ГлавнаяНовостиУзбекистан отказывается от абрикоса в пользу персика. Почему выращивать персик выгоднее?
Актуально Новости Эксклюзив

Узбекистан отказывается от абрикоса в пользу персика. Почему выращивать персик выгоднее?

Специалисты EastFruit посетили несколько районов Ферганской области Узбекистана и отмечают интересную тенденцию в изменении соотношения косточковых видов фруктовых деревьев на плантациях местных фермеров. За последние 5-7 лет в районах, где традиционно специализировались и климатически приспособлены для данных видов культур, наблюдается сокращение площадей абрикосовых садов (преимущественно местных сортов) в пользу персиковых плантаций, т.е. переключаются с абрикоса на персик. В закладке новых садов – акцент на модные и трендовые сорта абрикоса («Шалах», «Венгерский» и другие) для «свежего» рынка, которые продаются куда более высокой цене, чем традиционные местные сорта. При этом, черешня – по-прежнему остается в тренде и сохраняется тенденция к расширению площадей черешневых садов.

Чтобы растягивать сезон реализации урожая и снизить риски ценовых колебаний на тот или иной продукт от года к году, местные фермеры часто сочетают производство черешни с персиками и абрикосами, разделив площадь сада на две (черешня и персик) или на три части (черешня, персик и абрикос). При этом, зачастую примерное соотношение этих площадей следующее: если три культуры, то четвертая или пятая часть сада – под абрикос, оставшаяся часть делится поровну между черешней и персиком. В случае только черешни и персика – в соотношении пополам или «60 на 40», отдавая большее предпочтение черешне/персику.

В чем причина наблюдаемой тенденции сокращения площадей под абрикосом?

Каким образом такая диверсификация и сочетание этих косточковых видов фруктов позволяет снизить риски ценовых колебаний? Для получения ответов на эти вопросы специалисты EastFruit беседовали с несколькими садоводами и фермерами.

Как выяснилось, основная причина сокращения абрикосовых садов местных традиционных сортов и их замены персиковыми плантациями в том, что производство абрикоса устаревших сортов стало малоприбыльным, а в ряде случаев даже убыточным. Из-за низкой цены, получаемая выручка от его реализации не оправдывает затраты на его производство. Кстати, тенденция снижения мировых цен и на свежий, и на сушёный абрикос, является глобальной, о чём мы писали в материале «Мировые цены на абрикос и курагу постоянно снижаются, а требования по качеству — растут».

Однако, нерентабельность производства абрикоса местных традиционных сортов свойственна именно Ферганской долине. Поскольку этот регион расположен в северной части Узбекистана, то начало уборки абрикоса здесь приходится на пик урожая в южной части страны (например, в Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областях). Поэтому именно в этот период на рынках страны достаточно объемов продукции, а цены на этот фрукт, как минимум уже невысокие.

Получается, выращивать здесь абрикос тех же сортов, что и на юге страны – малорентабельно, учитывая сдвиг сезона сбора из-за климатической зоны и относительно небольшие расстояния между югом, центральной частью и севером Узбекистана – что делает небольшим транспортную составляющую в себестоимости абрикоса, привезенного из других регионов республики.

Какие есть варианты сохранения площадей под абрикосом?

Кстати, в соседнем Таджикистане регионы Ферганской долины специализируются именно на выращивании абрикоса для производства кураги. Видео о том, как в Таджикистане выращивают, убирают, сушат и продают свежий и сушёный абрикос, можно посмотреть здесь.

Если говорить о традиционных узбекских сортах абрикоса для свежего рынка, даже для южных регионов и центральной части страны наиболее прибыльны именно ранние сорта, как для продажи на внутреннем рынке, так и для экспорта.

Ситуация на рынке абрикоса текущего года в Узбекистане является скорее исключением из-за погодных аномалий. Поэтому, если рассмотреть пример 2020 года, то оптовые цены на абрикос были высокими лишь в течение двух недель, с начала мая ($4) по середину мая ($2) за кг, затем к 20 числам мая снизились до $0,60 – в то время, когда в Ферганской долине начинается сбор урожая абрикоса. Продержавшись на этом уровне до первых чисел июня, к середине месяца средние оптовые цены на абрикос снизились до $0,30 за кг.

Кстати, у фермеров Ферганской долины может быть ещё одна неиспользованная ниша в абрикосовом бизнесе. «В Италии свежий абрикос местного производства можно купить 8-9 месяцев в году, поэтому усилия фермеров сконцентрированы на расширении сезона за счёт не только ранних сортов, выращиваемых в том числе и под укрытием, но и поздних сортов абрикоса, которые выращиваются в более прохладных регионах и предгорьях. Сезон реализации абрикоса в Узбекистане очень короткий, а цены на последние партии абрикоса зачастую поднимаются до того же уровня, что и на самые ранние сорта. Поэтому для садоводов Ферганской долины это однозначно может быть дополнительной возможностью – сделать акцент именно на поздних сортах и максимально отсрочить их плодоношение с помощью технологических приёмов, которые нынче вполне доступны и известны до того момента, пока южные регионы не уйдут с рынка полностью», — говорит Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Почему же фермеры Ферганской долины Узбекистана «переключаются» с абрикоса на персик?

Во-первых, цены на персик на внутреннем рынке в среднем в два раза выше, чем на абрикос, о чем свидетельствуют данные из оптовых рынков за последние несколько лет.

Во-вторых, ассортимент местных сортов персика по периоду созреванию позволяет растягивать сезон сбора и реализации урожая – начиная с середины июня до октября включительно. Иначе говоря, размещая на садовой плантации ранние, средние и поздние сорта персика, без необходимости закладки урожая в холодильники можно непрерывно в течение почти четырех месяцев поставлять на рынок свою продукцию и получать выручку. А значит можно более эффективно использовать рабочую силу, технику и оборудование, что очень важно для такого сезонного бизнеса, как садоводство.

В-третьих, если речь идет о закладке новых экстенсивных садов, то с точки зрения периода окупаемости – персиковые деревья начинают плодоносить через 3 года, а абрикосовые (местные сорта) – только через 7 лет. Поэтому персиковые сад начинает окупаться гораздо раньше.

Что же дает сочетание персика с черешней в одном садоводческом хозяйстве?

Подобное сочетание, а именно разделение общей площади сада на две части – на черешневую и персиковую плантации позволяет фермеру поставлять свою продукцию на “свежий” рынок практически в непрерывном режиме в течение от 4-5 месяцев (с начала мая по конец августа либо сентября в зависимости выбора сортов черешни и персика по периоду созревания), не закладывая продукцию на хранение в холодильники. Опять-таки, это крайне важно с точки зрения эффективности использования садоводческой техники, оборудования для охлаждения, упаковки и для сезонных работников.

Схема сбора урожая в таком сочетании с учетом местных климатических условий выглядит следующим образом: в первой декаде мая начинается сбор ранних сортов черешни и продолжается более поздними сортами. Когда заканчивается сезон черешни, с перерывом 5-10 дней, с середины июня начинается сбор урожая ранних сортов персика, которая с свою очередь продолжается сбором сортов средних и затем поздних вплоть до сентября-октября.

Как снизить риски садоводства от ценовых колебаний и погодных аномалий?

По словам фермеров Узбекистанского района Ферганской области, одним из основных причин сочетания черешни, персика и абрикоса (разделив на три части общую площадь сада) наряду с возможностью растягивания сезона поставок продукции на свежие рынки, является также попытка снизить риски колебания цен на эти продукты из года в год и риски неурожая по тому или иному виду культуры.

Например, низкие цены на черешню в том или ином году могут быть нивелированы вполне приемлемыми для фермеров ценами на персик и абрикос или наоборот. Аналогично, неурожай на одном из этих культур нивелируется хорошим или приемлемым урожаем по другим культурам из этого набора, как это случилось с абрикосом в текущем – 2021 году. Другими словами, диверсификация садоводческого бизнеса в этом случае является очень уместной.

Конечно, фермерам Узбекистана стоит обратить внимание и на технологии защиты от заморозков, такие как надкроновые спринклеры во время снижения температуры до нуля градусов, или машины для перемешивания воздуха. Также перспективным направлением является выращивание фруктов под укрытием, что позволяет не только защитить урожай фруктов от непогоды и птиц, но и значительно повысить качество продукции, снизив использование средств защиты растений. Мы об этом писали в материале “Суперинтенсивный сад крупноплодной черешни от А до Я

Сокращение абрикосовых плантаций – это замена сортов

Наблюдаемые значительные сокращения абрикосовых садов или “абрикосовой” части садовых плантаций, преимущественно касаются местных традиционных сортов, которые продаются на внутреннем и внешних рынках в самой низкой ценовой категории. В большинстве случаев на их месте созданы персиковые плантации.

Вместе с тем есть и случаи закладки новых абрикосовых садов или образования “абрикосовой” части садовых плантаций более трендовыми сортами, такими как “Шалах”, “Венгерский” и другие. Иначе говоря, произошло не только “переключение” с абрикоса на персик, но и “переключение” с традиционных сортов абрикоса на более дорогие сорта “свежего” рынка.

Об особенностях агробизнеса в странах Центральной Азии, глобальных технологических тенденциях плодоовощного бизнеса, актуальных трендах мировой и региональной плодоовощной торговли, а также методах поиска деловых контактов для производителей из стран Центральной Азии в условиях продолжающейся мировой пандемии коронавируса будут говорить на онлайн-конференции «Фрукты, орехи и овощи Центральной Азии», которая состоится 8 июня 2021 года.С программой конференции можно ознакомиться здесь.

Онлайн-конференция состоится на платформе Zoom.  Участие в мероприятии бесплатно при условии предварительной регистрации. Регистрация обязательна по ссылке. Обращаем внимание, что к регистрации на онлайн-конференцию приглашаются производители и экспортеры Центральной Азии.

Начало мероприятия в 14:00 (Ташкент, Душанбе, Ашхабад)б 15:00 (Нур-Султан, Бишкек).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на яблоко в Беларуси одни из самых высоких в регионе благодаря госрегулированию

EastFruit

Виноградари Молдовы удовлетворены результатами продаж винограда ранних сортов

EastFruit

Беларусь впервые импортирует картофель во время уборки собственного урожая

EastFruit

Добавить комментарий