ГлавнаяНовостиКабачки по 1 грн/кг и обвал цен на огурец – качели оптовых рынков Украины
Новости Эксклюзив

Кабачки по 1 грн/кг и обвал цен на огурец – качели оптовых рынков Украины

К 11 часов утра 9 июня реальная оптовая цена на кабачок так и не поднялась выше полутора-двух грн/кг

По информации аналитиков EastFruit, вчера в южных регионах Украины резко выросло предложение свежего кабачка и огурца, что привело к обвалу рынку. Главная причина, по мнению фермеров, заключается в резком повышении среднесуточных температур, которые приводят к быстрому дозреванию продукции. Соответственно, фермеры вынуждены наращивать предложение, к чему оптовая торговля оказалась полностью не готова.

В начале дня в понедельник 8 июня кабачки на оптовом рынке «Нежданна», известном в народе как «Копани», пытались продавать по 3-4 грн/кг (11-15 центов США за кг), однако во второй половине дня цена опустилась до 2 грн за кг (7-8 центов), после чего остатки нереализованной продукции фермеры продавали уже по 1 грн/кг (4 цента).

Сегодня, во вторник 9 июня, с самого утра ожидалось восстановление цен на кабачки, так как представители оптовой торговли сообщали о значительно более высоких ценах на них в других регионах страны. Однако к 11 часов утра реальная оптовая цена на кабачок так и не поднялась выше полутора-двух грн/кг, что сильно разочаровывает поставщиков. Однако они говорят, что предложение всё-таки настолько велико, что сейчас главное вообще реализовать продукцию хотя-бы по 1 грн/кг.

Читайте также: Предложение раннего лука резко выросло, а цены снизились – обзор торговых площадок за 23-ю неделю 2020 года

Похожая ситуация по огурцам. Вчера торговля начиналась с 14-15 грн/кг (53-57 центов США за кг), однако предложение продолжало расти, и к концу дня цена опустилась до 10 грн/кг (38 центов). Сегодня торговля стартовала с 11-12 грн/кг (42-45 центов) но цена сразу же начала снижаться, и, ещё до обеда, в отдельных регионах, начали появляться панические предложения крупных партий продукции с поля, которую нужно было срочно продавать, по ценам приближающимся к 5 грн/кг (15 центов). Однако, всё-таки, на оптовом рынке Копани пока что наиболее характерной является цена 8-9 грн/кг, которую продавцы стараются не опускать.

В то же время на рынке не хватает помидоров, и цены на них держатся на высоком уровне близком к 30 грн/кг ($1,1 доллара США за кг). Достаточно высокие цены и на ранний картофель, который предлагают обычно по 11-12 грн/кг (42-45 центов).

При этом уже сейчас отмечается большой наплыв оптовиков, которые заезжают на закупку на оптовые рынки региона, поэтому фермеры надеются, что цены на кабачки, огурцы и другую плодоовощную продукцию во второй половине дня начнут восстанавливаться до более приемлемых уровней.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Создание кластеров экспортеров открывает новую страницу в истории развития украинского орехового бизнеса – мнение

EastFruit

Из-за низкого спроса в Украине снижается цена на морковь

EastFruit

Темпы сбыта белокочанной капусты вызывают все большую обеспокоенность украинских фермеров

EastFruit

Добавить комментарий