ГлавнаяНовостиЛучшие материалы EastFruit о фруктах, ягодах, орехах и овощах за 2020 год
Актуально Новости Эксклюзив

Лучшие материалы EastFruit о фруктах, ягодах, орехах и овощах за 2020 год

В качестве поздравления с Новым 2021 годом, предлагаем читателям EastFruit список наиболее популярных материалов за 2020 год. Рейтинг тем со ссылками составлен на основании того, как часто эти материалы читали и цитировали.

«Лучшей новостью 2020 года для плодоовощного сектора стал резкий рост потребления овощей, фруктов и ягод в мире, так как люди больше заботились о своём здоровье, невзирая на затраты. Когда в марте-апреле 2020 года мы оценивали потенциальное влияние коронавируса на бизнес, мы не учли этот фактор – ведь мы понимали, что доходы упадут. Но, несмотря на резкое падение доходов, цены на овощи и фрукты не только не снились, но даже и выросли, так как продажи их тоже продолжали расти. Будем надеяться, что даже после победы над коронавирусом, эта тенденция сохранится, чего я всем искренне желаю!», — говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО)

Кстати, в 2020 году мы смогли запустить полностью обновлённый сайт EastFruit, который стал удобнее. Особенно всем понравился новый раздел оптовых цен и запуск английской версии сайта.

Конечно, символом 2020 года стала худшая пандемия в истории человечества. Коронавирус или COVID-19 был в фокусе EastFruit с самого начала пандемии, а первые материалы по теме мы опубликовали ещё в январе. Мы были первыми, кто провёл комплексный анализ потенциального влияния ковида на плодоовощной бизнес, поэтому онлайн-конференции по этой теме на нашем канале Youtube и в Zoom посмотрели несколько тысяч людей.  Соответственно, в рейтинг наиболее читаемых материалов попали и блоги о потенциальном влиянии коронавируса на плодоовощной бизнес региона (часть 1) и (часть 2).

А наиболее читаемой новостью года стала публикация о критическом влиянии запретов на торговлю ранней плодоовощной продукцией на оптовых и розничных рынках Украины, что привело к убыткам для мелких и средних фермеров.. Одной из первых неожиданностей влияния коронавируса на рынок стало резкое падение потребления бананов в нескольких странах.

Очень всех также удивило падение цен на ранние кабачки на рынке Украины до 1 грн/кг, когда даже по такой цене спрос на них почти отсутствовал. Однако вскоре после этого кабачки снова резко подорожали, так как многие избавились от них.

Материал о влиянии covid-19 на яблочный бизнес, опубликованный до заморозков в Европе, вызвал большой интерес. И хотя урожай оказался значительно ниже, чем прогнозировалось, а спрос на яблоки оставался высоким, но мировая торговля яблоком всё-таки снижается. Да и цены оптовые цены на яблоко в самом конце 2020 года, несмотря на предварительные радужные ожидания фермеров, почти во всех странах региона ниже, чем в это же время в 2019 году.

Огромный резонанс также вызвал целый ряд материалов из Узбекистана. Жители страны возмущались новшеством властей о введении штрафов за то, что гражданин страны на собственном участке не посадил картофель, овощи или фрукты – это была одна из мер по обеспечению продбезопасности в условиях коронавируса.

Активно обсуждался и наш материал «Самоубийство тепличной отрасли Узбекистана». Вскоре после этого Россия начала закрывать доступ к рынку тепличных овощей своей страны для разных регионов Узбекистана, а затем закрыла доступ и для Турции, Азербайджана и Армении.

В 2020 году всплыл ряд проблем интенсивного садоводства Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и других стран региона. В Таджикистане вообще росло разочарование, так как урожайность оказалась в разы ниже обещанной. Мы проанализировали и упорядочили причины, чтобы садоводы могли их исправить и не повторять. Кроме того, садоводы Узбекистана и Таджикистана возмущались тем, что чиновники их заставляют выращивать в междурядьях садов картофель и овощи, хотя, нужно признать, многие это делали добровольно, во вред себе.

Картофель, кстати, был в центре внимания и в Украине, так как его импортировали в больших объёмах, да ещё и из России. Неудивительно, что блог «о грязном картофеле» вызывал серьёзные дискуссии не только в Украине. Кстати, он уже привлёк внимание инвесторов, и команда EastFruit обсуждает с потенциальными инвесторами нюансы картофельного бизнеса.

Учитывая отсутствие конференций, выставок, форумов и торговых миссий, большой резонанс вызвал наш материал о торговых плодоовощных платформах на базе Telegram и Viber и как лучше ими пользоваться.

Большой интерес вызывали материалы о наших аудитах плодоовощных отделов сетей супермаркетов разных стран. В этой связи оказалась интересной новость о массовом закрытии супермаркетов в России при массовом открытии супермаркетов в Узбекистане.

Ягодный и ореховый бизнес также были в центре внимания. Однако о событиях в данных отраслях мы подготовим отдельные материалы. Здесь же лишь обратим внимание на уникальное исследование, которое провели в 2020 году коллеги из АПК-Информ: овощи и фрукты «Рынок голубики высокорослой в Восточной Европе-2020», показывающее полную картину по сортам, площадям, технологиям, объёмам производства, экспорта, импорта и т.п. для Украины, России и Беларуси. Самое важное, что информация получена напрямую от производителей, а не из официальной статистики. Для аналитиков EastFruit данное исследование открыло глаза на многие события в голубичном бизнесе региона.

Говоря об орехах, скажем, что топ-материалы нашего Youtube-канала в 2020 году — это «Технология выращивания фисташки в Калифорнии», «Семилетний сад грецкого ореха Чандлер в Калифорнии», «Как получить 3 тонны грецкого ореха с гектара на третий год после посадки»  и «Технологии, техника, экономика выращивания и маркетинга Миндаля в Калифорнии».

Кроме того, многие смотрели видео о Гура или Довча, о мушмуле или японской сливе, о  правильных подходах к обрезке яблони на подвое М9 от Нины Дмитраш и столовом винограде в теплице в Молдове.

Не забудьте подписаться на наш канал на Telegram и страницу Facebook, чтобы оставаться в курсе главных событий плодоовощного рынка региона в 2021 году. Также для тех, кто не читает на русском, есть информация на английском – подписка на FB-страницу здесь. Мы надеемся, что в новом году к нам присоединятся новые страны и мы уже работаем над этим!

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 71
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    71
    Поделились

Вам также может быть интересно

Яблочный бизнес ЕС опасается проблем в сезоне 2020/21 – Украина и Молдова должны готовиться

EastFruit

Красивый отдел свежей плодоовощной продукции в супермаркете? Это реально! Примеры из Турции и США (фото)

EastFruit

Украина 2020 – плодоовощная деградация или временные трудности?

EastFruit

Добавить комментарий