ГлавнаяНовостиГрязный картофель на полках супермаркетов – как индикатор проблем овощной отрасли Украины
Актуально Новости

Грязный картофель на полках супермаркетов – как индикатор проблем овощной отрасли Украины

По словам Андрея Ярмака, экономиста инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Украина остаётся единственной страной Европы, где супермаркеты продолжают продавать грязный картофель. Это, по его словам, является одной из ключевых проблем отрасли, где во главу угла, как в советские времена, ставится не качество, а объём и цена. Своё мнение Андрей Ярмак высказал в блоге для издания «Зеркало недели».

«Эти факты важны для понимания того, почему «житница Европы» в 2020 году не смогла обеспечить себя «вторым хлебом», да еще и покупала его не где-нибудь, а в России! И еще бы ничего, если бы этот импорт был небольшим, однако в течение лишь одного сезона 2019/2020 (с июля 2019 по июнь 2020 года включительно) ввезли почти полмиллиона тонн свежего картофеля для нужд потребления, без учета семенного! Это, на минуточку, делает Украину одним из крупнейших в мире импортеров картофеля для свежего рынка, ведь остальные ведущие импортеры (Бельгия, Нидерланды, Испания и Германия) импортируют картофель преимущественно для переработки или реэкспорта.

Однако же официально считается, что Украина входит в тройку крупнейших в мире производителей картофеля, уступая Китаю и Индии. Почему мы вдруг становимся страной с самым большим дефицитом картофеля? Может, к этому привели катастрофические климатические условия 2019 года, когда был неурожай картофеля, а дальше все пойдет лучше?», — спрашивает экономист ФАО. Далее он поясняет, почему, с высокой вероятностью, проблемы обеспечения картофелем и овощами борщевого набора в Украине в ближайшее время не будут решены.

Картофелеводство — это отдельная отрасль, но она имеет много общего с возделыванием традиционных овощей, которые мы еще называем «борщевым набором» (лук, морковь, свекла столовая, капуста). Поэтому говорить я буду о картофеле, но иметь в виду и все эти овощи.

Хочет ли потребитель, который пришел в магазин, ковыряться руками в куче грязи, чтобы выбрать себе картофель? Большинство скажет, что нет. Но если вы посетите хозяйства, которые выращивают картофель, даже профессиональные, то у абсолютного большинства из них не будет оборудования для приведения картофеля к товарному виду: для чистки, мойки, сортировки, упаковки и т.п.

Наш производитель лучше посадит лишних 100 га картофеля, чем инвестирует средства в его доработку. Ведь если ты начинаешь картофель дорабатывать и сортировать, то, что вырастил, то оказывается, что чистым он выглядит еще хуже. Так что нужно не просто поставить доработку, но и полностью изменить технологию выращивания, а значит инвестировать в более дорогую технику, поменять сорта, провести капельное орошение. То есть изменять всю систему производства, а это очень неудобно, дорого и затратно.

Вернемся чуточку в историю: украинское картофелеводство в советские времена было нацелено на вал и объем, без учета качества, ведь советский потребитель был непритязательным — и так съест. Прошло почти тридцать лет со времени обретения Украиной независимости, и почти ничего не изменилось в ментальности украинского производителя. Изменилось лишь то, что значительная часть производства теперь размещается не в профессиональных предприятиях, а в домашних хозяйствах, а там с качеством (и пусть это никого не удивляет) еще хуже.

Почему так? Потому что для получения качественного картофеля в условиях Украины нужны: идеальная технология, качественные семена, дорогая техника и орошение. Без этого, даже вручную, вырастить качественный картофель крайне сложно.

И вот мы до 2019 года по инерции работали на «вал», а производители ругали (и сейчас продолжают ругать) супермаркеты, требовавшие от них качества. Ведь они привыкли, что продавать нужно все, даже гниль, потому что, «куда же ее девать?!».

Во время одной из встреч я спросил, будут ли они настаивать на продаже всего, что выросло и тогда, когда на каждой картофелине будет их фото или хотя бы имя?

Но нельзя обвинять одних лишь производителей. Квалификация менеджеров супермаркетов в Украине, отвечающих за плодоовощные отделы, тоже не всегда на уровне требований. Кроме того, они часто закрывают глаза на то, что берут на реализацию откровенный мусор — конечно, наверняка, не просто так. Они стараются продавать картофель дешево, но люди идут на рынок и платят дороже за отборный картофель, без гнили. И именно из-за низкого качества супермаркеты продают картофеля меньше, чем апельсинов.

Это не шутки — я лично неоднократно в один и тот же день проверял цены и качество картофеля в супермаркетах и на рынках Киева. Самый дорогой весовой картофель всегда был на рынках. Он там стоил дороже, чем в премиальных сетях супермаркетов, и эта стратегия дешевого картофеля, как видим, не работает. Ведь ни представители сети супермаркетов, ни производители в Украине не могут понять принципиального различия между сырьем и готовой продукцией. Картофель становится готовым продуктом лишь тогда, когда его доставили на полку супермаркета в таком виде, в каком потребитель захочет его купить. А 99% того, что продавали в супермаркетах Украины, было сырьем, и его не должно быть в рознице вообще.

С 2008 по 2014 год включительно я также активно отслеживал ситуацию в России. Там уже после 2010 года ни в одной сети супермаркетов нельзя было найти грязного картофеля, моркови или свеклы. А в Украине супермаркеты и сегодня, в конце 2020-го, то есть 10 лет спустя, все еще пытаются продавать такую продукцию нашему потребителю, т.е. фактически сами выталкивают его из магазина на базар.

Что же произошло в 2019/20 году и почему так стремительно увеличился импорт картофеля?! Почему так резко подскочили цены на него? И почему сезоном раньше так стремительно вырос импорт лука?

Здесь, конечно, не обошлось без влияния погоды. Но с нами сыграли злую шутку сразу несколько факторов.

  • Смена потребителей: первую скрипку на рынке начинают играть потребители, которые не жили в СССР, — у них более широкие взгляды, и они не готовы покупать грязный картофель ради сомнительной экономии.
  • Урбанизация: в период кризиса экономически активная часть населения массово переезжала из сел в города. Они переставали выращивать картофель и вместе с тем становились его потребителями, так что это был двойной удар по рынку.
  • Эмиграция: очень много людей в поисках лучшей судьбы с 2015 года ехали работать в другие страны, и это преимущественно было население небольших городов и сел. То есть те, кто выращивал картофель, но перестал это делать.
  • Старение сельского населения: люди, которые оставались в селе, преимущественно были старшего возраста и не могли обрабатывать большую площадь картофеля.
  • Аннексия Крыма Россией и потеря контроля над частью Донбасса: именно в этих двух регионах был наибольший дефицит картофеля и традиционных борщевых овощей, и именно на реализации в эти регионы зарабатывали профессиональные производители разных масштабов. После того, как в 2015–2116 годах возможность продавать туда продукты была утрачена, а производство почти не изменилось, цены на картофель и овощи несколько лет подряд держались на очень низком уровне. Такие цены не покрывали даже затрат на производство, не говоря уже о прибыли для реинвестирования в производство и доработку. Конечно же, никто не захочет выращивать продукцию себе в убыток, поэтому массовый выход профессионалов из производства картофеля именно и происходил на рубеже 2018–2019 годов.
  • Низкие цены демотивировали и сельское население, и оно отказывалось выращивать картофель на приусадебных участках. И правда, зачем, если можно купить его за копейки?

Сумма этих факторов и проявилась в 2019 году на рынке картофеля. И мы получили заоблачные цены и огромный импорт.

Почему бы не экспортировать картофель, если он дешевый и у нас излишек картофеля на рынке, спросите вы? А я отвечу вопросом на вопрос: «А кому нужен наш грязный и некачественный картофель?» Кстати, когда я говорю «грязный картофель», то имею в виду не только грязь, но и его неровную форму, повреждения — механические и вследствие распространения вредителей и болезней и т.п.

Так что такой картофель в самом деле никому не был и не будет нужен. Более того, картофель, который выращивается в ЕС для переработки, обычно имеет более высокие качественные параметры, чем картофель, выращиваемый в Украине для нужд свежего потребления.

Теперь хочу напомнить, что в РФ уже 10 лет на полках магазинов не было грязного картофеля, поэтому производители ориентировались на высшие стандарты качества. Более того, с 2015 года производители в этой стране получали сумасшедшие дотации от государства, да еще и имели полную защиту от импорта из ЕС, Украины, США и ряда других стран после введения так называемых «контр-санкций». То есть в таких тепличных условиях они покупали качественную технику, строили современные хранилища, целые заводы по доработке продукции и линии упаковки.

И тут в 2019 году фермеры из России выяснили для себя, что в Украину можно продавать даже немытый картофель, не тратя средства на доработку, и, конечно, воспользовались этим. Так совпало, что урожай картофеля в РФ в 2019 году был рекордным, и цены соответственно низкими. Поэтому украинский потребитель, фактически спас российского производителя от убытков, импортируя в сентябре2019 — мае 2020 года большие объемы картофеля из РФ.

Весной 2020 года добавился еще один досадный фактор: в ЕС, где картофель потребляют преимущественно в виде «фри», ввели жесткий локдаун, и рестораны, отели и другие представители отрасли HоRеCа не работали. Заводы по переработке картофеля остановились, ведь локдауны были всюду, даже в тех странах, куда ЕС экспортирует замороженный картофель фри (в том числе в Украину, кстати). Так что в Бельгии, Нидерландах, Германии и других странах оказались лишними миллионы тонн очень качественного картофеля. Чтобы не вывозить этот картофель на свалку, его продавали почти даром (называли цены 3–5 центов за кг!) и, конечно, уже в апреле начали ввозить промышленный картофель в Украину. Ведь в Украине цены к тому времени были наивысшими в Европе!

Сейчас, кстати, тоже везут картофель в Украину из ЕС по тем же причинам – снова излишки и снова локадауны вследствие пандемии коронавируса.

Почему мы не восстановили производство в 2020 году настолько, чтобы обеспечить себя картофелем и не иметь потребности в импорте?

Дело в том, что начать производство картофеля не так уже и просто — техника для возделывания картофеля дорогая, системы орошения еще дороже, но всё это стоит копейки, по сравнению с тем, сколько нужно вложить в хранилища и доработку картофеля. Абсолютно нормально, если бизнесмен и фермер спрашивают себя, а зачем все эти инвестиции, если можно просто посеять кукурузу и подсолнечник? Потому и не спешат, и не будут спешить наши производители в сегмент картофеля и овощей. И мы и в дальнейшем будем покупать импортные овощи и картофель.

А теперь очень простая формула для производителей из Украины: если ты производишь овощи недостаточно качественные для поставки в сеть супермаркетов стран ЕС-15, то не следует продолжать это дело. Ведь если вдруг у нас урожай будет хотя бы на 5% больше, чем нужно на внутреннем рынке, цены упадут ниже себестоимости, потому что экспорта нет, и продукцию можно будет только выбросить.

В комментарии для EastFruit  Андрей Ярмак также пояснил, почему же в других странах люди инвестируют в выращивание картофеля и почему этот бизнес очень успешен в Польше и других странах ЕС.

«Главная головная боль Украины – это очень плохой инвестиционный климат, который держится на низком уровне много лет. Соответственно, даже в конкурентном, казалось бы, агробизнесе, у нас конкуренции, можно сказать, нет совсем, если сравнивать с тем, что мы видим в других странах Европы. Даже украинские инвесторы предпочитают вкладывать деньги в другие страны, если у них есть такая возможность»,-  поясняет Андрей Ярмак.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Разброс цен на голубику в Украине усиливается, а над рынком висит угроза импорта из Польши

EastFruit

Рост экспорта картофеля и импорта бахчевых – итоги апреля в Сербии

EastFruit

Технология шоковой заморозки позволяет надолго сохранить полезные свойства ягод

EastFruit

Добавить комментарий