ГлавнаяНовостиОбзор рынка черешни в Узбекистане, Таджикистане и Грузии – цены, качество, калибры, перспективы
Актуально Новости Обзоры рынка Эксклюзив

Обзор рынка черешни в Узбекистане, Таджикистане и Грузии – цены, качество, калибры, перспективы

По информации аналитиков EastFruit сезон черешни находится в самом разгаре в странах Центральной Азии и только начинается в Грузии. В Узбекистане и Таджикистане начало сезона было более поздним, чем обычно, а в Грузии сезон начался в обычные сроки. В Молдове и Украине начало сезона реализации черешни будет также более поздним. Мы решили проанализировать цены, калибры и качество черешни, поступающей на рынок по состоянию на 15 мая 2021 года.

В Узбекистане по-прежнему на оптовые рынки поступает, как правило, черешня не самого высокого качества и, преимущественно, мелкого калибра. Крупную, даже по местным меркам черешню, калибра 26+, найти на оптовом рынке пока невозможно. И даже при этом, черешня близкая к калибру 26 с тёмной окраской плодов, продаётся оптом по высокой цене в 40 тыс. сум или $3,8 доллара США за кг.

Тем не менее, основные продажи происходят в категории продукции среднего качества по цене около $2,8 долларов США за кг, а в супермаркетах цены на такую черешню составляют от $6,4 до 6,8 долларов за кг. Это черешня сравнительно небольшого калибра, в которой большинство плодов уже хорошо окрашено, но часть плодов всё-таки ещё не имеет тёмной окраски.

На оптовых рынках можно найти и очень недорогую черешню – по $1,1 доллара США по кг. Однако эта дешёвая черешня не имеет тёмного окраса, она ещё не совсем дозрела и имеет очень мелкий калибр. Тем не мнее, и на такой продукт есть спрос.

Таким образом подтверждаются прогнозы EastFruit о высоких ценах на узбекскую черешню в текущем сезоне, на базе собственных оценок ущерба от заморозков. В результате, мы ожидаем, что Узбекистан в 2021 году в очередной раз снизит объёмы экспорта черешни. Массовый экспорт узбекской черешни в этом году начнётся не раньше 20 мая.

В Таджикистане черешня продаётся оптом дешевле, чем в Узбекистане. Однако и здесь есть проблемы с качеством и также отсутствует черешня крупных калибров. Самая дорогая и качественная таджикская черешня продаётся по $2,5 доллара США за кг – т.е. дешевле даже, чем черешня массового сегмента и среднего качества в Узбекистане.  И здесь снова подтверждаются оценки EastFruit о меньших потерях от заморозков в Таджикистане по сравнению с Узбекистаном.

Кроме меньших потерь, ещё одним фактором сравнительно более низких цен на черешню в Таджикистане являются логистические проблемы в связи с закрытием границы с Кыргызстаном. На данный момент, по причине конфликта между двумя странами, экспортёры вынуждены поставлять черешню в Россию через территорию Узбекистана, неся дополнительные транспортные затраты.

В Грузии местная черешня только появилась на рынке на этой неделе, но пока что это первые небольшие партии. Появилась черешня в обычные сроки. Цены на первую грузинскую черешню в этом году приблизительно на 20% выше прошлогодних и находятся на уровне $3,8 доллара США за кг. Речь идёт о черешне небольшого калибра и не самого высокого качества. Крупных калибров черешни пока и на этом рынке нет.  Таким образом в Грузии пока что самая дорогая черешня, но здесь сезон, традиционно, начинается значительно позже, чем в странах Центральной Азии.

Как и в Центральной Азии, в Грузии потеряна часть урожая черешни вследствие заморозков. По предварительным ожиданиям грузинских садоводов, урожай черешни в 2021 году будет даже ниже прошлогоднего, а цены, соответственно, выше.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Узбекистан в мае 2021 года резко увеличил экспорт черешни, но сезон экспорта закончился раньше обычного

EastFruit

При содействии ПРООН и ТПП на 10 гектарах в Ферганской долине (Узбекистан) высадили интенсивный черешневый сад

EastFruit

Цены на вишню в Украине начали снижаться в самом начале сезона

EastFruit

Добавить комментарий