ГлавнаяНовостиРейтинг топ-5 международных групп по плодоовощной торговле в Telegram и Viber
Новости Эксклюзив

Рейтинг топ-5 международных групп по плодоовощной торговле в Telegram и Viber

Благодаря профильным группам в мессенджерах в последние 2-3 года многие производители и поставщики плодоовощной продукции открыли для себя безграничные возможности поиска контрагентов.

За последние два-три года произошло резкое изменение подходов к продаже овощей и фруктов производителями и трейдерами. Многие из них открыли для себя безграничные возможности поиска контрагентов (поставщиков и покупателей) не выходя из дома или прямо с поля благодаря развитию различных мессенджеров. Этот процесс значительно ускорился с выходом на арену Telegram – наиболее удобного и универсального на сегодня инструмента для подобных сделок.

Тем не менее, первым на рынке был Viber, поэтому многие по-прежнему пользуются группами на этой платформе.

EastFruit решил провести небольшое исследование и создать рейтинг специализированных на овощах, фруктах, ягодах и орехах групп по количеству участников, а также оценить все преимущества и недостатки этих групп.

  1. Интересно, что рейтинг возглавила самая молодая из групп – EastFruit Trade Platform– имеющая уже более 5 тыс. участников из более чем 25 стран мира. Главной особенностью данной группы является полная интеграция с порталом EastFruit, что делает любые объявления, размещённые в ней доступными и на сайте. А значит шансы на успешную продажу резко возрастают, ведь только портал имеет более 100 тыс. ежемесячной аудитории! Также в этой группе совсем нет рекламы, есть большое количество крупных производителей и трейдеров, которых нет в других группах, чёткие правила, профессиональная модерация и самые высокие темпы роста. Пожалуй, жёсткая модерация является также и главным недостатком группы, т.к. далеко не все участники хотят придерживаться каких-либо правил и нервно реагируют на необходимость их соблюдения. Однако всё-таки мы советуем их соблюдать, т.к. они помогут продавать более эффективно. Детальнее об этом читайте в этом блоге. Наиболее активны в этой группе трейдеры и фермеры из России, Украины, Беларуси и Узбекистана. В группе размещается только информация о продукции, а предложения об элементах технологий: саженцах, технике, оборудовании, упаковке и т.п. – вынесены в отдельную группу, что очень удобно. Обе группы совместно имеют более 8 тыс. человек аудитории.
  2. Второе место в рейтинге популярных платформ заняла одна из старейших плодоовощных торговых групп – «Овощи и фрукты оптом, агробиржа». Неудивительно, что она создана и функционирует на базе Viber. В группе на данный момент более 4,6 тыс. участников и тоже сравнительно жёсткие правила, которые, в основном, соблюдаются. Хотя группа международная, но абсолютное большинство предложений здесь размещают овощеводы, садоводы и трейдеры из Украины. В группе можно размещать рекламу. Главные недостатки – это недостатки платформы Viber: невозможность поиска, нестабильность платформы, низкая скорость загрузки, невозможность связаться с некоторыми из участников торговой группы и т.п. Группа, несмотря на это, продолжает расти и остаётся одной из наиболее популярных в регионе. 
  3. Международная Telegram-группа «СХП «Сад-Огород» занимает третье место и имеет 4,2 тыс. участников. Она хоть и называется плодоовощной, но здесь можно встретить и рекламу различных услуг и не плодоовощную продукцию. Тем не менее, группа, преимущественно, придерживается плодоовощной тематики. К сожалению, ссылка на эту группу недоступна – поэтому её лучше искать непосредственно в мессенджере. Группа активно предлагает рекламу за деньги и наиболее активны здесь российские компании.
  4. Группа на базе Telegram Мегаоовощ имеет более 2,6 тыс. участников. Ссылка на неё также недоступна. Размещаются здесь, как правило, компании из России, активно продвигается реклама.
  5. Ещё одна группа на базе Telegram Овощи России имеет более 2,4 тыс. участников. Ссылка на неё также недоступна. Что интересно, здесь рекламируется довольно много узбекских компаний.

Далее следует целый ряд групп на базе Telegram c аудиториями около полутора тысяч и менее, названия которых нет смысла приводить, т.к. они пока не имеют большого влияния на рынок. Также, очевидно, что концентрация аудитории будет происходит в топ-5 группах или даже возможно в топ-3-х. Есть и влиятельные группы по отдельным странам. Особенно активны группы для торговли фруктами и овощами в Узбекистане, однако они ведутся на узбекском языке, имеют чёткую национальную ориентацию и, как правило, не имеют жёстких правил, что делает изучение контента не очень удобным.

Следует также отметить, что, несмотря на сравнительно большое количество пользователей из Украины, участники рынка овощей и фруктов из этой страны гораздо менее активно размещают свои предложения, чем пользователи из России, Узбекистана и Казахстана. Кстати, эта активность даёт свои плоды – только через EastFruit Trade Platform нескольким экспортёрам из этих стран удалось найти покупателей на овощи и фрукты в Польше. Также, благодаря этой активности, узбекские экспортёры сухофруктов и зелени смогли сильно укрепить позиции на рынке Украины.

Намного активнее в последнее время начали вести себя компании из Беларуси, где процветает торговля, и где трейдеры понимают необходимость рекламировать свой товар. Во многом благодаря проекту EastFruit, Telegram стали более активно использовать участники рынка из Молдовы.

Интересно также отметить активность поставщиков из Турции, Македонии, Сербии и Ирана, которые тоже активно рекламируют свои товары на русском языке, в частности в канале EastFruit.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Правительство РФ увеличивает финансирование ускоренного развития овощеводства

EastFruit

Впервые в истории: рекордные цены на морковь в Узбекистане провоцируют импорт

EastFruit

В Узбекистане дорожает хурма – цены уже на 70% выше прошлогодних

EastFruit

Добавить комментарий