ГлавнаяПлодоовощной бизнесАвторские блогиКоронавирус, глобальный экономический кризис и их влияние на плодоовощной бизнес Узбекистана, Украины, Молдовы, Грузии, Таджикистана и России (часть 2)
Авторские блоги Актуально Эксклюзив

Коронавирус, глобальный экономический кризис и их влияние на плодоовощной бизнес Узбекистана, Украины, Молдовы, Грузии, Таджикистана и России (часть 2)

В первой части своего блога я проанализировал глобальные тенденции применительно ко всему агробизнесу и отдельным его секторам. В этой же части я расскажу о том, как коронавирус и глобальный экономический кризис уже повлияли на производство, экспорт, импорт и переработку овощей, фруктов, ягод, орехов, зелени и другой плодоовощной продукции в мире и странах нашего региона.

Сразу скажу, что прогнозировать что-либо в этой ситуации крайне сложно. Поэтому я буду отталкиваться от наиболее вероятного на сегодняшний день сценария. Однако уровень неопределённости в мире сейчас, пожалуй, рекордно высокий за последнее сто лет.

Итак, начнём с общих тенденций и перейдём к ситуации в странах.

  1. Прежде всего, изменилась структура потребления продукции под влиянием следующих факторов:
    1. Вырос спрос на продукты, которые можно сохранять дольше, потому что люди реже стали ходить в магазины, чтобы снизить вероятность заражения коронавирусом. Таким образом, в выигрышной ситуации оказались цитрусовые, яблоки, овощи борщевого набора (лук, морковь, свекла, картофель и т.п.), а в проигрышной – те, которые быстро портятся (ягоды, зелень, огурец, томат и т.п.);
    2. Вырос спрос на более дешёвые продукты и снизился спрос на дорогие, так как доходы населения уже снизились. И эта тенденция будет только укрепляться в ближайшие месяцы. Опять-таки, выигрывают в этой ситуации локальные продукты, а проигрывает импорт, в том числе и потому, что национальные валюты девальвировали. Также более дорогие продукты, такие как ягоды и орехи, спаржа, а также экзотические фрукты, а также все продукты, сертифицированные как органические, стали пользоваться меньшим спросом, а более дешёвые, такие как овощи борщевого набора и яблоко, наоборот, большим;
    3. Вырос спрос на продукты, которые, по мнению людей, хоть и не подтвержденному серьёзными исследованиями, позволяют бороться с вирусами или укреплять иммунитет. Это, прежде всего, такие продукты, как чеснок, лук, лимон и имбирь;
    4. Вырос спрос на упакованную продукцию, несмотря на то, что она более дорогая, потому что люди необоснованно опасаются, что шансы заразиться коронавирусом будут ниже, если они купят продукт в упаковке;
    5. Вырос спрос населения на продукты переработки и замороженную продукцию, потому что её можно дольше хранить, в то же время спрос со стороны ХоРеКа (отрасль общественного питания) упал почти до нуля. А именно эта отрасль была главным потребителем данных продуктов в наших странах.
    6. Упал спрос на продукты, которые выращивались специально для ХоРеКа. Взять, например, спаржу в Украине – её главные потребители – это рестораны. Совершенно непонятно, кто её в этом году вообще будет покупать. Недавно видел репортаж из Индии, где фермер скармливает землянику садовую, брокколи, салаты и т.п. коровам или запахивает просто, потому что даже бесплатно некому раздать – эти продукты всегда поставлялись в рестораны, а местные люди о них даже не слышали. Даже если рестораны откроют, очевидно, что в них не будет ходить много людей в первые месяцы – осторожность и отсутствие денег повлияют на это. Аналогично, ХоРеКа была крупным потребителей замороженных продуктов, продуктов категории «фреш-кат», а также продуктов в крупной упаковке. Производство которых сейчас приходится останавливать или срочно переориентировать.
    7. Упал спрос на многие виды импортной плодоовощной продукции вследствие девальвации национальных валют большинства стран и повышение стоимости импорта по отношению к местным продуктам.
  2. Изменились каналы реализации продукции.
    1. Во многих странах нашего региона власти запретили работу рынков. Это катастрофическое решение привело к потере рынков сбыта, прежде всего, мелкими и средними фермерами, ведь обеспеченность супермаркетов у всех стран, включая и лидера по этому показателю, которым является Россия, крайне низкая. Кроме того, сети почти во всех странах региона, продают в значительно больших объёмах импорт, чем местную продукцию. Соответственно, это «выстрел себе в ногу». Ведь можно было бы просто применить те же правила безопасности, которые есть в супермаркетах, и для открытых рынков и лотков. Более того, на мой взгляд, правительства должны бы были создать простую процедуру для временного разрешения работы непродовольственных бизнесов и ресторанов в формате продуктовых магазинов. Это бы позволило снизить концентрацию людей в очередях в супермаркеты, например.
    2. Опять же ХоРеКа – это важнейший канал сбыта. В США, например, более половины всех овощей и фруктов потреблялись ресторанами, отелями, кафе и др. представителями отрасли ХоРеКа. Во многих крупных городах нашего региона, удельный вес ХоРеКа в потреблении овощей и фруктов был тоже очень высоким. Ну и этого канала сейчас нет совсем.
    3. Импорт и экспорт во многих странах заблокированы в связи с ограничением на перемещение людей, и иногда даже товаров, через границы. А ведь фура не едет без человека, пока что. Поэтому большие проблемы сейчас у тех стран, которые сильно зависят от экспорта или импорта, и по тем товарным позициям, которые нужно экспортировать. В то же время в выигрыше те страны, которые не сильно зависят от импорта или экспорта, как Украина, например. Яркий пример – фундук и зелень в Грузии. Экспорт остановился. И если фундук ещё можно сохранить, то зелень пришлось убирать из теплиц до окончания сезона и сажать огурец и томат. Это прямые убытки.
  3. Рабочая сила, её эффективность и стоимость изменились:
    1. В странах, которые надеялись на приезжую рабочую силу, включая Польшу и другие страны ЕС, будут проблемы с уборкой урожая ягод и фруктов, а также некоторых овощей. Даже если местные жители, потерявшие работу, согласятся пойти на уборку плодоовощной продукции, то их эффективность будет значительно ниже, чем приезжих, потому что приезжий работник всегда более собран и мотивирован. Как правило, он едет за границу работать, потому  что там он может заработать в 2-3 раза больше, чем дома. Соответственно он больше дорожит такой работой. Дома он будет получать меньше и будет менее мотивирован.
    2.  Во многих странах, если на момент проведения работ будет карантин, могут возникнуть проблемы с доставкой работников на поля. Эти проблемы уже возникают, и затраты фермеров на рабочую силу значительно выросли.
    3. Страны, из которых люди уезжали на заработки, скорее всего, получат преимущества, особенно в тех сегментах, где уборка требует большого количества ручного труда. Конечно, если фермеры смогут решить проблемы логистики и обеспечат безопасность сотрудников.
  4. Разница в ценах на овощи и фрукты в разных странах существенно выросла вследствие появления новых логистических барьеров, более дорогой и сложной логистики. Скорее всего, эта тенденция сохранится. Потребители в странах с дефицитом определенных продуктов будут вынуждены платить намного больше, чтобы обеспечить их импорт, а страны-экспортёры могут иметь слишком низкие цены на внутреннем рынке на экспортные позиции, которые не будут покрывать затраты на производство. Кстати, уже очевидно, что и фермеры и население во многих странах Восточной Европы и Центральной Азии расширят площади под традиционными овощами. А это значит, что предложение такой продукции может резко вырасти и есть угроза падения цен.
  5. Логистика усложнилась, а стоимость доставки резко выросла по причине больших рисков по всей цепочке доставки. Это сильно ограничивает возможности экспорта и импорта продукции, особенно недорогих позиций овощей, фруктов и ягод.
  6. Выросли потери овощей, фруктов и ягод по всей цепочке добавленной стоимости по следующим причинам:
    1. Люди делают более крупные единоразовые покупки, что приводит к выросшему проценту порчи продуктов в домашних условиях, а значит, спрос будет выше, чтобы компенсировать потери;
    2. Потери выросли и на уровне сетей супермаркетов, так как предыдущая информация о структуре спроса оказывается бесполезной и у них возникают сложности с прогнозированием правильных объёмов закупки продукции;
    3. Ещё одна причина потерь – неумение сетей работать с местной продукцией в развивающихся странах и более низкое её качество с точки зрения сохранности по причине отсутствия правильной послеуборочной доработки продукции;
    4. Потери возможны и на уровне фермеров и торговли вследствие дефицита рабочей силы, а также невозможности своевременной реализации отдельных видов продукции. Во многих странах уже сейчас выбрасываются огромные объёмы продукции, которую невозможно продать по привычным каналам сбыта
  7. Затраты на производство и себестоимость выращивания овощей и фруктов могут вырасти существенно в странах, которые зависят от импортных материально-технических ресурсов: удобрений, СЗР, семян, саженцев, шпалеры, упаковки и т.п., а также в тех странах, которые зависят от иностранной сезонной рабочей силы.
  8. Механизация и автоматизация всех процессов в производстве станет более актуальной, чем когда-либо ранее, потому что это позволит гарантировать бесперебойность производства.
  9. Переработка овощей и фруктов может увеличиться по причине роста спроса на продукты переработки с более высокими сроками хранения, а также благодаря более высокому предложению более дешёвого сырья в отдельных сегментах, которое будет сложно продать в свежем виде.
  10. Онлайн продажи свежих овощей и фруктов уже резко выросли, как в сегменте В2В так и в сегменте В2С. Это станет точкой отсчёта для более быстрой перехода бизнеса в цифровые измерения, что, в конечном итоге, позволит снизить стоимость транзакций. В ответ на сложности с реализацией ранних овощей в Украине, EastFruit помог УПОА создать торговую группу УкрОпт на базе Telegramв которой за неделю зарегистрировалось почти 1 тыс. участников. Другая наша группа EastFruit Trade Platform продолжает оставаться крупнейшей среди всех платформ и уже насчитывает более 6,7 тыс. участников из 25 стран мира! 

Теперь остановимся на ситуации в отдельных странах.

  • Узбекистан в этом году получит целый букет проблем, связанных с падением платёжеспособного спроса в России и удорожанием логистики. Кроме того, узбекские продукты и раньше с трудом попадали на полки супермаркетов в РФ, продаваясь в основном на рынках. Если же работа рынков будет усложнена или ограничена, то это станет дополнительной проблемой. Поэтому сезон для узбекских экспортёров фруктов может оказаться далеко не лучшим, зато переработчики получат много доступного сырья. Ведь местный рынок не в состоянии потребить такие объёмы свежих фруктов. Также могут возникнуть проблемы с экспортом тепличных овощей и зелени даже в следующем сезоне. Экспортёры орехов также сейчас вынуждены снижать цены, и долгосрочный прогноз остаётся негативным. При этом страна не особо зависит от импорта – лишь обеспеченность картофеля может быть под угрозой, и цены могут быть высокими.
  • Украина оказалась в достаточно комфортной ситуации, так как она существенно не зависит от импорта или экспорта, а в внутренний рынок является достаточно большим. Наибольшие потери могут понести экспортёры грецкого ореха, являющегося главной позицией плодоовощного экспорта страны. Также возможны сложности производителей голубики и других ягод, особенно если карантин не отменят полностью до тех пор. А вот заморозчки культурных ягод, скорее всего, получат большее предложение более доступного сырья. Яблочники, если урожай не пострадает от заморозков, вероятнее всего столкнутся с проблемой низких цен, приблизительно как в сезоне 2018/19 годов. Скорее всего, Украина резко увеличит площади картофеля и овощей и в следующем сезоне цены на них могут существенно снизиться.
  • Молдова уже сильно пострадала – цены на яблоко упали, и это весной, когда они обычно растут, а контракты с покупателями в РФ были разорваны, так как те оказались не готовы платить ранее оговоренную цену по причине девальвации рубля и снижения доходов населения России. Аналогичные проблемы и у экспортёров ореха – цены снижаются, а вместе с ними и спрос, а стоимость логистики растёт. В новом сезоне возможно снижение спроса и на столовый виноград. Зато будет дан хороший толчок развитию местного овощеводства и картофелеводства, так как страна сейчас полностью почти зависит от импорта. Пока же, до начала нового сезона, цены на эти важные товары (лук, картофель, чеснок и т.п.) могут оказаться очень высокими.
  • Грузия – о проблемах производителей и экспортёров фундука и зелени я уже упомянул. Кроме этих двух позиций, Грузия ещё экспортирует существенные объёмы мандаринов, хурмы и персика. С экспортом персика могут быть определённые проблемы, а сезоны хурмы и мандарин уже закончились. У Грузии уже есть проблемы с обеспеченностью луком, картофелем и другими овощами по приемлемым ценам, но уже скоро начнётся поступление ранней продукции.
  • Таджикистан ежегодно экспортирует значительные объёмы лука, столового винограда, кураги и других сухофруктов, а также, в менее значительных объёмах, свежие косточковые фрукты. Импортируются в страну, преимущественно цитрусовые, бананы и тепличные овощи, но это небольшие объёмы. Скорее всего, проблемы могут возникнуть с экспортом свежего столового винограда, если границы к началу сезона по-прежнему будут закрыты,  также по причине снижения доходов потребителей. Также есть угроза, что многие страны резко расширят площади под луком, что может оказать негативное влияние на цены и спрос. В то же время Таджикистан может воспользоваться благоприятной ситуацией на рынке лимонов и нарастить экспорт, хотя объёмы производства в этой стране не очень большие. Сухофрукты, скорее всего, будут и далее пользоваться спросом, так как у Таджикистана конкурентная цена на них, но, возможно, экспортёрам придётся соглашаться на ещё менее высокие цены.
  • Россия и её плодоовощной бизнес окажутся в достаточно благоприятной ситуации, так как девальвация рубля и снижение доходов населения повысит спрос именно на те продукты, которые выращиваются в стране и снизят спрос на импорт. Россия является нетто-импортёром всех видов овощей и фруктов, поэтому ситуация для фермеров будет в целом благоприятной. Уже сейчас цены на все товары резко выросли, и это обеспечит желание, как минимум, не снижать площади. Что касается импортёров, то они могут резко снизить объёмы бизнеса и прибыль, т.к. импорт фруктов и овощей в Россию привязан напрямую к мировым ценам на нефть и газ. Соответственно, можно ожидать обвала импорта до уровней близких к 2015 году.

Я хочу также заметить, что ситуация будет меняться очень динамично, поэтому фермерам придётся уделять внимание отслеживанию важнейших факторов. Вырастет неопределённость в контрактации продукции, поэтому, чтобы максимально снизить уровень рисков своего бизнеса, следует значительно увеличить усилия по маркетингу и продвижению своей продукции. Те, кто будет иметь несколько вариантов реализации продукции, скорее всего, смогут максимально безболезненно пройти этот кризис, который будет однозначно очень затяжным.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украинский борщ становится доступнее

EastFruit

Андрей Ярмак: мощностей по хранению овощей в Украине достаточно, но проблем с хранением очень много

EastFruit

Почему садоводы Таджикистана разочарованы интенсивными яблоневыми садами?

EastFruit

Добавить комментарий