ГлавнаяНовостиНа 10 дней позже, чем год назад. В Украине стартовал сезон земляники садовой из открытого грунта
Актуально Новости Эксклюзив

На 10 дней позже, чем год назад. В Украине стартовал сезон земляники садовой из открытого грунта

С начала текущей недели украинские производители из южных областей приступили к реализации земляники садовой (клубники) из открытого грунта, сообщают аналитики проекта EastFruit.  При этом, согласно данным регулярного ценового мониторинга, сезон уборки урожая ягод из открытого грунта в большинстве садоводческих хозяйствах западных и центральных регионов страны существенно задерживается из-за достаточно холодной первой половины весны текущего года. В 2020 году первые ягоды земляники из открытого грунта поступили на рынок минимум на 10 дней раньше, чем в нынешнем сезоне — в период с 7 по 10 мая.

Но при этом многие производители видят в этом и положительные моменты, так как массовая уборка ягод в различных регионах страны будет проходить не одновременно, а соответственно отсутствие переизбытка предложения продукции на рынке, позволит продавцам удерживать отпускные цены на ягоду более длительный период.

Как отмечают сами фермеры, цветение земляники в текущем сезоне началось несколько позже положенных сроков, так как по-настоящему весенняя погода в Украине стала постепенно устанавливаться только со второй половины апреля текущего года. В первой декаде мая наряду с повышением температуры по всей территории страны фиксировались и пасмурные дни с грозовыми дождями, и резкие падения значений термометров, особенно в ночное время суток. Все эти факторы и на данный момент замедляют созревание ягод в хозяйствах, и только в южных регионах Украины производители все же приступили к уборке урожая.

 

Все эти факторы привели к тому, что на сегодняшний день первые партии земляники садовой из открытого грунта поступают в продажу по ценам 70-130 грн/кг ($2,54-4,72/кг), что в среднем 1,5 раза дороже, чем в аналогичный период прошлого года.

Более того, земляника садовая из теплиц на сегодняшний день практически выровнялась по ценам с продукцией из открытого грунта, и оптовые партии ягод из теплиц поступают в продажу в диапазоне 120-140 грн/кг ($4,39-5,12/кг). По прогнозам специалистов EastFruit, цены на данную продукцию будут проседать и далее, одновременно с увеличением выборки в хозяйствах Украины ягод из открытого грунта.

Но как долго цены на первую ягоду в сезоне будут превосходить показатели предыдущих сезонов? Эксперты рынка да и сами производители не исключают снижения цен в данном сегменте уже в ближайшее время, но только при условии, если погода в основных регионах производства данной ягоды будет теплая и солнечная, что и далее будет способствовать постепенному росту предложения земляники садовой из открытого грунта на рынке.

«По нашим прогнозам, несмотря на более поздние сроки начала уборки первого урожая земляники из открытого грунта, пик сезона уборки ягод в любом случае пройдет в более менее стандартные сроки, т.е. в середине июня текущего года. А учитывая отсутствие негативного влияния на растения ночных заморозков в мае 2021 года, предложение клубники на рынке в разы превысит прошлогодние показатели, соответственно, оптовые цены на ягоды вполне могут стать доступнее, чем в предыдущем сезоне, как минимум вдвое», — комментирует ситуацию на рынке Александр Хорев, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты».

Именно состоянию и перспективам развития рынка земляники садовой, голубики, малины и других основных и нишевых ягодных культур в нынешнем сезоне будет посвящена очередная масштабная офлайн конференция FTrade Club Berries, которая состоится в г. Бровары уже совсем скоро, а именно 27-28 мая 2021 года. Как сообщают организаторы мероприятия. Присоединиться к ведущим игрокам ягодного бизнеса Украины, можно до 24 мая включительно, заполнив регистрационную форму на участие.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Узбекистан: лучшая черешня уходит на экспорт дёшево, а мелкая – на внутренний рынок дорого

EastFruit

Ценовые и логистические предупреждения на овощи и фрукты в регионе — неделя 23, 2021 г.

EastFruit

Картофель в Молдове подешевеет, но едва ли «этот процесс примет лавинообразный характер» — мнение

EastFruit

Добавить комментарий