ГлавнаяПлодоовощной рынокОбзоры рынкаЦеновые и логистические предупреждения на овощи и фрукты в регионе — неделя 20, 2021 г.
Актуально Обзоры рынка Эксклюзив

Ценовые и логистические предупреждения на овощи и фрукты в регионе — неделя 20, 2021 г.

Текущая неделя на рынках стран мониторинга EastFruit отметилась наиболее существенными ценовыми изменениями в сегментах свежих ягод, косточковых фруктов и тепличного огурца.

Последний продолжал повсеместно дешеветь уже которую неделю подряд, и в текущий период к этому тренду присоединилась земляника садовая. В России активизировались продажи косточковых фруктов, и их цены тоже обвалились. Участники российского рынка также сообщали о дефиците моркови, а картофель ранних сортов подешевел в регионе Кавказа и Центральной Азии.

Ценовые предупреждения. Ягоды

На текущей неделе цены на землянику садовую массово обвалились как в европейской части мониторинга проекта, так и на рынках Кавказа и Центральной Азии.

Так, в России сезон местной земляники садовой перешел в активную фазу, и цены на российскую ягоду обвалились до $3,10-5,20/кг. На российском рынке присутствовали и предложения турецкой земляники садовой по более низким ценам в $2,45-3,40/кг, но, ввиду ее неудовлетворительного качества, особо высоким спросом такая продукция не пользовалась.

На текущей неделе старт сезона грунтовой ягоды отмечался и в Украине. В результате, буквально за несколько дней цены на украинском рынке обвалились более чем вдвое до $2,00-3,30/кг. В разгаре был и сезон земляники садовой в Грузии, где в конце недели сформировался широкий диапазон в $0,74-2,40/кг.

Единственной страной, где эта ягода немного подорожала, стала Молдова. Здесь местным производителям удалось поднять цены до $2,30-2,50/кг на фоне перебоев с поставками импортной продукции.

Ценовые предупреждения. Косточковые фрукты

На текущей неделе российский рынок косточковых фруктов перешел в активную фазу продаж, а цены обвалились с ранее высоких декларативных уровней до $4,60/кг за черешню и $2,50-2,80/кг за абрикосы и персики. Основным поставщиком косточковых фруктов в Россию традиционно выступала Турция, тогда как предложение этой продукции из Центральной Азии было менее значительным.

Напомним, что из-за февральских и мартовских заморозков в Узбекистане в текущем году существенно сократилось производство черешни и других косточковых фруктов. В результате, в текущем году экспорт этой продукции из Узбекистана в Россию вновь сократится, и на данный момент у турецких поставщиков практически нет конкуренции на российском рынке. В итоге, текущие цены на черешню в Москве на треть превышают прошлогодние, а абрикос дороже на 25%.

Для сравнения, на текущий момент на внутреннем рынке Узбекистана местные производители могут получить более высокие цены, чем при экспорте в Россию: средняя цена на черешню и абрикос в столице Узбекистана составляет $4,70/кг и $3,80/кг, соответственно. Ранние сорта персика на узбекском рынке пока предлагаются по предельно высоким ценам в $8,50/кг.

Выше прошлогодних и цены на черешню в Грузии, где сезон местной продукции стартовал еще на прошлой неделе. Средняя цена на грузинском рынке пока удерживается на уровне в $3,60/кг, но на рынке до сих пор практически отсутствуют плоды крупных калибров. Напомним, что более детальная информация о перспективах рынка черешни в регионе Кавказа и Центральной Азии доступна в отдельном материале проекта.

Что касается европейской части мониторинга проекта, здесь на рынке черешни пока удерживаются высокие декларативные цены. В Польше они доходят до $9,50/кг, а в Украине все еще вдвое выше. В Молдове цены на первые мелкооптовые партии импортной черешни также оказались шокирующими для покупателей, так как в рознице ценовой минимум в конце текущей недели составлял $17/кг.

Отметим, что сезон местных косточковых в этих странах, как и в России, начнется с опозданием, но, ввиду падения производства этих фруктов в странах ЕС в этом году, поставщики черешни из Украины и Молдовы смогут рассчитывать на неплохие перспективы в поставках на европейский рынок.

Ценовые предупреждения. Яблоки

Как и на прошлой неделе, рынок яблок продолжал оставаться неактивным, а изменения в ценах здесь были эпизодическими и происходили лишь в нескольких странах и по некоторым сортам.

При этом в европейской части мониторинга проекта наибольшие изменения отмечались в Польше, где ситуация полностью зависела от спроса экспортеров на тот или иной сорт яблок. Так, средние цены на популярные на внешних рынках яблоки Голден Делишес и Гала за прошедшую неделю подросли до $0,40-0,45/кг, тогда как сорта Айдаред и Джонаголд существенно подешевели.

По другим сортам в топ ценовых изменений недели вошел сегмент яблока Ренет Симиренко в Таджикистане. На таджикском рынке запасы этих фруктов были уже предельно ограниченными, и средняя цена на остаточные партии подросла до $1,33/кг. В то же время в других странах, где все еще крупным оптом предлагались яблоки Ренет Симиренко, их цены остались либо стабильными, либо просели на фоне роста предложения сезонных ягод и фруктов.

Ценовые предупреждения. Тепличные овощи

На текущей неделе темпы снижения цен на томаты замедлились в большинстве стран мониторинга EastFruit, тогда как огурцы продолжали активно снижаться в цене. При этом цены на огурцы падали даже в Польше, где неделей ранее они активно поднимались.

В целом с начала мая средняя цена на огурец в России и Молдове уже обвалилась на 40%, а в Грузии и Польше упала вдвое. За этот же период тепличный огурец в Беларуси и Центральной Азии подешевел более чем вдвое, а в Украине средняя цена успела упасть практически вчетверо.

Ценовые предупреждения. Овощи борщового набора

На текущей неделе картофель ранних сортов продолжил повсеместно снижаться в цене на фоне растущего предложения продукции. Под конец отчетного периода средняя цена на картофель урожая текущего года в Беларуси и Молдове упала до $0,80-0,85/кг, а в Грузии и Таджикистане достигла $0,37-0,40/кг.

Тем не менее, в Польше ранний картофель немного подорожал ввиду снижения поставок импортной продукции на польский рынок. Польские импортеры предлагали картофель урожая 2021 г. из Греции и Кипра по $0,50/кг, а средняя цена на раннюю продукцию из Румынии составляла $0,72/кг. Первые крупные партии раннего картофеля от местных фермеров предлагались в верхних пределах диапазона по $1,36-2,17/кг.

Тем временем, рынок прошлогоднего картофеля оставался относительно стабильным, а самые значительные изменения фиксировались в Таджикистане и Польше. На таджикском рынке, ввиду быстро растущего предложения ранней продукции, продавцы картофеля урожая 2020 г. были вынуждены несколько снизить цену до $0,28/кг. В Польше же прошлогодний картофель дорожал уже вторую неделю подряд, но все еще был самым дешевым среди всех стран мониторинга проекта: в среднем $0,16/кг.

В отличие от картофеля, цены на прошлогоднюю морковь продолжали расти ввиду уже ограниченных объемов продукции в хранилищах и неактивных поставках ранней моркови. Под конец недели цены на российскую морковь урожая 2020 г. достигли уже $0,62/кг. В Польше также местным фермерам удалось поднять цены до $0,45/кг, а в Грузии и Таджикистане их средний уровень варьировался в пределах $0,50-0,53/кг.

Предложение моркови урожая 2021 г. в европейской части мониторинга проекта пока было предельно ограниченным, а цены подросли. Так, в России на рынке была представлена только морковь производства Израиля, цены на которую в максимальных пределах достигали $1,10/кг.

Логистические предупреждения

Узбекистан. Сезонное увеличение спроса со стороны узбекских экспортеров плодоовощной продукции привело к росту стоимости фрахта по основным экспортным направлениям.

Казахстан. На казахско-российской границе в пунктах перехода продолжают формироваться очереди грузовых машин, что приводит к увеличению сроков поставки плодоовощной продукции из Казахстана, Узбекистана и Таджикистана.

Таджикистан. На таджикско-киргизской границе транспортное сообщение между странами прекращено. Экспорт плодоовощной продукции из Таджикистана осуществляется через территорию Узбекистана.

Ни одно из логистических и ценовых изменений выше не связано с пандемией COVID-19.

Напоминаем, что еженедельные ценовые предупреждения на платформе EastFruit публикуются в рамках регионального проекта ФАО и ЕБРР по поддержке агробизнеса во время пандемии COVID-19. Для этого мы используем данные ценового мониторинга East-Fruit и отбираем наиболее резкие ценовые колебания на наиболее значимые для потребителей и производителей овощи и фрукты за неделю, анализируя причины таких колебаний. Мы также анализируем ситуацию с логистикой и информируем об изменениях в ситуации на границах, где в период пандемии нередко возникают трудности.

Анализ производится по следующим странам: Украина, Узбекистан, Молдова, Грузия, Таджикистан, Беларусь, Россия и Польша. Он может стать удобным инструментом для торговли, который позволит быстро сглаживать ценовые колебания, а также для фермеров, которые смогут более эффективно планировать производство и реализацию своей продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Trade Alerts: экспортно-импортные аномалии. Россия. Апрель 2021 г.

EastFruit

Несмотря на непогоду, цены на тепличные овощи в Украине продолжают снижаться

EastFruit

Даже узбекский плов дорожает из-за высоких цен на морковь и свеклу в России!

EastFruit

Добавить комментарий