ГлавнаяНовостиМировой рынок яблока в 2020 году понесёт рекордные потери в истории – Андрей Ярмак
Новости Эксклюзив

Мировой рынок яблока в 2020 году понесёт рекордные потери в истории – Андрей Ярмак

По прогнозам, в 2020 году мировая торговля яблоком может снизиться на $1,0-1,2 млрд.

По оценкам Андрея Ярмака, экономиста инвестиционного департамента продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), мировой рынок свежего яблока и яблочного концентрата может понести огромные потери вследствие коронавируса и низких цен на нефть. А это значит, что садоводов ждёт очень непростой сезон. И это притом, что рынок уже много лет находится в стадии стагнации, о чём неоднократно сообщал EastFruit.

«Объём мировой торговли яблоком колеблется на уровне близком к $8 млрд. уже много лет, а в натуральном измерении и вовсе имеет тенденцию к снижению. И это на фоне растущего производства яблока почти во всех основных странах-производителях и множестве развивающихся стран и растущей конкуренции со стороны других фруктов и ягод на потребительском рынке», — говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«По нашим оценкам, в 2020 году мировая торговля яблоком может снизиться на $1,0-1,2 млрд. Это прямые потери для садоводов, которые были ориентированы на экспорт своих фруктов, и обусловлены они снижением доходов потребителей по всему миру (особенно в странах, зависевших от туризма и экспорта энергоносителей), девальвацией национальных валют, а также усложнением логистики. И это будет абсолютный рекорд падения объёма торговли яблоком в истории», — прогнозирует Андрей Ярмак.

По прогнозам эксперта ФАО, снижение мирового спроса на яблоко может привести к настоящему обвалу мировых цен на этот товар, ведь быстро снизить производство будет невозможно. Более того, по оценкам EastFruit, после снижения производства в Европе в прошлом году, в этом сезоне садоводы ожидают высокого урожая яблок. Совмещение фактора снижения спроса с фактором роста производства очень нежелательно в любом бизнесе.

«Если не возникнет проблем с объёмом урожая яблока в основных странах-производителях, мы можем увидеть исторически рекордно низкий уровень цен на свежее яблоко. При этом яблоко не самых высоких качественных категорий продать будет вообще практически невозможно, потому что выросла и стоимость логистики, что сделает поставки яблока низкого качества экономически невыгодным», — отмечает Андрей Ярмак.

Читайте также: Самые востребованные сорта яблок в регионе — «Айдаред» и «Ренет Симиренко». Обзор рынка яблок за 15-ю неделю 2020 г.

Он также считает, что сильнее других от возможного падения объёмов мировой торговли яблоком пострадают такие страны как Польша, Молдова, Сербия, Китай, Турция, Иран и Украина.

«Польша и далее зарабатывает деньги поставками яблока в Россию при посредничестве Беларуси и Казахстана. Однако Россия резко снизит импорт свежего яблока в 2020 году, так как нефтегазовые доходы резко упали, а местное производство яблока продолжает расти. Вторым крупнейшим рынком сбыта яблока для Польши является Египет, где благосостояние населения напрямую зависит от туризма (от него же зависит в значительной степени и потребление яблока) и экспорта нефти. Оба эти источника резко иссякнут в 2020 году. Третий крупнейший рынок сбыта польского яблока – это Румыния. И именно эта страна от пандемии коронавируса может пострадать экономически сильнее большинства других стран ЕС. Резко сократила импорт яблока и Индия, которая является ещё одним важнейшим рынком сбыта яблока для Польши. Поэтому более чем у половины яблочных импортёров Польши будут серьёзные проблемы с импортом яблока и альтернативы им практически нет, ведь в Польше и далее очень мало производится яблока премиального качества, продающегося в высокой ценовой категории», считает экономист.

Он говорит, что ещё хуже ситуация у Молдовы и Сербии, которые почти полностью зависят от экспорта яблока в Россию. Турция и Иран тоже зависят от экспорта в нефтегазовые и туристические страны, а также в Россию, и это тоже сильно ударит по их производителям яблока.

Что касается Украины, то её экспорт более диверсифицирован, однако половина поставок по-прежнему осуществляется в направлении России через Молдову и Беларусь. Поэтому здесь возможны серьёзные проблемы. Вторым крупнейшим рынком сбыта являются страны ЕС, и здесь Украина по-прежнему может быть конкурентным поставщиком, однако цены, скорее всего, будут шокирующе низкими. А вот поставки в ОАЭ могут существенно снизиться, так как эта страна потеряла почти весь туристический поток, от которого зависели продажи яблока, а также доходы от экспорта нефти. Аналогичные проблемы возможны с поставками в другие страны Ближнего Востока.

«Наиболее привлекательным направлением для поставок с точки зрения цены останутся страны Юго-Восточной Азии, но на рынках этих стран будет ожесточённая конкуренция между Китаем в низком ценовом сегменте, а также США, Новой Зеландией, ЮАР, Италией и Францией – в премиальном. И к этому лучше готовиться заранее», — говорит Андрей Ярмак.

Соответственно, страны, выращивающие яблоко среднего и низкого качества, могут столкнуться с ситуацией, когда резко увеличится предложение яблока для переработки. Но вырастет ли мировой спрос на фруктовые соки, в частности на яблочный сок? Андрей Ярмак считает, что нет. Более того, он может даже снизиться.

«Восстановленные соки, в которых массово используется яблочный концентрат, не относятся к критически важным для потребителей продуктам. Кроме того, они уже довольно давно не считаются полезными для здоровья продуктами в связи с тем, что в них, как правило, добавляют сахар. Поэтому снижение доходов потребителей по всему миру ударит и по потреблению соков, а значит и по спросу на яблочный концентрат, цены на который уже много лет находятся на очень низком уровне. Поэтому продавать яблоко для переработки садоводам в новом сезоне может быть настолько невыгодно, что их сбор не будет окупаться ценой», — поясняет эксперт ФАО.

Кстати, подробнее о проблемах спроса и цен на яблочный концентрат и промышленное яблоко можно почитать в его блоге.

Андрей Ярмак также говорит, что вероятные потери яблочного бизнеса будут ещё не такими значительным, как потери экспортёров свежих ягод, где снижение туристических поток окажет негативное влияние не только на потребление, но и на транспортировку ягод. Однако об этом мы расскажем в отдельном материале.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине подорожал импортный томат

EastFruit

Россия запрещает импорт тепличных помидоров и перца из крупнейшего экспортного региона Узбекистана

EastFruit

С начала сезона из Грузии экспортировано 7,8 тыс. тонн хурмы

EastFruit

Добавить комментарий