ГлавнаяНовостиОбвал цен на персик продолжается – какие прогнозы на будущее?
АктуальноНовостиЭксклюзив

Обвал цен на персик продолжается – какие прогнозы на будущее?

По информации аналитиков EastFruit, в Турции на этой неделе резко упала оптовая цена на нектарин и персик. Напомним, что ровно неделю назад мы ожидали снижения дальнейшего цен на персик, однако столь резкого падения не ожидал никто. 

Напомним, что к 17 апреля цена на персик из плёночных теплиц в Турции составляла $2,85 долларов США за кг, но египетские экспортеры уже предлагали его почти в два раза дешевле, что было совершенно неожиданно и давило на цены в Турции.

На этой же неделе, по словам эксперта по плодоовощной торговле и логистике Фёдора Рыбалко, цены в южных провинциях Турции опустились сразу до $1.6 за кг, что было сопоставимо с ценами на персик и нектарин в Египте.

«Турецкие производители ожидают высокий урожай персиков в этом году. Кроме того, рекордные урожаи персика ожидаются в Азербайджане и Грузии вследствие продолжающегося расширения площадей, вступления в плодоношение части новых продуктивных плантаций и благоприятных погодных условий. Дополнительным негативным для цен персика фактором в этом сезоне является либерализация торговли между Ираном и ЕврАзЭс, а также неплохие виды на урожай персика в Узбекистане», — говорит Фёдор Рыбалко.

Читайте также: В 2023 году площади под персиком в Азербайджане выросли на 1,5 тыс. га

Соответственно, если предварительные прогнозы подтвердятся, то в сезон уборки персика его предложение на рынке может превысить спрос, потому что для всех перечисленных стран, кроме Ирана, практически единственным крупным рынком сбыта персиков является россия. А там спрос на персик вряд ли вырастет, учитывая нестабильную экономическую ситуацию в стране и продолжающееся сокращение населения рф.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Новые тарифы на перевозку агропродукции в рефрижераторных вагонах озвучили в Узбекистане

EastFruit

Сезон экспорта турецкого яблока был очень успешным

EastFruit

Узбекистан готов импортировать больше фруктов из Египта и Марокко (видео)!

EastFruit

Добавить комментарий