ГлавнаяНовости50 тысяч евро за килограмм картофеля?!
АктуальноНовостиЭксклюзив

50 тысяч евро за килограмм картофеля?!

Не секрет что украинские фермеры в сезоне 2023/24 наконец-то смогли неплохо заработать на картофеле, продавая его в среднем по 45-55 центов США за кг. А вот во Франции цены на некоторые виды картофеля кажутся невероятными, однако спрос на них не просто есть – он превышает предложение!

Речь, конечно же, идёт, о знаменитом картофеле Le Bonnotte, который выращивают на очень ограниченной площади песчаного грунта на острове Noirmoutier во Франции, удобряя морской капустой и другими водорослями. 

Эти изысканные клубнеплоды славятся нежным вкусом, кремовой текстурой и тонкой, очень нежной кожицей, рассказывает EastFruit. Морской климат острова, песчаная почва и условия выращивания, богатые морскими водорослями, способствуют неповторимому вкусу и текстуре этого картофеля.

Обычно их сажают в конце зимы или ранней весной и убирают в конце весны или начале лета. Картофель Le Bonnotte доступен потребителям в течение очень короткого периода времени года, обычно с конца апреля до начала июня. Столь дорогой картофель важно употреблять сразу после уборки, чтобы насладиться полной вкуса, поэтому его не хранят.

Картофель «Ле Боннот» имеет размер от маленького до среднего, часто напоминает молодой картофель. Неправильная форма клубней этого картофеля и неровный внешний вид добавляют им очарования. Кожица картофеля «Ле Боннот» бледно-желтая или бежевая, мякоть кремово-белая. Этот картофель имеет восковую текстуру, что делает его идеальным для варки, приготовления на пару или запекания. Картофель Le Bonnotte ценится за свой ореховый, землистый вкус с тонкими оттенками морских водорослей. Некоторые описывают этот вкус как «вкус моря».

Читайте также: Овощная роскошь: семь самых дорогих овощей в мире

Традиционно картофель «Ле Боннот» собирают вручную. Фермеры аккуратно выкапывают клубни, используя специальный инструмент под названием «bêche à pommes de terre». Сбор урожая — это праздник, и местные жители отмечают его музыкой, танцами и застольем. Почему бы и не повеселиться, учитывая, сколько денег они заработают от продажи этого картофеля?!!

Из-за трудоемкости выращивания и ограниченной доступности картофель Le Bonnotte считается роскошным ингредиентом. Их ограниченное производство и уникальный вкус способствуют их высокой цене, что делает их деликатесом, востребованным настоящими гурманами. Если, конечно, эти гурманы по-настоящему богаты, ведь купить картофель по цене 40-50 тыс. евро за кг сможет далеко не каждый.

Картофелем Le Bonnotte лучше всего наслаждаться, позволяя сиять его естественному вкусу. Если вы сможете себе позволить купить этот картофель, то готовьте его на пару до готовности, затем добавьте масла, морской соли свежей зелени. Подавайте картофель Le Bonnotte вместе с жареной рыбой, морепродуктами или мясом. Некоторые повара используют его в изысканных блюдах, таких как картофельные салаты, запеканки или супы.

Интересно, можно ли в Украине найти особые по вкусу местные сорта картофеля, которые по-настоящему раскрывают свой вкус в определённых природно-климатических условиях? Если да, то почему бы не создать подобную прибыльную нишу?

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Египет обновляет рекорды экспорта апельсинов в Канаду, вытесняя испанских и марокканских конкурентов

EastFruit

Фермеры в Польше снова вышли на протест – теперь недовольны ценами на землянику садовую

EastFruit

Обзор европейского рынка замороженной земляники садовой (клубники) в контексте экспансии Египта

EastFruit

1 комментарий

Марите Гайлите 12 Апр 24 at 18:28

Вот что значит правильный маркетинг 🙂 Подумаешь, вручную убирают, да так все огородники убирают картофель 🙂 Да и водоросли, как удобрение на песчаной почве в свое время еще моя бабушка применяла, и не одна она.
Главное — убедить потребителя, особенно богатенького, в исключительности продукта 🙂

Ответить

Добавить комментарий