ГлавнаяАктуальноЦеновые и логистические предупреждения на овощи и фрукты в регионе — неделя 19, 2021 г.
Актуально Обзоры рынка Эксклюзив

Ценовые и логистические предупреждения на овощи и фрукты в регионе — неделя 19, 2021 г.

На текущей неделе наиболее значительные ценовые изменения на плодоовощном рынке стран мониторинга EastFruit были зафиксированы в сегментах тепличных овощей и овощей борщового набора.

Огурец продолжал дешеветь, как и неделей ранее, но уже не повсеместно, а томаты упали в цене в регионе Кавказа и Центральной Азии. Здесь же отмечались наиболее существенно пересматривались и цены на овощи борщового набора, ягоды и фрукты.

В европейской части мониторинга неожиданно подросли цены на огурец в Польше и ожидаемо подорожала морковь. В Украине немного поднялась в цене земляника садовая, а в России – импортный картофель нового урожая.

Ценовые предупреждения. Фрукты и ягоды

Цены на большинство сортов яблок оставались относительно стабильными практически повсеместно: игроки рынка постепенно готовились переключаться на торговлю сезонными ягодами и фруктами, и спрос на яблоки был по-прежнему невысоким.

Изменения в ценах происходили эпизодически лишь по некоторым сортам и в странах с уже предельно ограниченными запасами местной продукции (в основном в регионе Кавказа и Центральной Азии).

Так, в Грузии существенно подорожал сорт Голден Делишес: в среднем почти до $0,90/кг, практически приблизившись к цене российского рынка. Цены на сорт Ренет Симиренко поднялись в Центральной Азии: в Таджикистане их средний уровень достиг уже $1,00/кг, а в Узбекистане – $1,14/кг.

Отметим, что в европейской части цены на яблоки либо оставались относительно стабильными, либо даже снизились как, например, в Молдове. За прошедшую неделю яблоко Голден Делишес здесь подешевело до $0,54/кг, а Ренет Симиренко снизился в цене до $0,48/кг.

Напомним, что EastFruit уже сообщал о проблемах с экспортом яблок из Молдовы ввиду роста собственного производства в России и переориентацией российских импортеров на яблоко из Ирана.

Цены на землянику садовую, несмотря на активное продвижение сезона этой ягоды, все же поднялись на текущей неделе в двух странах мониторинга. Так, в столице Украины, ввиду ухудшения погодных условий в середине недели, цены на землянику садовую выросли в среднем до $5,80/кг. Менее активно эта ягода подросла в цене в Польше: на 17% до $4,00/кг.

Тем временем, в России земляника садовая, напротив, подешевела до $5,40/кг, так как на текущей неделе увеличились поставки местной ягоды из южных регионов страны.

Если в России оптовые покупатели только готовились к активизации сезона местной земляники садовой, то в Таджикистане он уже подошел к концу в южных областях страны. На рынке предлагалась лишь ягода ремонтантных сортов из северных регионов, и цена прогнозируемо пошла вверх, достигнув почти $2,00/кг.

 

Ценовые предупреждения. Тепличные овощи

Огурец повсеместно дешевел в большинстве стран проекта уже несколько недель подряд, и текущая неделя стала исключением лишь в Польше. Так, к концу недели продавцам огурцов на польском рынке удалось поднять цены почти в полтора раза до $1,40/кг на фоне отсутствия испанской продукции и все еще недостаточного предложения местной. В других странах неожиданностей не происходило, и цены на огурец продолжали снижаться, хотя и более низкими темпами, чем неделей ранее.

 

Вслед за негативной тенденцией на рынке тепличного огурца, снизились и цены на томаты. Тем не менее, пока массового обвала зафиксировано еще не было, и в основном вынуждены были снижать цены производители в регионе Кавказа и Центральной Азии.

К концу недели средняя цена на томат здесь приблизилась к $1,00/кг. Менее активно просели цены в России (на 8% до $1,55/кг) ввиду роста предложения местной продукции и все еще больших непроданных запасов ранее импортированной.

 

Ценовые предупреждения. Овощи борщового набора

В России, на фоне сдвига старта сезона местной продукции и сокращения импорта, подросли цены на импортный картофель урожая текущего года. В основном ранняя продукция поставлялась из Египта, Пакистана, Ирана и Азербайджана, а средняя цена под конец недели поднялась до $0,67/кг.

В Грузии ранний картофель, напротив, обвалился в цене по причине быстрого роста предложения местной продукции. На грузинском рынке также существенно подешевел и картофель урожая 2020 г., упав в цене ниже уровня Польши, которая в текущем сезоне удерживало первенство по этому показателю. Сейчас же цены упали и в Грузии, где некоторые фермеры уже готовы отдавать запасы картофеля практически за бесценок.

На текущей неделе существенно выросла цена на прошлогоднюю морковь в Польше, Грузии и Таджикистане, и эта культура еще раз подтвердила статус одной из самых прибыльных для хранения в текущем сезоне. Запасы моркови были практически повсеместно ограниченными, что и давало возможность продавцам продолжать поднимать цены.

Менее активно росли цены на лук репчатый урожая прошлого года. В Украине фермерам вновь удалось поднять цены на уже несколько истощившиеся запасы прошлогодней продукции. Самые активные темпы роста цен на текущей неделе были зафиксированы в Таджикистане, где лук урожая 2020 г. вырос в цене на треть.

 

Логистические предупреждения

Россия. На российско-украинской границе в пунктах перехода введен запрет на перевозку плодоовощной продукции в тентовых грузовых машинах, что привело к росту стоимости фрахта на 1000 долларов США при экспорте раннего лука из Узбекистана на украинский рынок.

Грузия. На российско-грузинской границе в пунктах перехода сформировались очереди грузовых машин, что приводит к увеличению сроков поставки плодоовощной продукции из Грузии, Армении и Турции.

Казахстан. На казахско-российской границе в пунктах перехода сформировались очереди грузовых машин, что приводит к увеличению сроков поставки плодоовощной продукции из Казахстана, Узбекистана и Таджикистана.

Таджикистан. На таджикско-киргизской границе транспортное сообщение между странами прекращено. Экспорт плодоовощной продукции из Таджикистана осуществляется через территорию Узбекистана.

 

Ни одно из логистических и ценовых изменений выше не связано с пандемией COVID-19.

Напоминаем, что еженедельные ценовые предупреждения на платформе EastFruit публикуются в рамках регионального проекта ФАО и ЕБРР по поддержке агробизнеса во время пандемии COVID-19. Для этого мы используем данные ценового мониторинга East-Fruit и отбираем наиболее резкие ценовые колебания на наиболее значимые для потребителей и производителей овощи и фрукты за неделю, анализируя причины таких колебаний. Мы также анализируем ситуацию с логистикой и информируем об изменениях в ситуации на границах, где в период пандемии нередко возникают трудности.

Анализ производится по следующим странам: Украина, Узбекистан, Молдова, Грузия, Таджикистан, Беларусь, Россия и Польша. Он может стать удобным инструментом для торговли, который позволит быстро сглаживать ценовые колебания, а также для фермеров, которые смогут более эффективно планировать производство и реализацию своей продукции.

 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Узбекистан и Россия удешевляют затраты на экспорт узбекских фруктов и овощей

EastFruit

Казахстан заключит форвардные договоры на закупку овощной продукции в соседних странах

EastFruit

Грузинский производитель тепличной земляники – урожай круглый год плюс агротуры

EastFruit

Добавить комментарий