ГлавнаяНовостиВ молдавской рознице импортная черешня продается втрое дороже мяса
Новости Эксклюзив

В молдавской рознице импортная черешня продается втрое дороже мяса

С начала нынешней недели в Молдове на плодоовощных рынках, в некоторых специализированных бутиках торговых центров и «киосках у дома» появилась первая черешня (импортная, греческая). Рабочий уровень оптовых цен на этот товар еще не сформирован. Судя по утверждениям, ритейлеров, пробные партии (десятки килограммов) они закупили у немногочисленных оптовых поставщиков, рискнувших ввезти на внутренний рынок первую черешню, по 100-130 леев/кг ($5,62-7,30/кг). В рознице она предлагается — как с сарказмом отмечают местные СМИ, «по цене трех-четырех килограммов мяса» — до 300 леев/кг ($16,9/кг) и более. На удивление, покупатели есть, хотя, конечно, приобретают они первую черешню не килограммами, а сотнями граммов.

В прошлом году первая импортная черешня на молдавском рынке, судя по мониторингу EastFruit, появилась чуть раньше, в середине мая, однако оптовая цена на нее достаточно быстро стабилизировалась в диапазоне 40-60 леев/кг ($2,25-3,37/кг).

Читайте также: Обзор рынка черешни в Узбекистане, Таджикистане и Грузии – цены, качество, калибры, перспективы

Маркетологи ассоциаций плодоводов Молдовы считают, что и в 2021 году средняя оптовая цена на раннюю импортную черешню по мере расширения географии поставок и увеличения числа оптовых поставщиков будет быстро снижаться. Тем более что «в этой истории свое веское слово пока не сказали сети супермаркетов, а многие из них сами являются крупными импортерами фруктовой экзотики, к которой вполне можно причислить самую раннюю черешню». Вполне возможно, что сети супермаркетов первую импортную черешню выставят на полки по сравнительно низкой цене, как это произошло с тепличной греческой земляникой. Напомним, что в сетевой молдавской рознице первая ягода предлагалась по цене вдвое ниже, чем в начале весны 2020 года.

В данном контексте руководители садоводческих хозяйств отмечают, что первая молдавская черешня появится в продаже, возможно, уже в первой декаде июне – лишь на неделю позже, чем в прошлом году. Какой будет цена на нее – совершенно непонятно, но фермеры не исключают, что на первую местную черешню (не сортовую, недостаточно зрелую) цена будет существенно ниже, чем на импортные фрукты.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Trade Alerts: резкий рост импорта картофеля и моркови – итоги июня 2021 г. в Беларуси

EastFruit

Спрос на яблоко в странах Восточной Европы неудовлетворительный, но цены пока выше, чем в сезоне 2018/19

EastFruit

В Молдове из-за низкого качества снижаются цены на репчатый лук нового урожая

EastFruit

Добавить комментарий