луковицам сильный сернистый запах.

Читайте также: Погодные условия способствовали увеличению урожая лука анзура в Таджикистане

Чтобы избавиться от запаха, в Таджикистане лук-анзур в течение 40 дней лук вымачивают в солёной воде, меняя воду каждые насколько дней. После того, как запах исчезает, лук можно начинать мариновать.

Маринад, как правило, состоит из следующих компонентов: кроме лука-анзура в него входит также, вода, соль, сахар, уксусная кислота, укроп, и черный перец-горошек. Иногда добавляют также лавровый лист и сушёный укроп.

По вкусу маринованный лук-анзур больше похож на редис, чем на лук репчатый. Для человека, который его попробовал в маринованном виде впервые – это что-то между хорошими маринованными огурцами и квашеной капустой. Анзур одновременно и кисловат по причине маринования и имеет остроту, как большинство видов лука. По консистенции маринованный лук-анзур хрустящий и однородный. Он очень хорошо стимулирует аппетит, поэтому его нередко используют в качестве закуски перед основными блюдами.

К столу в Таджикистане лук-анзур подают, как правило, отдельно от других блюд. Он используется и как отдельная закуска, и как компонент овощных салатов.

Цвет у лука-анзура молочно-белый. Луковица может быть цельной, но может иметь и зубчики, как у чеснока. По внешнему виду листья анзура похожи на листья тюльпана. В зависимости от того, где рос лука-анзур, его вкус может быть разным. Однако для тех, кто мало его потребляет, разница во вкусах может быть практически не заметной.

В Таджикистане, по словам Бахтиёра Абдувохидова, международного консультанта Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), традиционно лук-анзур приравнивают к женьшеню по полезным свойствам. Это целебное растение, которое содержит много каротиноидов, витамины B, B1, PP, C, D и E, фитонциды. «У нас его принимают также как лекарственное растение для укрепления желудка, улучшения зрения и слуха и даже для снятия головных болей. Выжатым соком лука-анзура лечат ревматизм. В народной медицине лук-анзур часто рекомендуют для лечения мужского бесплодия и импотенции. Считается, что он также укрепляет неспецифический иммунитет», — говорит Бахтиёр Абдувохидов.

Лука-анзур уже активно экспортируется из Таджикистана во многие страны. В этом году уже на прилавках США и Эстонии была консервация компании «Субхи Ватан» с луком анзуром.

Лук-анзур несомненно является перспективным продуктом, экспорт которого можно успешно развивать. Особенно перспективным кажется увеличение промышленного производства лука-анзура на фоне снижения объёмов экспорта обычного жёлтого лука-репчатого из Таджикистана. Эта культура может стать хорошей альтернативой жёлтому луку и, заодно, одной из визитных карточек и национальной гордостью Таджикистана.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Неблагоприятная погода и задержки на дорогах: как проходит сезон экспорта грузинской голубики?

EastFruit

Казахстан работает над увеличением экспорта продукции АПК, включая органическую, на рынок Китая

EastFruit

Виноградари Молдовы надеются продать тепличный виноград по «хорошей цене»

EastFruit

Добавить комментарий