ГлавнаяНовостиЦены на лук продолжают снижаться повсеместно, кроме Украины
АктуальноНовостиЭксклюзив

Цены на лук продолжают снижаться повсеместно, кроме Украины

Аналитики EastFruit обращают внимание на продолжающееся падение цен на лук на рынках стран региона. На этой неделе цены на лук снова снизились в Центральной Азии, в Молдове и в Польше. Лишь в Украине цены на лук не претерпели значительных изменений.

Наиболее существенно – на 6%, снизились цены на лук в Узбекистане. Именно в этой стране они остаются самыми низкими, если не считать Таджикистан, который запретил экспорт лука из страны. Снижение цен на лук в Узбекистане не вызывает удивления, потому что в этой стране уже началась уборка лука нового урожая, который в апреле уже будет массово экспортироваться. При этом запасы лука урожая 2023 года в хранилищах остаются значительными, а в соседнем Казахстане лук вообще скармливают овцам.

Снижение цены на лук в Польше обусловлено продолжающимся импортом продукции из россии, а также из стран Центральной Азии. Молдова также импортирует лук, в том числе и из Украины, что позволяет ей снижать цены на внутреннем рынке.

А вот Украина, наоборот, продолжает увеличивать как объёмы, так и географию экспорта лука. В частности, появились сообщения о поставках украинского лука в Великобританию. Кроме того, объёмы экспорта лука из Украины в Румынию уже превышают 2 тыс. тонн в месяц. Это помогает удерживать цены на внутреннем рынке от дальнейшего падения, хотя они и так сейчас более чем в три раза ниже, чем годом ранее в это же время.

Напомним, что мы прогнозировали именно такое развитие событий на рынке ещё в июне 2023 года и предупреждали участников рынка в нашем материале «Что будем делать с луком с августа?».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине в продажу поступили первые партии ранней капусты местного производства

EastFruit

Овощное горе Таджикистана – почему цены на лук и морковь упали до смешных уровней?

EastFruit

Снижение производства бананов в Центральной Америке стимулировало рост их экспорта из Эквадора

EastFruit

2 комментария

Азамат 30 Мар 24 at 14:15

Салам алейкум,я из Бишкека Кыргызстан у нас сейчас лук некоторые фермеры отдают бесплатно, а так на рынке оптом можно отборный лук взять примерно 6-8 центов за 1 кг.Вот думаю 100 тонн взять до мая начало июня на сохранение именно отборный лук, для перепродажи скоро новый урожай лука появится на рынке,но его не очень берут на производство в кулинарии,столовых и т.д.Свежий лук он более сочный чем прошлогодний отборный. Может кто-нибудь посоветовать можно ли рискнуть? Заранее благодарю.

Ответить
Andriy Yarmak 30 Мар 24 at 14:28

Скорее всего даже отборный лук сохраниться пару месяцев не удастся. При прерывании холодной цепи, активизируются процессы прорастания. Поэтому он прорастёт, даже если Вы его будете хранить при идеальной температуре и влажности. Также нужно знать, как его выращивали, чтобы понимать подлежит ли он столь длительному хранению в принципе.

Ответить

Добавить комментарий