ГлавнаяНовостиУзбекистан избавляется от тепличного бизнеса, отдавая рынок Туркменистану – но надежда есть
АктуальноНовостиЭксклюзив

Узбекистан избавляется от тепличного бизнеса, отдавая рынок Туркменистану – но надежда есть

Аналитики EastFruit обращают внимание, что в Узбекистане, к сожалению, реализуется пессимистический сценарий развития тепличного бизнеса, о котором мы предупреждали ровно три года назад в аналитическом материале «Самоубийство тепличной отрасли Узбекистана – выгодно ли это стране?».

Сразу перейдём к фактам.

Факт 1. Оптовые цены на тепличные помидоры в Узбекистане растут четвёртый год подряд и сейчас являются рекордно высокими за всю историю.

 

 

Как видим на графике, оптовые цены на тепличные томаты в Узбекистане сейчас на треть выше прошлогодних и в 3.5 раза выше, чем три года назад!

Факт 2. Оптовые цены на тепличные томаты в Узбекистане находятся почти на одинаковом уровне с ценами в россии, а в зимний сезон были даже выше, исключая возможности для экспорта.

 

 

Факт 3. Экспорт тепличных помидоров из Узбекистана падает уже четвёртый год подряд.

 

Фактические данные за 2019-2022 годы показывают, что Узбекистан по итогам 2022 года снизил экспорт тепличных томатов более чем на 16 тыс. тонн или 22%. В 2023 году падение экспорта продолжилось, и ожидается, что к концу году экспорт томатов из Узбекистана составит около 53-55 тыс. тонн, что будет даже меньше, чем в 2019 году. Т.е. это будет антирекорд экспорта за последние пять лет.

В чём причина столь стремительного снижения экспорта тепличной продукции из Узбекистана?

По мнению аналитиков EastFruit одна из главных причин – это запрет на использование природного газа тепличными комбинатами. Фактически с этого года тепличникам Узбекистана перекрыли газ и заставили переходить на отопление углём, что полностью изменило экономику тепличного бизнеса и резко снизило эффективность выращивания тепличных овощей. И это притом, что Узбекистан является крупным экспортёром природного газа.

Правда, здесь следует отметить некоторые подвижки в этом вопросе. Узбекистан принял решение в зимний период импортировать газ, чтобы обеспечить потребности и населения и предприятий страны. Тепличным комбинатам, якобы, также должны вернуть возможность подключения к газоснабжению, причём уже этой зимой. Правда, в любом случае, сезон уже утерян, потому что в период высадки рассады определённости в этом вопросе не было и многие тепличники решили не выращивать овощи этой зимой. Более того, новые ценовые реалии по газу совсем другие – цены на газ для тепличных комбинатов, если поставки будут осуществляться, обещают быть намного выше, чем ранее. 

Вторая причина – высокий уровень закредитованности узбекских тепличных комбинатов с долгами в иностранной валюте, что на фоне девальвации узбекской валюты часто приводило к невозможности обслуживания долга и фактическому банкротству производителей.

Третья причина – это резкий рост конкуренции на рынке, прежде всего со стороны Туркменистана, который уже пару лет вытесняет узбекских тепличников с их традиционных рынков сбыта. Кроме того, в Туркменистане, который, как и Узбекистан, является экспортёром природного газа, тепличные комбинаты без проблем получают доступ к газу по невероятно низкой цене, что привлекает в эту отрасль значительные инвестиции.

Четвёртая – это экономические проблемы и девальвация валюты на главном рынке сбыта Узбекистана, которым традиционно являлась россия. Это негативно сказывалось на покупательной способности российских потребителей.

Кому проигрывает конкуренцию Узбекистан?

Как известно, «свято место пусто не бывает». Заменить узбекистанские помидоры россии удаётся без особых проблем, потому что поставщиков подобной продукции довольно много.

Главными бенефициарами обвала тепличного производства в Узбекистане выступают Азербайджан, Иран, Турция и Туркменистан, которые активно наращивают поставки своей продукции на рынок россии. Интересно отметить, что есть позитивная динамика экспорта тепличных помидоров из таких стран, как Грузия и Египет.

Прогнозы развития ситуации – станет ли Узбекистан импортёром тепличных овощей?

Учитывая, что на горизонте появилась обещания вернуть газ для тепличников Узбекистана, нельзя исключать определённого оживления тепличного бизнеса в следующем сезоне, т.е. с конца 2024 года.

Однако открытым остаётся вопрос, на сколько сократятся площади под тепличными овощами к тому времени и смогут ли все комбинаты Узбекистана возобновить деятельность, ведь немало из них вынуждено будет пройти через процедуру банкротства.

В любом случае у Узбекистана есть определённые преимущества в тепличном бизнес даже перед тем же Туркменистаном, а именно:
а) больший опыт в использовании современных технологий выращивания овощей
б) большее количество специалистов тепличного бизнеса
в) наработанные торговые связи, которые, кстати, сейчас узбекские компании, по нашей информации, успешно используют, чтобы помогать предпринимателям из Туркменистана экспортировать их тепличные томаты.

Конечно, не совсем понятно, насколько конкурентным смогут быть тепличные узбекистанские овощи, учитывая неизбежный резкий рост цен на газ. Учитывая бум инвестиций в тепличное производство в Туркменистане и быстрое повышение технологического уровня местных тепличников, а также в разы более дешёвый газ (или в десятки раз), вероятнее всего, цены на тепличный помидор туркменского производства будут более конкурентными.

Негативные экономические прогнозы для россии – это ещё один фактор, который добавляет пессимизма в отношении тепличной отрасли Узбекистана. Ведь экспортная логистика в другие страны получается крайне дорогой в принципе и особенно по сравнению с конкурентами.

Вероятнее всего, цены на тепличные помидоры, огурцы и перец в Узбекистане в зимний сезон 2023/24 годов будут оставаться высокими. Не исключено, что если будут убраны нетарифные барьеры на пути туркменских помидоров, то этой зимой тепличный помидор туркменистанского производства может начать поступать на рынок Узбекистана.

Также можно предположить, что часть тепличных комбинатов Узбекистана будут уходить от круглогодичного выращивания к выращиванию в наиболее тёплый период года, чтобы улучшить устойчивость тепличного бизнеса.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Программу действий по цифровизации агросектора Узбекистана представила ФАО

EastFruit

Первые партии столового винограда из Перу пользуются успехом на рынке Японии

EastFruit

Молдова реэкспортирует в Украину белорусский картофель?

EastFruit

1 комментарий

Онгар 7 Дек 23 at 10:48

Очень жаль что теряем рынок.

Ответить

Добавить комментарий