ГлавнаяНовостиЦены на лук в Узбекистане обвалились до исторических антирекордов – в чём причины?
АктуальноНовостиЭксклюзив

Цены на лук в Узбекистане обвалились до исторических антирекордов – в чём причины?

Еженедельный мониторинг оптовых цен на лук в Узбекистане, проводимый EastFruit показывает, что оптовая цена на этот товар на прошлой неделе снизилась до 1500 сум, что эквивалентно 12 центам доллара США. Другими словами, сейчас оптом в Узбекистане за 100 долларов можно купить более 830 кг лука.

Как видим на графике ниже, столь низких цен на лук в этот период года не было в истории Узбекистана никогда. Год назад цены на лук были в 4,4 раза выше, чем сейчас. Обычная цена для этого периода года приблизительно в два раза выше и составляет около 24-26 центов США.

Однако проблема намного серьёзнее, чем показывает график. Дело в том, что цены, которые мы показываем в нашем мониторинге – это цены мелкооптовых сделок. Если же говорить о цене на уровне фермера или трейдера, который закупил лук осенью для перепродажи весной, то реальная цена на такой лук в настоящее время стремится к нулю, и продать все запасы лука урожая 2023 года не удастся.

По нашим оценкам, не менее 150-200 тыс. тонн лука только в одном Узбекистане придётся отправить на свалку или же отдать на корм скоту, как это ещё ранее начали делать фермеры Казахстана. Поэтому не стоит удивляться, если на этой неделе цены на прошлогодний лук упадут ещё более существенно.

Естественно, что подобная ситуация совсем не радует фермеров, а ещё  меньше она радует тех, кто хотел заработать на перепродаже лука весной, потому что потери у таких предпринимателей достигают 100%. Поэтому стоит разобраться в причинах столь трагичной для многих ситуации с перепроизводством лука в Узбекистане и в целом в регионе. Потому что аналогичные проблемы и в Казахстане, и в Кыргызстане.

Читайте также: Лук, картофель, свекла и капуста дешевеют, спаржа в продаже – анализ торговых площадок за неделю

Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), поясняет, что подобные обвалы цен являются довольно стандартным явлением в некоторых сегментах агробизнеса. И лук – это один из них.

«Спрос на лук не является эластичным. Иначе говоря, независимо от того, высокие или низкие цены на лук, спрос на него существенно не меняется. В случае низких цен люди не станут потреблять больше лука, потому что это лишь ингредиент других блюд или часть гарнира, а если цены высоки, то лук тоже нечем заменить, и его приходится покупать», — поясняет Андрий Ярмак.

В прошлом году аналитики EastFruit неоднократно предупреждали об угрозе перепроизводства лука в Центральной Азии. В частности, после публикации в августе 2023 года материала «Удастся ли Узбекистану избежать обвала цен на лук» мы получили много уточняющих вопросов от тех, кто хотел закупить лук осенью для перепродажи весной. Приятно понимать, что благодаря нашим аналитическим раскладкам, несколько предпринимателей избежали огромных убытков, отказавшись от этой затеи.

Кстати, в новом сезоне спрос на семена лука в регионе резко упал, что и неудивительно. Однако это не гарантирует высоких цен на лук, потому что его по-прежнему рассматривают как очень прибыльную культуру. В нашем Телеграм-канале лук с большим отрывом лидирует среди всех овощных культур по прогнозу прибыльности на новый сезон.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Macfrut 2024: узбекистанские экспортеры плодоовощной продукции подписали ряд соглашений

EastFruit

Темпы удорожания репчатого лука в Украине заметно ускорились

EastFruit

Южнокорейская компания готова участвовать в проекте строительства теплиц в Хорезмской области (Узбекистан)

EastFruit

1 комментарий

Фахриддин 21 Апр 24 at 17:43

Цена на лук в Таджикистане тоже падает скоро с южных районов привозять картофель низкая цена

Ответить

Добавить комментарий