ГлавнаяНовостиКиви в Таджикистане – новогодний фрукт и обязательный продукт праздничного стола
Актуально Новости Эксклюзив

Киви в Таджикистане – новогодний фрукт и обязательный продукт праздничного стола

Команда EastFruit 24-25 ноября 2020 года провела аудит плодоовощных отделов супермаркетов восьми городов в пяти странах, и впервые включила в этот аудит киви, как фрукт, потребление которого растёт в мире очень быстро. При этом наименьшие ожидания относительно присутствия киви были в Таджикистане, так как уровень доходов населения в этой стране является самым низким из всех стран региона, равно как и уровень проникновения сетей супермаркетов и развития международной торговли.

Однако мы были приятно удивлены – киви присутствовал на полках почти всех сетей супермаркетов Худжанда и Душанбе.

Киви впервые появился в Таджикистане относительно недавно, но уже получил массовую популярность. Массовое сезонное потребление данного фрукта связано с Новогодними праздниками. Несмотря на то, что объемы импорта растут, они не сопоставимы пока с импортом 2015-2016 годов, когда киви массово импортировался из Ирана. После неофициального запрета импорта из Ирана, данный фрукт начал импортироваться из Турции. Кроме того, вырос импорт киви из Пакистана и Чили. Однако заменить доступный по цене иранский продукт эти фрукты на рынке Таджикистана, где цена является важнейшим показателем, не смогли.

Объемы импорта и потребления киви достигали 751 тонн в 2015, но упали до 138 и 271 тонн в 2018 и 2019 годах соответственно. В денежном выражении объемы импорта представлены в таблице ниже.

Таблица 1. Импорт киви фрукта в Таджикистан за 2015-2019 годы, в тыс. долларах США

Страны/годы

2015

2016

2017

2018

2019

Всего импорт в РТ

950

865

256

191

367

Турция

25

0

58

141

166

Пакистан

83

35

29

18

110

Чили

65

37

25

3

91

Иран

776

678

30

29

0

Источник: расчеты ITC на основе статистики от Министерства Экономического Развития и Торговли Республики Таджикистан

Проведенный аудит розничных сетей показал, что киви присутствует во всех магазинах сетей Худжанда и в большинстве магазинов в г. Душанбе. Фрукт киви был в ассортименте и части магазинов сети «Евар». При этом киви хорошо знаком потребителям как по виду, так и по вкусу. То есть независимо от ассортимента, и в крупных супермаркетах и небольших магазинах самообслуживания, киви был в ассортименте сетей.

Читайте также: В Худжанде плодоовощные отделы супермаркетов лучше, чем в Душанбе — розничный аудит Таджикистана от EastFruit за ноябрь 2020

Средняя розничная цена на киви в Таджикистане составляет 23,16 сомони ($2,05) за кг, причём самый дорого киви продавался в супермаркетах сети «Ашан» по 24,90 сомони, и самый дешёвый – по 21,57 сомони, в сети супермаркетов «Амид». Как видно разница между самым дорогим и самым дешевым ценником не более 20%.

Рис 1. Средняя цена за 1 кг киви в розничных сетях Душанбе и Худжанда, ноябрь 2020, сомони

Дорого или дёшево стоит киви в Таджикистане? Ответив на этот вопрос, можно понять перспективы потребления киви для этой страны. В конце ноября киви не был самым дорогим из доступных и популярных фруктов. В частности за 1 кг апельсинов и мандаринов потребителям и Душанбе и Худжанда нужно было платить на 20-35% больше в среднем. Также киви стоил лишь на 40-50% дороже традиционного для Таджикистана столового винограда и менее чем в три раза дороже, чем самый доступный сейчас фрукт – яблоко.

Также цены на киви в Таджикистане были лишь немногим выше цен в Украине и Молдове, и значительно ниже цен на этот фрукт в Узбекистане.

Поэтому, очевидно, что популярность киви в Таджикистане будет и дальше расти. Кроме того, вполне очевидно, что, в ближайшее время, местные предприниматели заинтересуются выращиванием данных фруктов, что может сделать киви одним из наиболее популярных фруктов, как для внутреннего потребления, так и для экспорта. Тем более что у киви и столового винограда есть много общего в вопросах технологий выращивания, а виноград в Таджикистане выращивают уже тысячи лет.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Где самые низкие и высокие цены на картофель, лук, морковь в Центральной Азии?

EastFruit

В Молдове ярмарки выходного дня становятся важнейшим способом заработать для мелких фермеров

EastFruit

Урожай фруктов в Таджикистане больше прошлогоднего на 16,5 тыс. тонн

EastFruit

Добавить комментарий