ГлавнаяНовостиМировые цены на абрикос и курагу постоянно снижаются, а требования по качеству — растут
Актуально Видео Новости Эксклюзив

Мировые цены на абрикос и курагу постоянно снижаются, а требования по качеству — растут

Мировая торговля курагой в денежном выражении ежегодно с 2011 года снижается на 3,5% в денежном выражении, а свежим абрикосом – растет на 0,5%. Это говорит о том, что свежий абрикос востребован на мировой рынке гораздо больше, чем курага. При этом объемы торговли свежим абрикосом гораздо выше, чем объёмы торговли курагой и сушёным абрикосом. Такие данные озвучил экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак сегодня в ходе национальной онлайн конференции «Абрикосовый бизнес Таджикистана: эффективность производства, переработки и маркетинга».

Мероприятие организовано международным проектом EastFruit при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН(ФАО) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на платформе Sapienza.media.

«Если говорить о количественном выражении мировой торговли, то объемы свежего абрикоса ежегодно растут на 5,7%, а вот торговля курагой, напротив, снижается на 1,2% в год», — подчеркнул Андрей Ярмак.

При этом, по словам экономиста ФАО, важно понимать, что не существует некоего магического «лучшего сорта» наиболее востребованного на мировом рынке.

«Гораздо более высокое значение для успешной торговли имеет способность производителя «растягивать сезон». Например, в Италии производители стараются присутствовать на рынке абрикоса 9 месяцев в году. Это и есть магический «лучший сорт», а точнее правильный набор многих сортов, когда вы присутствуете на рынке практически круглый год. К слову, Таджикистан и Узбекистан имеют хорошие сорта абрикоса, из которых просто необходимо выбрать лучшие и интенсифицировать их производство.

Сорта должны быть транспортабельны и вкусны. К примеру, на рынках стран ЕС наблюдается тенденция повышения спроса на двухцветные сорта, а спрос на красные, как и светлые сорта, снижается.

При этом благодаря выращиванию абрикоса в закрытом грунте можно получить более ранний продукт высочайшего качества, что, в свою очередь, позволяет получить более высокую цену»,- подчеркнул Андрей Ярмак.

Экономист ФАО также привел данные, согласно которым лидером в мировой торговле курагой является Турция. Она же – крупнейший производитель абрикоса в мире.

«Таджикистан, по оценкам аналитиков EastFruit, занимает 4 место в мире по объёмам производства абрикоса, хотя официальные данные – гораздо ниже, чем оценки EastFruit. Таким образом Таджикистан даже опережает Испанию по объёму производства абрикоса, но имеет очень слабый экспорт, особенно в сегменте свежего абрикоса. При этом Узбекистан имеет неплохой баланс экспорта кураги и свежего абрикоса, но у этой страны также ещё не вполне реализован весь потенциал экспорта этих товаров»,- отметил Андрей Ярмак.

Он также подчеркнул, что экспорт свежего абрикоса приносит в среднем в три раза больше выручки, чем экспорт кураги. «Это еще раз подтверждает то, что добавленная стоимость в плодоовощном бизнесе – это не переработка. Ведь на переработку всегда идет более дешевый продукт»,- подчеркнул Андрей Ярмак, отметив при этом, что средние цены на абрикос и курагу имеют устойчивую тенденцию к снижению. «Рынку нужен более качественный абрикос по более низкой цене, а значит конкуренция в абрикосовом бизнесе растёт», отметил Андрей Ярмак.

Лидерами же импорта абрикоса в мире являются РФ, Германия и Ирак, но быстрее всего растут поставки в Ирак, Пакистан и Германию. В тоже время традиционный рынок сбыта для Таджикистана – РФ – очень быстро снижает импорт по причине роста собственного производства и снижения доходов населения.

Посмотреть полную версию видео выступления Андрея Ярмака можно ниже:

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: цены на ягоды растут, бахчевые продолжают дешеветь – неделя 30, 2021 г.

EastFruit

Плодоовощные отделы супермаркетов Худжанда — розничный аудит Таджикистана от EastFruit за июль 2021 г.

EastFruit

Плодоовощные отделы супермаркетов Душанбе — розничный аудит Таджикистана от EastFruit за июль 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий