ГлавнаяНовостиКоронавирус и цены фруктов – Таджикистан запретил импорт продовольствия из Китая, Узбекистан пока нет
Новости Эксклюзив

Коронавирус и цены фруктов — Таджикистан запретил импорт продовольствия из Китая, Узбекистан пока нет

Китайские яблоко, груша и чеснок с этого дня не могут поставляться на рынок Таджикистана

Как сообщают специалисты EastFruit, Таджикистан принял решение временно прекратить импорт любого продовольствия из Китая чтобы избежать проникновения в страну коронавируса. Это значит, что китайское яблоко, груша и чеснок с этого дня не могут поставляться на рынок Таджикистана. При этом, подобные меры, по словам нашим специалистов, могут принять и другие страны Центральной Азии – Узбекистан, Кыргызстан и Казахстан. Ходят упорные слухи, что запрет на импорт продовольствия в этих странах активно обсуждается, однако никаких решений пока не озвучивалось.

Ранее решение о запрете импорта продуктов из Китая ввёл Азербайджан, а Россия закрыла границу с Китаем на Дальнем Востоке. 

Читайте также: Россия вводит временные ограничения на поставки цитрусовых культур из Китая

По словам экспертов EastFruit, сейчас китайские поставщики разворачивают машины с китайскими овощами и фруктами, которые уже были в пути и находились на территории Афганистана. Импорт китайской продукции в Таджикистан шел и через Кыргызстан, где наблюдается подобная ситуация – машины уже возвращаются обратно.

Если говорить о плодоовощной продукции, поставляемой из Китая в Таджикистан, то главные категории – это яблоко, груша, имбирь, мандарины, и, частично, грецкий орех. Соответственно рынок ожидает, что цены на эти товары вырастут, так как китайская импортная продукция была самой дешёвой.

Ежегодно ранней весной из Китая в Таджикистан импортировалось также достаточно много тепличных томатов и огурцов. Если запрет не будет снят до начала поставок, то эти категории товаров также могут подорожать, потому что Таджикистан, пока что, не обеспечивает себя полностью тепличными овощами.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Доходы от экспорта дыни помогают фермерам Узбекистана пережить экономический кризис (видео)

EastFruit

Почему украинцы переплачивают за отечественные овощи

EastFruit

Молдова впервые может продать сливы больше на европейский рынок, чем на российский

EastFruit

Добавить комментарий